坎钟山怀古

  暮秋时分,秋意浓郁, 我与友人骑行坎钟山。

  坎钟山位于陆丰市八万与城东、河东三镇交界处。我们则是从河东镇的571乡道经白石门、秋冬村前往坎钟山。一路上坎坷不平,载满石子的车辆不断摇摇晃晃而过,漫天尘土飞扬。

  骑至坎钟山下,远远望去,大自然的鬼斧神工使山的形状仿如铜钟扣地,古朴苍桑;近观,斜坡立现,蜿蜒曲折,这是一座巨大的石头山。漫步踏上坎钟山又陡又峭的山坡时,两旁绿树葱葱,山泉流水潺潺,一阵清新的空气扑鼻而来,令人顿感心旷神怡。

当站在初建于清康熙三年(公元1664年)的七圣娘庙前时,仔细观看,这庙宇不是很大,此时钟声悠扬,禅语声声,让人有一种浑然置身世外之感。


  沿着庙后山道拾阶而上,层叠有致的石板台阶走起来舒服极了,好几棵绿树如卫士般站立旁边,高大挺直 。?站在有如铜钟的巨石下,我们倚栏而立,俯望山下,一览无遗,胸襟涌起豪情万丈,英雄气慨顿生。

  明末清初,苏成、苏利率军竖起了抗清大旗,人称“老苏军”。在清廷派重兵围剿时,老苏军为防止清兵切断海上退路,将大本营从碣石卫退移坎钟山驻扎,同时还在海丰可塘狼牙山麓筑起营寨,与碣石卫、捷胜所形成海陆防线,形成掎角之势,一旦烽烟燃起, 这几处义军立可呼应,相互支援。

  此际,脑海中浮现着苏成率领着抗清义军,在此旌旗摇动,撼声如地动山摇。似乎见到硝烟弥漫,沙尘滚滚,刀光剑影中,清兵与老苏军的长枪互相穿透了对方的甲胄,战马饮血嘶鸣,好一派惨烈景象。

  当我们再踏在那羊肠小道上,更觉十分狭险,“一夫当关,万夫莫开”非此处莫属。耳畔仿佛传来铠甲摩擦声,还有双方短兵交战时的兵器对碰声;“狭路相逢,勇者胜” ,月光洒影中,烧焦的旗帜倒地,长枪及短剑闪烁着刺眼的光芒,树丛中黯然惨淡无光……

  站在坎钟山的古寨城门遗迹处,使人感慨万分,“千载狼烟锁旧垒,三军旗鼓剩荒城”。 斑驳错节的摩崖风化岩石,记载着多少古今往事,阅尽了多少英雄豪杰……

  抬头可见主峰南北方向山峦连绵起伏,高约300多米,东、西、南三面悬崖峭壁,形成了一道仿如婉娫巨龙般的屏嶂。此山地势险要,进可攻,退可守,自古以来乃兵家必争之地。

  再登上顶峰,向山下望去, 远处青山绿野,逶迤延绵;天空上白云飘飘,如雪似锦 ,好一幅山川毓秀美图。

  七圣娘庙的晨钟暮鼓,旺盛香火,使昔日的古战场戾气尽消, 滋长了山的灵性,让前来朝拜的人们更添虔诚之心,让善良与慈悲远播四面八方。

 
 坎钟山,就是一座有着这样历史内涵而名未远播的山,它却让我们流连忘返,久久不愿离开。它的挺拔,它的灵性,它的气魄永远让人们倾慕,它永远以自己独特的姿态屹立在陆丰这片古老的大地上,卓尔不群,亘古不变。

作者: 
林煜琮
来源: 
汕尾日报(2016.12.18)
浏览次数: 
64