梅林湖揽胜

  春节长假,天气晴好,我约上三五好友,驱车前往梅林湖作一天之游。

  梅林湖风景区位于潮州庵埠镇西北郊虎山脚,居潮州、汕头、揭阳三市交界的“金三角”地带。这是一处天然淡水湖泊,为古海迹湖,状若桃形,面积约500亩。湖水深达10米,湖中盛产银鱼和凤尾丝鱼。湖心东南有湖心岛,约80亩;湖西岸边冲积平原有梅林湖口丘遗址。这里湖碧水澄,湖光水色相映成趣,恰似少女养在深闺。

  湖边古海蚀石我已去过好几次,可每次都有新的收获。十几年前,我随湘桥区文协来这里采风,记得当时有一位长者谙熟梅林湖地貌变迁历史,他权当半个导游,边游边讲,如数家珍,我频频点头,甚觉情趣盎然。几年后,庵埠文友相约梅林湖游玩,这次时间很长,午餐在湖边食湖鱼吃野菜,拉起梅林湖的话题也多了,文友见多识广,滔滔不绝,让我得益非浅。如今故地重游,除了油生亲切感外,我更惊叹于大自然的鬼斧神工。这里古泻湖与古海蚀石同生共处,显示了远古时代大海波浪对海岸花岗岩巨大的海蚀力量,记录了古潮州湾的海平面变化及地质变迁。花岗岩经海浪长期“咬蚀”,形成了千奇百怪的外貌特征,散落于山麓、田野之间,状若蘑菇、海龟、猿猴、奔兔、企鹅……惟妙惟肖,引人遐思。我打开照相机,频频定格这难得的瞬间。

  稍作歇息,我们一行又从梅林湖西岸攀登。过古壁崖,游一线天,仰望“孙悟空”石,遥看猪头洞,渐入佳境。但见不远处有一块巨大风动石凌空耸立,上面略平,酷似打铁的砧,这“铁砧石”高约10米,头重脚轻,背临峡谷,却有惊无险地耸立于山之巅峰,历数千年任风吹雨打依然稳若泰山,这与福建省东山岛的风动石有异曲同工之妙。

  每次游梅林湖,必进白云岩休憩。白云岩禅寺建于一块巨大的山石下面,内中央设大雄宝殿,左右两侧则是十八罗汉,还有雕刻在石壁上的卧姿金身弥勒佛。四周树木繁茂,环境清幽,烟气缭绕,香客如云。而站在陡峭险峻的巨石上面,则令人油生“绝壁纳双踵,白云埋半腰”的感慨。我们一行伫立石顶良久,透过荫翳深邃的参天树木,尽情地领略这桑浦山脉的山光秀色。

  甘露寺是潮州最大的天然石窟寺,位于桑浦山狮子岩,因寺后有一股清泉从石缝中汩汩流出,清凉如冰,甘醇似露而得名。这里遮天蔽日,凉风习习,空气清新,清幽雅致,令我们一行流连忘返。但见石壁上“甘露寺”勒石还在,“玉简书院”字迹尚存,正殿依石凿就的弥勒佛尊像袒胸露臂,笑逐颜开,憨态可掬。寺中一位老者在交谈中还为我们讲了民间“梅林湖沉船,甘露寺出米”的传说,虽是传说,却也寄托了老百姓劫富济贫、祈求天下大同的理想,让我们听得津津有味。

  一天游行色匆匆。回来的路上,我仍沉醉在梅林湖秀美的山光水色之中!

作者: 
郭辉民
来源: 
潮州日报(2018.03.12)
浏览次数: 
5