“文武双全”的妈祖旗杆石

  在宫庙祠宇面前,我们通常可见到旗杆石(也叫旗杆夹),它是用来固定旗杆而制造的一个基座。一般说来,旗杆石是用上好的石质雕琢而成的。

  旗杆石是封建科举制度的产物,来源于科举制度,是宗族、个人名誉的象征。在科举时代,有人中了进士或举人后,村里人便会在各族宗祠前的广场上立一对旗杆石,放置旗杆,悬挂旗帜。一对旗杆石只记载一位进士,要是哪个村子立的旗杆石越多,就证明这个地方人才辈出,人杰地灵,这里的科举荣耀越多。旧时,各地旗杆石各有特色,而所中的科举级别不同,旗杆石的造型也略有不同。旗杆石还分为文旗杆石和武旗杆石,文的顶端呈菱角形,象征笔尖,武的顶端呈平状,寓意稳健。

  本来,妈祖并非科举人物,可是在妈祖宫庙中,几乎门前都设有旗杆石,和平下宫天后古庙亦然,这是何因呢?原来,自宋至清,妈祖受历朝数十次敕封,从“夫人”至“天后”,谁能比之,因而宫庙前配旗杆石是天经地义的。下宫天后古庙前的旗杆石左右共一对,这大概是为了讲究对称美而设的。

  顺便提一下,下宫天后古庙前的旗杆石既不是笔尖形,也不是呈平状,而是介乎于两者之间的弧形,因此就有人作这样的解释,说妈祖饱读经典,又能降妖伏魔,可谓神通广大,用这弧形是表示她文武双全。

  因为高南平是下宫天后古庙的檀樾主,所以历来庙前的旗杆均由高族主持更换。旗杆是安置固定在旗杆石上的,材质为杉木,经常年风吹日晒,隔一段时间就要更换。下宫天后古庙的旗杆是十二年更换一次,即是在龙年妈祖换袍之前,在妈祖案前择吉日更换的。2012年(壬辰年)换旗杆是在11月3日举行。

  当天上午,高族理事会组织了一支上百人的队伍,敲锣打鼓,浩浩荡荡从高氏祖祠出发。队伍中有两排各十多人壮汉,各扛着一柱崭新旗杆,近杆尾处在一方斗,上插20面各色令旗。来到庙前之后,两杆人马并排,旗斗朝庙门,连托旗杆数次,并伴着阵阵吶喊声和欢呼声,然后就开始安装(旧旗杆已先拆离)。装毕,高族全体人员及庙中理事,便一起到庙中上香祭拜,并向妈祖行三拜九叩首礼。

作者: 
际云
来源: 
汕头特区晚报(2016.10.23)
浏览次数: 
46