炮台桃山新明及其“国王庙”

桃山新明村全景。

新明村三山国王庙。

新明村国王庙匾。 谢树发  摄

  空港经济区炮台镇桃山村是广东省历史文化名村。该村谢族是南宋爱国诗人谢翱的后裔,历代人文蔚然。村中有多处明清时期历史文物:明代揭阳县唯一驿站——桃山驿(遗址)、潮汕地区肇建较早的桃山谢氏家庙(约建于明代成化年间)、科第功名坊“跃禹坊”(明代桃山举人谢天经于正德十二年即1517年建)、耆寿人瑞坊“百岁坊”(清乾隆十九年即1754年桃山百岁人瑞谢天官受旌而建)、“驷马拖车”式的“解元门楼”(清康熙庚子解元、仕山西交城知县的桃山谢学圣所建)、吴公祠(“下山虎”格局,清乾隆元年即1736年所建生祠),还有独特的神庙“天后宫”(祀三位妈祖,门神为女武将形象)和“国王庙”(三山国王庙宇,主神仅祀大国王和二国王)等。其中,“国王庙”和“百岁坊”坊主谢天官所在地的桃山村新明联社,是该村一个人文兴旺的社区。

  新明联社位于桃山主村东北部约一公里的炮登公路南北两侧,因村落北部有多座绵延的小山,旧称“岭子”(名称始载于乾隆版《揭阳县志·都鄙》),又称“桃岭”(“桃山岭仔”的简称),新中国成立后改称为“新明”至今。新明谢氏约于明代万历(1573~1620)后期由桃山谢氏九世祖谢春震、谢春霈、谢春霖兄弟三人从桃山主村分衍肇创,至清乾隆年间自成一村落,光绪乙未年(1895)营建谢氏支祠“东社祖祠”(堂号“光裕堂”,两进式),现今人口有3600多人,是“桃山十八围”中人口最多的围落。谢氏受姓始祖为周宣王元舅申伯(姜姓,封邑谢城,以谢为氏),至东晋以“宝树”为族号,名闻江南。南宋末期,爱国诗人福建长溪人谢翱倾家资、募乡兵,追随右丞相文天祥抗元护宋,入潮兵败而流亡浙江,妻子毌氏、儿子怀壶则立籍潮阳,后迁揭阳,至明清时期谢氏蔚为揭邑望族。在新明联社,清代乾隆年间先后出现两位百岁人瑞:一位是上围的谢天官(“泰”辈,寿101岁,桃山村百岁坊坊主),一位是下围的谢松苍(“复”辈,寿103岁),相传新明至今“清明日”不过节就与这两位“百岁公”有关,其下围也传承着“家门兴,二月十七过清明”的村俗。大革命时期,中国共产党揭阳地区早期领导人彭名芳(1899~1927)的秘密领导机构就曾设在该村(上围),村中的谢赛隆等先辈成为这位革命英烈的追随者和揭阳地区早期为数不多的中共党员。新中国成立后,这里走出了粤东潮剧界知名的作曲和导演谢清隆、谢阿红以及名艺员谢树发(矮佬)等,被誉为“潮剧之乡”。20世纪60年代末,这里有一位放牛娃应征入伍,奋发自强而成长为揭阳市第一位共和国武警少将,他就是谢春光将军。新明社区人文蔚茂,堪称“申伯揭府衍派瓜瓞绵,宝树桃岭蕃枝奕叶香”。

  新明社区有独特的“国王庙”(祖庙位于揭西河婆界内巾山,古属揭阳县霖田都。潮语有“三山祖庙霖田宫——正宗”)。据元代翰林编修刘希孟《明贶庙记》载:“(揭)邑之西百里有独山、明山、巾山,地名霖田,三山鼎峙。”三山国王即这三座山的山神,“肇迹于隋,灵显于唐,受封于宋。”宋太宗北伐时有“潮州三山神”显灵襄助,凯旋而赐封巾山神为“助政明肃宁国王”(大王爷),明山神为“清化盛德报国王”(二王爷),独山神为“惠威宏应丰国王”(三王爷),赐庙匾“明贶”,敕本部增广庙宇,岁时合祭。宋仁宗时加封“广灵”二字,故庙宇又称“明贶庙”“广灵庙”等。清代潮州海阳人郑昌时《韩江闻见录》载:“三山国王,潮州福神也。城市乡村,莫不祀之。有如古者之立社,春日赛神行傩礼。胙饮酣嬉,助以管弦戏剧,有太平乐丰年象焉。”其“护国庇民、国泰民安”的精神为历代信众所尊崇,因而庙祀千年不衰、香火鼎盛。“国王庙”原位于该村许山南麓(即今“宫前”村公所处),是明代该村中另一族姓郑氏肇创,至清康熙二十一年(1682)“海禁”(始于1662年)解除后,郑氏合族迁至地都邹堂,神祇遂为新明谢氏承奉。新中国成立后,庙宇先后被改建为粮仓和村公所,丙寅年(1986)腊月该村信众卜地于今址(许山东南麓)重建为单进面阔三间厅殿式庙宇,坐北朝南,正殿门匾为“国王庙”,前加一拜亭和东西两库房。庙中敬奉大王爷、二王爷及其夫人等神祇(未祀三王爷,相传三王爷经常外出显灵襄佑信众,但神像受匪寇秽损,未能赴庙会而缺祀成例,这是该村国王庙与其他三山国王信仰庙宇一大不同之处),成为桃岭谢氏的保护神,村族信众虔敬有恒,每年农历正月初十、十一两天的庙会盛况非常。

作者: 
谢若秋
来源: 
揭阳日报(2016.10.08)
浏览次数: 
423