霞厝村打造特色旅游风景区

霞厝村保持着原汁原味的生态环境

  在汕头市潮南区雷岭镇的深山密林里,分布着众多自然村,其中显得尤其“另类”的当属“霞厝村”。因村寨位于海拔较高的半山腰,时有云霞缭绕村庄周围,故而得名“霞厝”,而除了村名如诗歌般迷人外,它的村道、房子、水渠乃至猪舍都是用花岗岩石砌成的,而且保持着最原汁原味的生态环境。走进这座“石头村”,总让人在惊叹称奇之余,怀疑自己是否坠入了时空的褶皱之中了。

  据了解,霞厝村位于汕头市潮南区雷岭镇西北方向,距雷岭镇区约5公里,全村现有山地面积4327亩,耕地面积334亩,总人口2720人,544户。驱车沿着蜿蜒曲折的盘旋山路七弯八拐,才能进到霞厝村:用石头砌成的台阶路,一层一层地向上延伸着,两旁是高矮不一的石头屋,摇曳婆娑作响的蕉叶,还有沿着小山沟流淌淙淙作响的山泉水。登高远眺,小村庄和云海、怪石、绿树浑然一体,让人仿佛置身梦幻之境,心旷神怡。

  据霞厝村委会干部蓝先生介绍,该村老寨海拔386米,是汕头市现有居住人口海拔最高的村居之一。该村大约创建于明崇祯元年(1628),村里村民以蓝、刘、吕三姓为主,传说当初是为了逃避战乱才深居在此的。村民主要以农业种植及外出打工为多,主产荔枝、香蕉、青橄榄等水果,尤以香蕉为多,尚有特产稀有中药材“千层纸”。

  值得一提的是,霞厝村老寨的“特色民居”基本上都是顺应地势“依山而建”,所采用的大小不一的花岗岩石也是就地取材,目前村里有史可考的石屋都已“百岁高龄”以上了。一般来说,依山而建的村庄最害怕的应该是发生泥石流,但霞厝村却从来没有发生过类似的自然灾害,村里也从不缺水,山泉长年不断,而且十分甘甜清冽。

 
 近年来,在上级党政的领导和社会各界的支持帮助下,霞厝村建成了一个新寨区,基础设施建设不断完善,村里的主干道也已通了水泥道路,大约七成以上村民都已搬迁到山下的新寨区居住,而老寨区由于遗存有红军被服厂、东江特委中医局旧址、东江特委办公旧址、东江特委印刷厂旧址等革命遗址,旅游资源丰富,正被逐步打造成一处特色旅游风景区。

作者: 
赵映光 黄晓杰
来源: 
羊城晚报(2016.11.05)
浏览次数: 
161