探访修缮中的龙尾圣庙

        近日,潮汕文化研究学者陈琳藩将多年研究收集的资料进行整理,进一步推断正在修缮的汕头升平路老妈宫关帝庙旁的龙尾圣庙,前身为设立于明朝的鮀浦巡检司衙署。记者为此进行一番探访。

        升平路是正在进行小公园“三环三线”道路和建筑两侧修缮工作的范围之一,目前整条街道的骑楼建筑外立面已经搭设起钢管架,并披上绿色的防护网。记者根据指引,在面向升平路老妈宫关帝庙左侧发现此处遗址。遗址的屋顶已被拆除,仅剩左右和后方三面墙壁,内部墙壁里面也被涂上水泥,以增加墙壁的硬度。据悉,屋顶处原有的清代木结构已被妥善保存,待修缮完成之后再重新安装上去。屋内的正后方还保留着原先用石块砌成的“神台”,供奉着一个刻有“龙尾圣王夫人”的香炉。尽管经历岁月的洗礼,遗址内的方型梁柱仍保存完好,地面上正中央整齐地铺着石板,站立其上,似乎就能穿越到那个时代,重新审视当年汕头开埠的盛景。

        据了解,龙尾圣庙后来成为一经营药材的店面,此前由于屋顶年久失修,出现漏水的现象,店家在保留原结构的基础上,重新搭了一个水泥屋顶。

        陈琳藩告诉记者,搬迁前的明朝鮀浦巡检司的遗址就在他鮀浦老家的对面,开始研究潮汕文史时,他就关注鮀浦巡检司的历史变迁,有意识地收集相关资料。几年前,陈琳藩曾在本地媒体上做过一期鮀浦巡检司的专题节目,但那时仍未能确定此处即是鮀浦巡检司的迁址。直到最近几年,他在朋友处看到民国修编的《潮州志》相关内容时,才确定升平路此处鮀浦巡检司的确切位置。

        “势必有较为繁荣的经济活动,当时清政府才会在汕头埠设立巡检司,对汕头内海湾进行港口管理。”陈琳藩说,鮀浦巡检司在升平路设立运作的时间只有短短六七年的时间,后来道台取代鮀浦巡检司成为新的行政机构之后,这里就被改为龙尾圣庙。作为全国唯一拥有内海湾的城市,鮀浦巡检司在升平路遗址的发现,将引起各界学者对汕头开埠前的内海湾区经济活动的关注。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.14)
浏览次数: 
20