被遗忘的潮州万寿宫

注1:本文作者为孙天永,熟悉潮州教会的历史。在原文基础上文章有所删改。

注2:查阅资料,关于潮州万寿宫本身建筑历史的记载几乎空白,若有知悉者,请留言告知。

  在潮州老城昌黎路,原先有一座万寿宫,宫内供奉皇帝万岁牌,每逢皇帝生日,即所谓万寿节,全城官员聚集在此举行朝贺大典。

  若遇帝王驾崩,则在此设灵致祭,服丧志哀。平时京城来了诏书,则作为恭迎诏书的处所,大小官吏也都要到这里来跪接宣读。

元代潮州府万寿宫正殿,原址在今潮州昌黎路,现存万寿里巷,图为华南理工大学建筑系资料,摄于50年代。此建筑毁于解放初期。

万寿宫有龙柱作为装饰,当年只有皇帝才能用龙柱,可惜后来改建为民房时拆了。图为华南理工大学建筑系资料,摄于50年代。

  潮州基督教长老会,于公元1856年,由英国传教士宾为邻牧师、戴德生牧师传入。施饶理、金护尔、卓韦廉、汲约翰等英籍牧师,也常从汕头到潮州工作,并创立教会。

  1883年高似兰(Philip Brunelleschi Cousland,1860-1930)医生被派驻府城做开荒工作,但到1888年开始才有机会居住于城内。原来1865年已有一间细小的小礼拜堂,但没有宿舍可供给西教士住宿,或者有其他较为合适的房间,则做医院用途。不得已,在东堤虎尾巷(现东平路)租多一栋有两个屋子的房子,一间做礼拜堂和诊所,另外一间做医生宿舍,兼做药房。

  在最初的三个月,这间狭窄的房子里面,共有三千五百人受诊断。后搬迁于分司后巷(现太平路)、猴洞(现中山路),终于在南门堤顶(现凤城公园)建立正式教堂,同时于1896年成立宾为邻纪念医院,是潮州的第一家医院。1918年2月13日 (正月初三)潮汕大地震,教堂严重损坏。教会于1920年购买"万寿宫",1922年才签完购买合约,改建为教堂。1924年落成,举行献堂典礼。

这份是1947年《中华基督教会岭东大会福音入潮百年纪念会文卷》潮安堂史的原件复印件。

  里面记载很清晰,前厅改建为教堂,前厅与中厅之间是育才小学教牧楼两座,分立教堂崇拜大厅之后,中间是一个花园。后座是学校礼堂,1945年抗战结束后,万寿宫历8年惨劫,已经残破不堪,礼堂曾一度是教会临时崇拜的地方。

1958年,潮州长老会、浸信会和安息日会,三教派信徒联合在长老会堂礼拜(昌黎路中华基督教堂)其他两个教堂关闭。

  文化革命爆发后,唯一的教堂也被关闭。后来为财政局办公处,再后来改为湘桥区文化活动中心。

1924年,"万寿宫"改建为礼拜堂的同时开办治平小学和韩德幼稚园,位于万寿宫东边。学校的操场跟现在的绵德幼儿园连在一起。

  文革期间,万寿宫被拆,治平小学迁到教堂斜对面,也就是现在的昌黎路小学。

现存万寿里的东边是治平小学和韩德幼稚园,西边是教堂。图@小蜗牛与小黄瓜

当时叫韩德幼稚园,这里曾经建了一座韩德楼。旁边紧挨着同仁医院旧址。

  影响整个中国基督教,被称为中国使徒的宋尚节博士,1937年来到潮州开布道会。

  在他的日记《灵历集光》里提到万寿宫时写道,当时教堂不够坐,支搭的帐篷可坐千人。可见一时之盛。

如今的万寿宫,还保留着一些文物。

万寿宫里的水井,井水依然清澈。

万寿宫原来用来插圣旨旗杆的石臼。

万寿宫的中厅至今依然保留着,依然还在。

中厅的航拍

原先教牧楼的窗户依然保存完好。万寿宫的中厅、教堂窗户的墙壁,拆建后财政局大楼,三个时期的建筑都在,在向我们述说着一段历史!

  参考资料:《汕头教会百年史实》班华德著,陈希贤译;《潮州基督教教志》郭学道著;治平小学原教导主任林克仁先生口述历史;宋尚节博士日记《灵历集光》;郭学道牧师五公子郭豫全先生口述历史;《潮州人物》;《治盲名医林起》彭锦著;《柳德生传》;《忆往昔,学历史智慧》王超英牧师外孙高峰先生回忆录。

作者: 
孙天永
来源: 
微信公众号"潮州老照片"
浏览次数: 
5