仙脚石与假仙翁

  在饶平龙湾村后,有一块巨石,名叫仙石。石上图案显现,中间有深凹的臂部座位,左倒有明显的鱼篓位迹,右侧是一杆钓鱼竿和钓鱼绳的痕迹。仙脚石边有一株古榕,榕根下是个大洞,洞深水黑。

  传说很久以前这里是一片江洋大海。有一位须毛鬓白的老仙翁常在此钓鱼,时长日久,石上便留下了这些图案痕迹。

  不久前,仙脚石上又来了一个老人,经常在此醉卧倦眠。这年三月二十三日,妈祖生日,众善男信女突然发现榕根水洞里有一条鲤鱼,终日在水里悠游。有人说这条鱼是石上老人钓的,老人就是仙翁。这条鱼是神鱼。于是一传十,十传百,四乡六里的善男信女蜂拥而至,纷纷前来祭拜,从此香火日益鼎盛。善男信女还为“仙翁”建了仙翁庙,请“仙翁”住了进去。

  这日,大埕乡有个渔民从柘林回来,忽然肚痛起来,医了几个月,不见好转。妻子急了,带了四色礼品匆忙到仙翁庙祈求仙翁救治丈夫的病。仙翁收下她的祭品,把香灰鱼泉送她带回去给丈夫治病。渔民服后,顿时肚更痛了,汗如珠滴,昏厥过去。幸得及时请来名医,对症下药,病情才见好转。妻子很不安,便把仙翁赐香灰鱼泉的事说了。丈夫心里十分怀疑。

  过些日子,渔民身体恢复正常。有一日,他又担鱼到柘林出售,回家路过龙湾古榕树仙脚石,便坐下歇息,抽起烟来。他几个月没有来到这里,只见新庙香火袅袅。突然,有个村妇抱着婴儿直奔小庙而来,面色慌张,跪下便拜求求仙翁救救孩子。

  渔民见状,想起几个月前自己误服香灰鱼泉的事,一时火起,走上前,他直言不讳大声说道:“乡亲们被蒙在鼓里了,这条鱼不是仙翁钓的,今年妈祖生日前一天,我挑了十多条活鲤到柘林出卖,傍晚剩下一条担回家,不料路过这里,忽然肚痛,寸步难移,只好把鲤鱼连水倒进古榕树洞,打算明天路过这里时才取出去卖。谁知回到家里一病不起,至今才愈。”那村民听了顿时目瞪口呆,正想质问“仙翁” ,四下看看,已不见仙翁的踪影。这时有人从神帐后搜出了乞食碗和乞食篮,原来这个“仙翁”竟是个乞丐!

作者: 
吴志亮
来源: 
揭阳日报(2017.04.29)
浏览次数: 
10