情迷红海湾

  与红海湾海滩结缘已经过二十五个年头,时常跟这里的海水保持亲密接触。适逢秋风乍起之时,突然想把心底多年的部分感受释放出来,暂且看作是生活溅起的一朵浪花吧。

  红海湾有一处五星级浴场,遐迩闻名,天然是其本质,海水浴场共性方面这里不用赘述。其特色之一在于东西两侧自然而形成弧形沙滩。

  这里,沙滩呈东西对称,恰似两半夺目的银环,两海湾的海水碧蓝澄清,沙子洁白柔软。

  夏天,假如你只是踏沙观浪,不论选择那一边都是正确的。此刻海风轻拂,波澜不惊,下海游泳、戏水可以毫不犹豫地走过去,让美丽的太平洋测量你的三围;若是遇上海风清劲,风向定侧,两侧海湾的海涌性情就截然不同了,一方蓄意卷起浪花,追逐嬉戏,久久不会消停;而另一方的海,则是深沉好静,以至懒洋洋,假如选择在哪游泳?这里最佳,赞叹之词你肯定不加思索脱口而出。

  红海湾浴场另一个特色是水质优良,这里湛蓝一色,天蓝蓝,海蓝蓝,陆地对周边海滨污染极少,加上海深水盈,深水航线就在几海里外的地方。情到浓时,以身相许,亲自下海游泳,算是对大海最大的热爱,特别能够全方位感受海水温柔的最佳方式。

  游浮在海上,以仰卧的姿势对望天空,或闭目聆听波涛的私语,或让柔滑的海水轻抚你的肌肤,白云在高处零散悠闲,她们好像揣着一窝心事行走天际间。再换俯卧的姿势探视海床,软弱的夕阳光渗入海底,折皱的海沙隐约可见,水下暗流来回赶推沙子,如音律般曼妙抒情;沙子上层时不时有一小群漂亮海鱼游来荡去,惬意非常。当然,我非鱼,不可能一天到晚游啊游!天色渐暗,最后一抹霞光将要褪去色彩,沙滩上友人在招手,示意我上岸,依依不舍的我快速游回浅滩,学鱼游的样子在水面划出一条雪白的水道。

 
 不用作别,随时再来。秋天里的红海湾如一位温婉娴静的少妇,不施粉黛,已足以令人陶醉。

作者: 
王拥军
来源: 
汕尾日报(2017.01.07)
浏览次数: 
5