海丰文化名山大云岭

  大云岭 又称云岭。主峰海拔387米。因山体西北面宽阔,呈梯形状,故俗称大面岭。地处县城西北郊丘陵地带,为银瓶山脉延绵至县城的余阜。明清时期以来,大云岭及其峡谷就成为内外地游客览胜抒怀之地。人们在这里酌酒吟诗,饮茶消暑,眼观潭影清幽,鱼虾唼喋,以及谷中云霞变幻之奇景,远离世俗喧嚣,耳目清净,确也悠然自在。胸襟中自然会叩响一种泠然如磬的泉音,荡涤思想,抚慰心灵,泛起一种空寂悠远的意境。这是银瓶山惠赐市民的一块风光宝地。

  2011年,当地规划在这里建立面积 663.3公顷的森林公园。2013年夏,当地在云岭建立妈祖文化公园,以保护青年水库的林木水源地。上山路口沿圣云宫右侧麒麟石的石阶而上,穿过相思柳林和灌木丛到达次峰燕子岭,继续向上可直抵大云岭主峰。向右经燕子岭山头西侧,沿着石阶逐级下至路左侧孔子庙处。庙内巨岩耸立,榕荫遮蔽,凉风吹拂。再下就是长春洞溪涧出口处,遍谷卵石,水声盈耳,灌木悬立,鸟音鸣啭。小路横过山涧的水泥石桥,顺着溪左岸蜿蜒而出右侧路口。如今,新修的三环路从其东南方山下经过,穿越云岭山脉相接于海莲公路五狮凹,交通极为便利,成为当地群众休闲娱乐、健身益体、旅游观光的好去处。

  山呈西南至东北走向,横亘海丰县城西北郊。西南起佛子岭,东北至五狮垭……其间有鹰地山、蜡烛峰、虎地山、太阳山、月亮山、三瓣山、鲤鱼山等几十座山峦构成,高低错落,纵横数十里。余脉复向南延绵至牛王山、至象鼻山、九窦山、五坡岭等,面积达10多平方公里。清同治《海丰县续志·山川》载:“大面岭,邑北三里许。脉自银瓶而来,方员尊重,脱下络绎数墩阜,平铺一片,始结束为县治”。西北部与波光潋滟的青年水库相邻,含蓄着丰沛的水源。森林园内空气湿润,林木苍翠,环境静幽,风光秀丽。山与山之间,峡谷众多,沟壑纵横,云蒸霞蔚,泉水叮咚,隐藏着几希洞、长春洞、天然洞、四谋谷、钓月矶、八绮洞等自然景观。

  长春洞(峒),又名龙华洞;俗称“饔仔潭”。在大面岭主峰之麓圣云宫后面,高山壁立,树林苍茏,谷内天然石坑,有泉水汇成的小潭,像陶饔般储藏着一池清水,溢满后汩汩流出谷口,故称。明清时期,每当清明寒食节、或天高秋爽的重阳节,文人游客结群登高,宴会者随山涧布置筵席,效法古人为“曲水流觞之乐”。从峒口进去,呈入眼眸的是“水源龙华洞”五个苍劲有力的石刻字。步行十几步,又有清康熙年间胜国万寿寺僧源崐手刻的“长春洞八景”摩崖石刻呈现眼前,共三十四字。曰:“别天洞口”、“他山来秀”、“云门积石”、“乐机石径”、“飞瀑泉声”、“瑶池浴蟾”、“空谷仙台”、“龙潭胜迹”。其中“飞瀑泉声”和“龙潭胜迹”二景最引人瞩目。龙潭瀑布从60多米高的断崖上飞泻直下,势若奔马、声若巨雷,颇为壮观!下面一泓清潭,泉水终年不竭。龙潭石壁上刻着“涵月水云洞”五个字,旁边还镌有一首无落款的五言绝句:“林翠山涵月,水清石吐云。何须攀绝顶,此地一乾坤”。距长春洞东向不远,乱石丛中有数不清的小潭,潭瀑相连,泉水叮咚。潭里有彩色花纹的斑婆鱼,自由自在地嬉游。

  嘉庆二十二年(1817),岭南著名词人仪克中为协修《广东通志·金石略》,被总督阮元委以采访使之职,为寻访摩崖金石古迹来到海丰县。在知县刘尊陆等陪同下,到大云岭长春洞、四谋谷、几希洞等,拓摹摩崖石刻。留下咏大云岭《长春洞》五律云:“层峦互相拥,幽境妙于藏。天自何年辟,春惟此地长。飞云时作态,渌潭静闻香。选石就泉语,嗒然旋坐忘。”当地蔡鹤举举人和诗曰:“高瀑悬千尺,因风一散开。晴空纷雪落,寒气逼山来。藉以消炎暑,为之洗俗埃。此中真净境,欲去重徘徊。”可见长春洞不仅人文历史悠久,且具有山水风光之胜。而今,在海丰县城十多年来无序的开发建设中,长春洞自然景观和人文古迹遭到严重的破坏,令人扼腕叹息。

  几希峒,又名相公峒。或称仙翁峒、仙崆峒。因南宋景炎三年,宋丞相文天祥兵败,从五坡岭溃退至此峒被执,后人为了纪念文天祥,遂称几希峒为“相公洞”。峒在蜡烛峰与虎地山之间,距长春峒数峰(今海城镇第三中学右侧)。峒口由三瓣山余峦与蜡烛峰伸出的山脉对峙形成。入口处可望见一座高30多米石壁,仿若峒扉,方正厚重,突兀而起。石洞内壁镌刻“几希”两字。旁有 “非无海外三仙岛,别有人间一洞天”的摩崖石刻对联。入内壑然开朗,谿径迴曲,谷地平坦幽深,泉涧交汇;宽达数亩,比他处谿谷宽阔一倍以上。明末清初有高士隐居于此。清光绪七年(1881)夏,海丰知县魏传熙率全县绅耆重修城内关帝庙,为关圣帝君换金身,恭立新像。将旧像送至几希峒东边的山腰上,卜建“武帝宝藏”。立碑铭曰“常平神降,大望灵钟。崇封宝藏,显著髯龙。右人示兆,榜岭科峰”。有“山石晒腹” ,又有 “仙榻”每字约0.3平方分米。此外,还有弈棋者刻画的“棋盘”石;中秋望月寄怀的“邀月岩”;重阳登放纸鸢的“望鸢崖”。明清时期,几希洞成了人们浏览、登高、娱乐、饮宴、放风筝的胜地,在此共度良辰美景。至上世纪五六十年代,摩崖石刻联以及石洞内名胜“仙人脚印”、“石棋盘”、“仙榻”等已被石工取石材时毁去。

  天然峒,又名钓月矶。西隔长春峒一峰,位于今大云岭圣云宫山后一处天然小峒,入口处有石壁若岩扉,挡住谷口,里面有小潭泉水,终年不涸,潭中有一种彩色花纹的斑婆鱼,随着坑道石缝的泉流来回嬉戏。同治版《海丰县志续志·山川》曰:“天然峒,在长春过西一峰,潭不甚宽,岩不甚峻,而当前石壁,关作峒门。中有斑纹小鱼,随泉跳跃,人以为灵气所产云。”

  四谋谷,俗称水流槽。位于大云岭内的一处峡谷。两边山峰对峙,清雅幽静;为莲花山向南延伸之余脉,冈峦起伏,山重水叠,连绵不尽。同治版《海丰县志续志·山川》曰:“四谋谷,从天然洞过西一峰,入谷颇宽,经数转而始抵洞腹,幽深宏敞,别出凡蹊,静坐其间,真有目谋、耳谋、心谋、神谋之致。谷中有希夷岩。”据传清康熙五十三年(1714),时任惠州知府孙章在海丰知县何祖武的陪同下,入四谋谷中游玩,出身于湖广举人的他颇有文士雅趣,对峡谷中的景致颇为赞赏,认为此谷具有柳宗元《钴姆潭西小丘记》所写的﹕“则清冷之状与目谋,滢滢之声与耳谋,悠悠而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。”因此,兴之所致书写了“四谋谷”三字。由何知县命工匠刻在洞内石壁,每字高12厘米,宽10厘米,落款 “清康熙甲午五月立”。至清嘉庆年间,海城高田癸酉科拔贡蔡鹤举(字展翰),善饮耽吟,一生喜交游,曾遍游江浙贑一带,声名远播。早年到大云岭游玩。其《四谋谷》五律云:“空谷悄沉沉,伊人远且深。独从尘外境,一证太初心。峭壁无顽石,鸣泉当古琴。何当掬凉液,为我解尘襟。”。写出了谷中幽美的原始状态和游人们的惬意心态。

  四谋谷南北走向长约5公里,谷内横切面宽30米至100米不等。谷内地势由低而高,谷随山转,水依谷流。山涧随山形而萦回。石壁陡峭,飞瀑喧鸣,巨石横列,或如醉仙迎客,或如壶穴藏秘,或如水缸浴日;霞光早晚变幻,空气明净澄澈,水声淙淙盈耳。从谷口至里面依次排列着:“仙杯藏石”、“曲径通幽”、“醉仙待客”、“离凡入圣”、“希夷古岩”、“玉水流槽”、“半缸浴日”、“佛光照潭”等八个名胜景点。每个景点依其天时地利各具特色,显示出大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。所谓“仙杯藏石”,就是河道上的流水盘旋漫过岩床,注入一个壶穴石窟。窟深0.74米,面径0.3米,底径0.16米;其状酷似神仙的酒杯。所谓 “曲径通幽”,就是说从“仙杯藏石”往谷内走去,要经过一条长约数百米的蜿蜒小道。灌木丛生,盘旋曲折,环境幽静。往前转过一处山谷,平坦的谷地中间平卧着一块奇岩,状似一张“太师椅”。传说是神仙放在谷中,迎接世间游客之座。故称 “醉仙待客”。继续前行数百米再转一谷,为四谋谷的主体谷,至此已是第三处峡谷。山涧幽静,尘俗绝缘,空谷深沉,只闻流泉叮咚之声。游人静坐其中,顿有出世离尘之感,因此称为“离凡入圣”。西壁岩石重叠,高约30米,宽约100余米,上有摩崖石刻共四幅。其中第一幅直书“四谋谷”三字,字径12x10厘米,右侧落款曰:“清甲午五月”。第二幅竖书阴刻“希夷岩”三字,字径12x8厘米,右侧落款“清丁亥元月”。第三幅横书阴刻的“四谋”两字,字径18x16厘米。第四幅直书阴刻异常洞三字,字径26x22厘米。均是明清时期游客入谷所题镌的石刻。人称此岩为“希夷古岩”。再从“希夷古岩”沿谷前行数百米,有一道长约7米,宽4米、深1米的自然石槽,泉水从平坦的槽底缓缓流淌,水清见底,游鱼如梭,来回穿越。文人游客因其景观称之为“玉水流槽”。在其前面,山泉从十多米高的断崖飞喷而下,瀑布冲刷着坑道底部的巨岩,年深月久,竟然冲出一个深和直径各约2米的深潭。由于潭水幽深呈青蓝色。每届秋夏时节,午间阳光倒映在潭面上,蒸发着氤氲的霞光,晃荡出半轮圆廓,人们称之为“半缸浴日”。1986年,黄慰群、吕钢、马宣等县城文化人到此游玩,在断崖下留下了 “蓝涧”两字。

 
 蜡烛峰,在几希洞之东(今县三中学校后面)。因山上石头形似蜡烛经燃烧后流坠凝固下来的浊泪,故称。又因状似白鹤之首,左右两边的竹篙山和三瓣山象白鹤的翅膀,翱翔在蓝天之中,被誉为“仙人骑鹤”。此景在粪箕山与蜡烛峰之间的鹰地窝西侧,山坡上有一条青石板铺成的小径,通向向文帝宝藏。左侧山涧幽深宽豁,清泉长流,山峦盘郁,风光极佳。据乾隆版《海丰县志》载:康熙二十三年(1684),知县姚德基重修城内“文庙”(今红宫)。城内士绅将启圣王和文昌帝君神牌换新,县儒学训导苏上琏谓诸神旧牌,不可以亵渎,遂将旧牌焚化后以陶罐储藏,经向文昌帝爷卜卦后,选择在长春洞左侧,其形势若仙人跨鹤,诚吉地也。遂培而封之如古坣。至雍正元年合邑绅士以规模未甚完备,同岁贡周良猷、邑庠卓见董理工程,刻石立碑,书《尊神宝藏铭》曰“开文之运,启圣之英;天钟其秀,地毓其灵;宝藏在兹,万古文明。”翌年,全县雋秋闱者八,登甲榜者二,自是文运丕振云。自此以后,文昌帝墓成了海丰县文化人喜欢游览和祭祀的地方。

作者: 
叶良芳
来源: 
汕尾日报(2017.04.16)
浏览次数: 
20