惠来水仙宫

靖海水仙宫

  惠来县居民在宗教信仰方面,崇拜自然神、英雄神等,有两处水仙宫,供奉着大禹神像。大禹是夏代第一君主,划定中国国土为九州,治理滔天洪水,造福人类,功绩卓著,被沿海渔民供奉为“水仙”。

  据《惠来大事记》载:“清乾隆十五年(1750)八月廿二夜,台风大作,海潮暴涨,田园受浸,营房、炮台被毁,神泉、靖海等各港湾渔船损坏严重”。此后,有些渔民在港门建筑水仙宫,供奉大禹帝。神泉水仙宫位于该镇港口东侧,东西侧有高沙堆作为倚靠,西南侧是浩瀚的大海,龙江河、盐岭河、雷岭河汇合来朝,庙宇神灵守护着港池出海港道。

  据神泉水仙宫内东墙一道碑刻记载:清乾隆三十七年(1772)当地信众捐资兴建。水仙宫奉祀大禹皇帝,建筑面积不大,却是一处风水宝地。堪舆家称之为“虎地”,说是老虎来饮水,站在水边观景。据说建宫至今,海面涨潮从来没有淹过大门门槛,二百多年来附近民居的水患基本解除。人们对大禹帝非常敬奉,感念神德,使宫内香火不断。

  水仙宫有着一些传奇的故事。相传清代嘉庆四年进士翁有仪,邀同年嘉应州才子宋湘来惠邑共研诗文,琢磨书法。当时主持修建神泉水仙宫的是胡举人,认为“水仙宫”匾额应请名流题写。幸好宋湘游历至神泉,并得知其润笔费每个大字为十两银子,胡举人便敬请宋湘题名,命管家带三十两银子去取字,但管家认为润笔礼金过重,便克扣了十两银子。宋湘知其克扣,也只付给他二个“水仙”行书大字。

  管家回来后,胡举人打开看缺一个“宫”字。管家说明情由,胡举人当即责令管家带上银子前去索取。但宋湘已乘船离开神泉,并将“宫”字送与船夫,称有人前来找我,你可将字与他换取十两银子。船夫拿着字端详起来,不相信的将字撕破抛进水里。这时管家来到西港渡口,询问刚才是否有一位先生模样的人过渡。船夫将刚才情况告诉他,管家非常惋惜,但字己找不到。后来胡举人只好请当地文人补写“宫”字,但显然与“水仙”二字不同。神泉水仙宫也因有这段传奇的故事吸引人们前往观赏。

  靖海水仙宫,位于该镇东光村港口处,建筑结构简单,屋脊上有双凤朝牡丹的嵌瓷,“水仙宫”三个草书大字写在门额瓷砖上,门额背面写着“功成在夏”,殿内两侧有非常简易的木雕及陶瓷通花装饰,四支八角形的石柱没有嵌刻楹联字样。殿内悬挂着“禹帝圣王”草书匾额,供奉着水仙老爷、港神伯公、番公神像。水仙老爷即治水有功的大禹。港神伯公在潮汕地区称“福德老爷”,是管理当地港口土地的神祇;番公,形似外国人又不知其名的“神”就称为“番公”,其实是一尊基督教父塑像,塑像人物浓眉大眼,络腮胡须,一头深褐色的卷发,蓝色的长袍,斜披着红色的外氅,脚穿绿底黑色皮鞋,手里拿着《圣经》,书面上写有“合境平安”中文字样。据说这尊基督教父塑像到水仙宫上殿,是塑像漂流到靖海海面,渔民无意把它带回来,随便搁放在屋旁不怎么理睬,孩子玩耍也没当回事。忽有一夜耶稣像显灵给一位孩子,抗议他白天用水泼湿它。其后,孩子家长忙把这尊塑像请到庙里供奉。

  随着时间的推移,当地信众为祈求神灵保佑,将大禹与番公合祀,在潮汕民间信仰习俗中实属罕见,具有独特的民俗特色。惠来县二处水仙宫,也由于有趣的传说而吸引众多游人参观瞻仰。

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2016.11.05)
浏览次数: 
67