为普宁梅花旅游文化节点赞

  新年伊始,雪白的梅花逐步开放,花苞绽放枝头,如星似雪,美不胜收,素有“中国青梅之乡”的普宁市,逐渐进入了梅花最佳观赏期。此时,普宁适时举办了第三届梅花旅游文化节,精彩纷呈的各项旅游盛事轮番上演,吸引了众多游客前来游览,在拓展全域旅游中独树一帜,成为粤东旅游新热点。

  综观此次活动的举办,空间跨度大,新视角凸显。活动历时一个月,期间陆续举行“梅花文化活动”“商贸旅游活动”“红色旅游活动”“历史文化活动”“动感体育活动”“自然景观活动”“乡村旅游活动”“文化艺术活动”“宗教文化旅游活动”等10大版块共56项活动。从北面南溪镇到南面高埔镇,从山区到平原,活动横跨50多个景区景点,全面开花,彼此呼应,凝聚人气、商气、财气,成为一次商贸旅游产业的大汇聚,实现经济效益和社会效益“双丰收”。

  近年来,普宁市抓住“梅”资源,深挖“梅”文化,连续三年举办梅花文化节,以景点景区为中心,以市场开拓为重点,推进了旅游与商贸相结合,催生了商贸旅游这一新兴产业,培育了经济新增长点。今年的活动在前两届活动成功举办的基础之上,规模更大,档次更高,通过搭建大数据服务平台,推动普宁智慧旅游综合服务体系建设,拓展全域旅游,扩大普宁知名度和美誉度,提升普宁整体形象和综合实力。

  从这届梅花节的成功举办也可看出,旅游资源的包装和推广至关重要。普宁在整合旅游资源的同时,不断加大宣传力度,通过《揭阳日报》、揭阳日报微信公众号及当地的各种媒体进行传播,使许多“养在深闺人未识”的美景广为人知。普宁“老八景”“新八景”和刚刚评选出来的“普宁十大自然景观”,这些以山水风光、天然温泉、潮人文化、革命迹地、宗教寺庙等为特色的景观景点,经过整合包装宣传推介,尽展普宁旅游“颜值”,颠覆了许多游客以往“普宁旅游无处去”的印象。

  旅游业是关联带动性强、拉动内需明显的新兴产业,充分依托和利用“三农”资源发展乡村旅游,是旅游行业贯彻落实党和国家重大部署,振兴乡村的一大举措。普宁利用“梅乡”特色,以“梅”会友,使传统农业增添了附加值,农村生产力得到进一步发展;在梅花旅游文化节的带动下,普宁乡村旅游火了,这也将加速普宁农村基础设施建设,使农村环境卫生和村容村貌得到明显改善,乡村文明程度也将得以提高。

  毋庸置疑,普宁第三届梅花旅游文化节将成为一次集智慧旅游、生态旅游、商贸旅游于一体的活动,再一次擦亮了普宁靓丽名片,也将有力地推动普宁全域旅游的发展。

作者: 
李贤
来源: 
揭阳日报(2018.01.23)
浏览次数: 
9