略谈许驸马府

  (一)许氏高阳郡望

  许氏是以树木为图腾,以黄帝为始祖的姜姓部落。是中华民族的重要一支,这支民族人文鼎盛,早期生活于中原许地,许氏是华夏大氏族,中原显姓,东南望族,列全国三十五位。上古帝王、公侯将相、名士泰斗,名医名宦,人神族神辈出。

  许由:尧舜二帝之师,不受禅让,而登丰泽池洗耳,德高望重。

  许慎:东汉文学家,巨著《说文解字》,系中华文化瑰宝,世界最早词典。

  许远:为国尽忠,仁让并济,与张巡成为“国士无双双国士,忠臣不二二忠臣”的神明。

  许真人:绝世名医,济世扶危,死人医活的故事,成为千秋美谈。

  许敬宗:与许圉师,许光享为许氏三相,许敬宗见仁不让,助武则天理政五十年,又与狄仁杰劝武后还位李唐,均为国家利益出发。

  许平君:与许相如均为汉唐两位贤德皇后,《宣帝求剑》成为史事典故,可以看出平君自幼知书达理,良心善志。许相如的忍受屈辱,等待昭雪,证明她牢记仁让家训,顾全国家大局。

  许氏族祖,从许由仁让,到许敬宗当仁不让,这种高尚道德情操,为国家民族留下了极其珍贵的精神财富。

  (二)韩山名贤世家

  韩山许氏源于闽南,溯于河南高阳,后周恭帝年间(960年),由开潮始祖许烈公携带族群由南诏迁移来潮州韩山山前乡定居,祖辈励开拓之雄心,克创业之艰辛,又注重文化启迪后代,故科第领先,韩山名贤世家,人才辈出,宋代得中科举有四十一人,明代二十二人,清代及近代名人也很多。韩山是许氏发祥地,集中蕃衍我粤,分住于蜀、琼、贡、滇、台及东南亚诸国,以至澳、欧、美若干地区,成为一个庞大氏族网络,人口众多,仅潮安潮阳两县韩山世系人口就近十万人。然许氏在潮曾受二次重大祸灾洗礼磨练。

  宋末理宗元年(1241年)“韩山为事”。时一刘姓太监奉旨南巡,因许氏子孙在五马桥练武受阻,驸马府又未用大礼迎接,他就带恨将五马桥改为洗马桥,巫奏许氏心有不轨,理宗偏信下旨行剿,许氏凌替四散迁移。

  宋祥兴元年(1278年),帝■南移走潮,文信郎许汉青及其妻陈氏许夫人,与韩山十二世祖许君辅率子弟兵勤王,后元兵陷城,屠杀忠臣义士,许氏受害更甚,族人又遭到第二次灾难。当然也是激发族人更加坚韧不拔之精神。

  (三)许珏驸马府第

  驸马府主人许珏,字国玺,许珏出身名贤世家,曾祖父许申是潮州前七贤,祖父许因,太子中舍,父许闻诲,卫尉寺丞通议大夫。许珏少年天资厚质,娴韬略而精易理,初得祖荫为宋仁宗近卫武官,受左班殿直,尚英宗德安公主,任广南西路大总统兵马都监,封武功大夫。驸马府是英宗下诏赐建的。这座国内罕见的府第建筑,至今已经有九百多年的历史,历经沧桑,实物犹存,故要细细阅读。下面几点意见只是粗浅看法,希望能起到抛砖引玉的初衷。

  (1)地理要素

  择址上乘:地处潮城郡北、地高土厚,合“聚纳生机”之要求。

  方位得当:近府衙中心,得“近宫太平处士必闲燕”之佳境,也符合北贵、南富、东财、西丁的功能分区理念。

  空间完好:意念空间多层,合围空间丰厚,内部空间灵活。远有凤凰山、桑浦山、岚武山,近有笔架山、金山、银山,水有韩江,西湖,南湖,三利街。古时还有上水门小溪流注入西湖,激活了本区的自然环境,洪水过堂映照了驸马府,确为理想之宜居宝地。

  能择得这样极佳的地理环境、据说是经国师择定后呈上英宗皇帝御阅后下诏定建的。原理宗时,兵部侍郎陈经国撰写的许氏族谱序有小引记述此事。明许国佐也有手抄笔记,可惜均毁失于兵盗烧抢之中。现只存口述历史二句,文曰:“枕郡城中,府邸可定,籍韩江之壮,甚慰朕恭。”

  (2)古建设计

  平面布局:坐北朝南偏东八度,占地两千四百五十平方米,主体建筑为三进五开间,中厅围屋带从厝厅、从厝房及书斋,第一进及后座均带插山厅,插山房合为九间,后面有横贯全宅后包,围屋隐伏于中座两旁山■外,形成独厅、独院、独天井的独特布设。计有大小房五十五间,天井十二个,水井四个。

  风格形式:与宋营造法式很接近,①中厅及正厅均为单开间;(明为一正两副)木屋架均近于穿斗式,(明三戴五童柱),柱立于连续石地袱上,(明立于柱基上);梁为月梁,(明很少有月梁)。②没有浓烈色调,也几乎没有雕饰彩画,只有大厅竹编灰壁及大门墙肚出现的桃红色染彩,极为古朴;③没有金木水火土的五行厝头形式,只有山尖伸出石质鳌尖嘴,正脊也没有灰塑图案与饰线;④没有抱石鼓,只由石板裙脚生出石门臼,大门簪为木质文花心,由二十四片瓣组成圆蕊,大门面与正面墙壁均没有特别装饰,显得古朴大方。

  (3)处理特点

  ⑴排水宛转;⑵分隔隐静;⑶出檐深远;⑷屋面平缓;⑸不留天白;⑹天井灵活;⑺竹编灰壁;⑻石梁连续;⑼门第特高;⑽用材硕大;⑾石料厚重;(12)升降大度。

  (四)相关诗文解读

  驸马府大门门联:

  相国门第 驸马家风

  门联横额是:

  高阳旧家

  这就包含了许氏历史上有三位祖先得到丞相衔头,其中唐朝拜相有许敬宗,许圉师,宋朝有许光享。理宗朝时,皇帝有圣旨诏许光享往朝廷任相责,许光享辞谢没去上任,既是圣旨委任,就有相国衔头,但没有实际任责,故总称为相国门第,也体现了潮州许氏郡望风范。

  韩山许氏名贤世家颂:

  韩山许氏发源祥,十万裔孙处处乡。

  驸马功高载宋史,名贤献颂得华章。

  千年府第国中宝,历代科题族望香。

  驸马家风相国第,海滨邹鲁九州扬。

  其中末句“海滨邹鲁”引自许申公之好友陈尧佐丞相赠潮州得中举子的赞诗。其诗云:

  休嗟城邑住天荒,已得仙枝耀故乡。

  从此方舆载人物,海滨邹鲁是潮阳。

作者: 
许世冠
来源: 
潮州日报(2018.01.16)
浏览次数: 
6