江山漫说潮阳好 只为“三园”也合来

丘逢甲住过的西园房山书房

西园的书册门

西园的假山螺径

耐轩磊园 郭新绵 摄

林园

  潮阳从东晋置县至今已有1620年,古往今来英才辈出,拥有深厚的文化积淀,留下许多古文化遗产,其中潮阳园林中的“三园”尤具特色。

  “三园”各具特色

  潮阳“三园”分别是西园、林园、耐轩磊园,其中以西园面积最大、历史底蕴深厚,也最具特色。

  西园位于潮阳棉城西隅,坐东朝西,园主人为清末的萧钦,当年他被聘为怡和洋行买办,后来成为汕头有名的房地产开发商。因长期接触建筑业,并对西方建筑技艺有所了解,受到较多西方文化的影响。他用多年经营所得财富建造了中西合璧的西园。西园始建于1898年,占地面积约1330平方米,耗时十余年,竣工于1909年,至今已有一百多年历史。全园分三部分:一是泥木结构的二层书房楼,面积约500平方米;二是房山山房和假山,面积约500平方米;三是天井及六角重檐井亭,面积约330平方米。西园的点晴之笔是园主人萧钦所设计的假山,其设计富有个性,被誉为“造景之山,奇趣之山,闲隐之山,纳凉防寒之山”。假山用形状各异的石块砌成,高低错落有致连接着,像山峦般连绵起伏。假山与L型的书房楼遥相对望,房舍与假山之间上有桥廊相通,下有碧水相拥,造园技艺精湛。假山中间有一螺旋梯,螺径小巧玲珑,只容一人。拾级而上,就到林伯虔书写的“耸翠”石峰。盘旋而上,有西洋式玻璃光亭,这里有“橘隐”、“蕉榻”、“小广寒”、“别有天”等石刻景点。假山群曲径通幽,内置石桌椅、石棋盘棋斗和石琴台等。现园主人肖伯介绍,其先祖肖钦又名“挥五”,字“鸣琴”,所以西园的建造者便在此设置了与园主人的字紧密相关的石琴。从石峰走下去,就能望见具有神奇色彩的“水晶帘”。从其外观可想象隔着玻璃观看水中游鱼之惬意。见过水晶帘者无不惊叹设计者肖眉仙的高超智慧,他在一百多年前就已将现代人领略海底世界的乐趣运用于水晶帘的设计中了。最右边假山石下一小露台有一六角石桌,呈“曲水流觞”状,与北京恭王府一景点有异曲同工之妙,让人仿佛看到古代文人举杯吟诗的情景。西园独特的建筑艺术特色堪与番禺的余阴山房、佛山的十二石斋、顺德的清晖园及东莞的可园等古园林相媲美。

  潮阳另一名园林园曾名噪潮汕,现位于文光街道平和东学校内,为清光绪年间(1875-1908)邑人林邦杰建造,园面积约500平方米。园内由圆亭、假山、幽洞、鱼池、板桥、古井和一座两层的西式楼房建筑组成,古朴雅致。园主人林邦杰为棉城人,清末民初在汕头太古洋行任买办起家,曾任汕头商会会长。林园坐北面南,主体建筑为二层的外廊式别墅,底层为大厅,左右配厢房。大厅内门框及窗棂皆用坚固的高级木材,镶嵌以红蓝色相间之厚玻璃和装饰图案,呈现高贵典雅的建筑格调。大厅东侧后面有阶梯以登二楼,二楼西侧后面有门可通假山群。

  耐轩磊园则位于文光街道亭脚路,为邑人肖凤翥所建,清宣统元年(1909)竣工,占地面积约600平方米,是别墅式府第与园林相结合的精巧构筑。府第朱梁翠桷,右边是外书房,左边是楼座,典雅清朴,书香古调。园内有假山,雕栏画栋。全园建筑以花卉、木石、假山、楼阁互相搭配,或取势态,利用天然,或取稀奇创新,玲珑别致,巧夺天工。

  上面描述的是以前的“三园”景象,现在西园的假山叠石连接着小池的碧水已不见,假山上的壁兰也逐渐枯萎。著名的“房山山房”(当年丘逢甲长住于此)梁柱腐朽、窗棱散落、油漆剥落。这些都是由于年代久远,缺乏资金养护修缮,致使很多景色失去原有的风采。

  “三园”艺术底蕴深厚

  潮阳“三园”艺术底蕴深厚,景色清幽雅致。其中西园最令人啧啧称赞。其门顶石匾镌刻的“西园”两大字,是清末状元夏同和题书,笔力遒劲,字貌端庄。妙在“西”字原为扁体,竟运用书法写成宽体,与园字配称均匀,令人叹为观止。西园内有二三十处书法名家的题刻,其中被梁启超称为“诗界革命一巨子”的爱国名士丘逢甲为西园作诗:“垒石为山山上台,池亭窈窕画图开。江山漫说潮阳好,只为西园也合来。”从这首诗可见西园当时是潮阳一块瑰宝,是其标志性建筑。丘逢甲在此留诗38首,为潮阳留下珍贵的文史资料。夏同和以及潮汕才俊林伯虔等的书法也呈现于此,字迹或圆润、或飘逸、或灵动、或苍劲。西园体现了岭南传统园林的精髓,突出“奇”、“巧”、“透”、“趣”的特点,展示了设计的形态美、韵律美、诗意美,也折射出园主人深厚的文化底蕴和高雅的艺术品味。假山群中一六角石桌呈“曲水流觞”状,其设计理念来自东晋王羲之的《兰亭集序》。看到石桌,就会遥想萧钦与文人墨客在西园饮洒吟诗的那份闲情逸致。西园的模型曾于光绪年间赴北京博览会展出,获得最高奖。我想它能在众多名园中胜出,可能是“以小胜大”,整座园林虽小,却“大有乾坤”,它既是一座石刻建筑博览馆,又是一本具有深厚文化底蕴的史书。

  而林园则采用传统的岭南造园手法,园林与别墅建筑相结合,园林采用石门框,墙壁嵌饰彩色瓷砖,呈西式图案,富丽华贵。清光绪二十四年至二十五年,爱国诗人丘逢甲受聘任潮阳东山书院山长期间,曾抵林园游赏。

  耐轩磊园的假山均以太湖石垒成,千姿百态,石壁上分别有篆、隶、草、行书题刻数十处,还有明代书法家董其昌所书对联:“鸟向枝头催笔韵,梅从香里度书声。”名人王文治所书横匾。

  “三园”都建有假山,所谓“园林无石不秀”,其石洞、石桥、石雕、石匾,增添了园林的古朴风雅、灵秀隐逸。园中大量的匾额、楹联、书画、雕刻、家具陈设、各式摆件等等,是点缀园林的精美艺术品,蕴含着中国古代的哲理观念、文化意识和审美情趣。

  保护抢救“三园”意义深远

  潮阳的园林不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体,它承载了大量的历史、文化、思想和科学信息,物质内涵和精神内涵都极其深广。园中石刻有反映作者思想境界,蕴含人生哲理,陶冶高尚情操的,还有借助古典诗词文学,对园景进行点缀、生发、渲染,使人于憩息游赏中,化景物为情思,产生意境美,获得精神满足。园中汇集保存完好的书法名家手迹又是珍贵的艺术品,具有较高的历史、文物、文化价值。另外,潮阳“三园”作为宅园合一的第宅园林,反映了古代潮汕建筑的历史文化,是了解和研究古代潮汕建筑的实物档案,也是反映潮阳名人荟萃、文风鼎盛的重要实物例证。

  遗憾的是,“三园”作为潮阳的特色园林,因长期缺乏资金,得不到修缮,未能成为潮阳的旅游名片。特别是西园,曾是潮阳的标志性建筑,在潮汕甚至全国知名度颇高。而今,百年的岁月沧桑已逐渐湮没其风采。抢救保护“三园”迫在眉睫,意义深远。我们要积极对潮阳“三园”进行抢救、修缮和保护,让其重现往日风采,这对弘扬潮阳乃至潮汕优秀历史文化、开发潮阳旅游资源、扩大潮汕文化的影响力具有重要的现实意义。

 

标签: 
作者: 
郭新绵
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.27)
浏览次数: 
21