请到后溪看一看

每到岁寒时节,普宁市后溪乡梅花竞相绽放,与山野景色相得益彰。资料图片

  每到岁寒时节,梅花绽放,普宁市后溪乡便迎来一拨又一拨的游人和摄影爱好者,他们或流连于梅园赏景,或用镜头定格美丽瞬间……以赏梅为特色,融合自然景观和人文历史的乡村生态旅游正展现出后溪乡的魅力。

  以“梅”文化引领

  铆足劲推广乡村游

  后溪乡地处普宁市西南边陲,与陆丰市和陆河县接壤,山清水秀,青梅种植历史悠久,青梅制品是后溪乡的一大特色产品。近年来,后溪乡积极挖掘“梅”文化内涵,把发展旅游业作为该乡新兴产业来抓。随着乡村旅游的开发和推广,后溪乡的知名度和美誉度不断提升,已成为都市人向往的乡村旅游目的地。

  近日,记者前往后溪乡采访了解到,普宁市梅花旅游文化节将于2017年12月下旬至2018年1月下旬举办,作为普宁市的一大青梅基地,后溪乡抓住机遇,精心组织,将推出普宁市梅花旅游文化节后溪乡旅游项目,借力做大做强旅游产业。记者在一份《“山水乐园。魅力后溪”——普宁市第三届梅花旅游文化节后溪乡项目活动方案》上看到,后溪乡在梅花节期间推出的旅游项目非常丰富,地方特色明显,包括梅花文化活动、自然景观活动、人文历史观光活动等。赏梅花是活动的重头戏,届时该乡推出的赏梅景区包括三沛洋梅园、坪山梅园、上楼梅园、杨坑肚梅园、吉康古道周边梅园、牛揾潭周边梅园、南水凹梅园、梧桐排梅园等,并将推出自行车骑行赏梅活动,组织自行车爱好者沿崩东线骑行到矿坑、平洋、埔楼、坑楼、半径、圆明等地观赏梅花。在赏梅花的同时开展尝梅酒、摄影、客家民俗文化展示、青梅制品及山区特产展销等活动。自然景观观赏活动方面,将组织游客游览峨眉嶂、山鹰岩峡谷、九龙湾风光、鹤子山、牛揾潭、淡简仔(古树)、圆潭仔,并开展登山健身摄影活动。人文历史观光活动方面,将组织游客游览七圣宫、司马第、见龙宫、吉康古道石刻、峨眉茶场,让游客体验古村落的历史文化以及制茶技艺等。

  为推动乡村旅游发展,依托普宁梅花节,后溪乡可谓铆足了劲,做到早谋划早落实,现已完成全乡旅游导览图设计,全乡制定4条旅游推荐路线,涵盖自然景观、森林景观、人文景点等方面,并推出“乡村驿站”民宿游。再过一个多月,梅花绽放之时,后溪乡将以美丽的风光、富有特色的农家菜招待四面八方结伴而来的游人,让游客既饱眼福又饱口福。

  优质资源逐渐变现

  旅游产业发展可期

  后溪乡深居山区,自然生态环境优越,有着良好的森林植被、绿水青山和蓝天白云,加之人文历史积淀厚重,乡风民俗淳朴。这些都成为时下发展旅游业的宝贵资源。

  为发挥资源优势,做到保护和开发相结合,该乡党委政府坚持绿色环保生态发展理念,确立积极推动旅游休闲观光产业发展思路,以“生态农业+”“生态林业+”为模式,把后溪乡打造成老百姓幸福生活的家园和都市人休闲旅游观光的乐园,实现“宜居宜业宜游新后溪”的目标。

  如何把优越的自然资源变现,该乡把发展乡村旅游作为推动全乡旅游产业发展的重中之重来抓,思路清晰并付诸行动。

  ——依托自然人文美,让乡村“靓”起来。深入发掘乡村旅游自然资源,对景色优美的自然风光进行因地制宜开发;加强对各村的人文历史知识搜集整理,让乡村既有自然景观吸引人,又有意味深长的故事打动人。

  ——打造生态美,让绿色引擎“动”起来。后溪乡充分利用森林资源丰富、覆盖率高这一优势,着力做好森林宝库绿色开发。现已完成普宁市圆通山森林公园申报工作,正着手准备后溪森林小镇和自然保护区的申报工作。把森林公园、森林小镇和自然保护区串联起来,做足“生态林业+”这篇文章,推动旅游产业发展。

  ——打造“乡村驿站”民宿游。通过大量的调研工作,后溪乡在条件比较成熟的坑楼村推行乡村旅游的试点工作。该村专门成立旅游发展工作团队,规划精美旅游路线,把全村的闲置民房集中统筹起来,打造成“乡村驿站”民宿游。

  经过一系列的举措,后溪乡乡村旅游已经全面动起来,该乡有关负责人表示,将加大力度推介后溪的旅游资源,全方位展现后溪旅游的“颜值”,让更多的人来分享体验后溪的幽雅风光和淳朴的民风民俗。

作者: 
李贤
来源: 
揭阳日报(2017.11.27)
浏览次数: 
28