神奇的“燕子窝祠”

  陆河县东坑镇飞燕村“燕子窝祠”,是陆河及邻近市、县朱姓的祖祠。“燕子窝祠”又称“文公祠”,被民间美称“燕子伏梁”,始建于明朝宣德年间,至今已有620多年历史。2012年5月,“燕子窝祠”被陆河县政府确定为首批不可移动文物保护单位。

  “燕子窝祠” 按上五间、下五间客家民俗结构建设,延续了明清的建筑传统,布局上也体现了古代讲究风水的理念。祠堂占地面积近5000平方米,建筑面积400多平方米,分主祠和左右两边附属建筑结构,呈“一字型”排开,结构严谨,布局合理,雄伟壮观。祠堂门前是宽阔的朱熹文化广场,文化广场布局新颖别致,广场地面铺贴环保砖,间种绿化柔草,广场边缘设置宣传栏,及时宣传朱氏宗亲乐施好善事迹,弘扬社会主义核心价值观,文化气息浓厚,成为当地一道亮丽的文化风景线。祠堂正面外墙壁用大理石浮雕“二十四孝”图装饰,如沈云英忠孝双全图、狄仁杰望云思母图、闵子骞芦衣顺母图等,历史人物都刻画得栩栩如生,雕刻技艺令人叹服。祠堂正门两旁金字大理石上雕刻楷书对联“紫阳世泽,沛国家声”,门楣上书题“朱氏宗祠”四个楷体大字,字体苍劲有力,在阳光的照耀下闪闪发光。

  迈进大门门坎,里面豁然开朗,祠内雕梁画栋,百灵鸟柱,双龙雕刻,图像逼真,流光溢彩。前厅悬挂墨低金字“文公祠”牌匾,左右上墙分别画有“状元及第”和“郭子仪拜寿”,两旁厢房刻有“晋禄”、“加冠”,右壁联“才储八斗誉载龙门学富五车名题雁塔”,左壁联“福寿俱增位登凤阀思威共仰勋著麟台”,中厅两旁雕梁篆形字印有“三星贺寿”、“张飞战吕布”、“姜太公遇文王”等历史名人典故。飞檐彩壁,双凤百花图,八卦图,尤其是石雕、木刻的飞燕,神态各异、惟妙惟肖,置身其间,如入宫殿。前厅与后厅中间为天井,两侧有厢廊连接,整体布局非常合理,里面摆设布置错落有致。左片厢廊墙壁镶嵌一块大理石,上刻《朱子家训》全文,共522字,通篇以对偶式一气呵成,精辟阐明了修身治家之道、为人处世之德,劝后人要勤俭持家安分守己,全面阐述了做人的准则:仁、义、礼、智、信。如:“父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。”对于促进家庭和睦、构建和谐社会具有非常积极的教育意义。据悉,海内外朱氏后裔到燕子窝祠祭祖时,必诵读一遍《朱子家训》。连廊另一侧有两则劝世格言,分别是“读书起家之本”和“循礼保家之本”,哲理深刻。在上厅,两根镂刻大龙柱、两根椭圆型石柱,以及两根方柱,整齐排列大厅两旁,犹如两排威武大将,齐心协力挚着上厅桁瓦,既显得雄伟,又美观大方。大厅左右两侧墙上挂着一付朱熹字迹木刻板联,联题“善为传家宝,忍是积德门”。大厅右边墙壁上挂着朱元璋和马皇后的相片,相片装帧精致,两幅相片画乃故宫博物院收藏画陈子藏复画品,画像栩栩如生,配色自然鲜活。

  “燕子窝祠”除了建筑设计艺术有特色、家训文化底蕴深厚外,还有广为传诵的神奇。神奇之一,祠堂内蚊虫绝迹。走进祠堂,里面墙壁、瓦顶、柱梁等,难觅一点蛛丝,更别说找到蚊子、蜘蛛、蟑螂、苍蝇等蚊虫。据当地长者介绍,每逢四、五月间当地天气潮湿,飞燕村周围蚊虫随处可见,惟独祠堂内没有。有人坐在祠堂大门的门坎上,伸出门坎外的那只腿同时有多只蚊子叮咬,而伸进祠内的那只腿就没有蚊子叮,这不得不让人称奇。神奇之二,祠堂瓦顶不粘树叶。“燕子窝祠”周围种植着不少绿竹、树木,它们的高度大多超出祠堂,每日都有不少枯枝黄叶被风吹落,但是数百年来,不管春夏秋冬,无论刮风下雨,祠堂瓦顶都保持一尘不染,绝对找不到一片数叶、竹叶、断枝等杂物。据介绍,飞燕村住户每年至少要打扫清理瓦槽积物两次,而“燕子窝祠”瓦槽不粘一片树页、不积一点杂物。风水先生对此大感兴趣,纷纷前往探究,寻找祠堂“神奇”的谜底,华师大一群大学毕业生还把此作为一项课题,专门进行研究。

 
 飞燕村“燕子窝祠”,建筑艺术颇具特色,并有浓郁的传奇色彩,是一处不可多得的乡村风景。

作者: 
朱少镇
来源: 
汕尾日报(2016.10.02)
浏览次数: 
24