潮州龙湖古寨去来

龙湖古寨。  综 图

  对于古村落的关注,那是好几年前的事了,《中国古村落》开播以后,就对古村落非常感兴趣,在中国有多少古村落,不得而知,潮汕却是存留不少,诸如潮州就有一处非常著名的古村落——龙湖古寨。龙湖古寨早在2012年11月就已经入选广东十大最美古村落。

  兴致所至,近期终于前往参观考察龙湖古寨。古寨城门的特殊结构让人不自觉地驻足端详,一个古寨,就建有一个很是规范的城门!后来更知道,古寨有南北二个城门,倍感惊奇,于是照相机一闪就有了合影。

  走过龙湖古寨城门门洞,眼前呈现的路道,居然是石条(块)铺就,一直前行,脚下始终是石条(块)构成的路,不是很宽但很长,长度应该有一公里多。更令人惊叹的是,这条直街的左右边街巷,路面居然还是清一色的石条(块),大大小小的街巷,看起来大有讲究,井然有序。沿路祠堂宅第很多,内巷纵横还有不少的名宅巨祠。古寨古老的祠堂宅第等建筑物,连同脚下的已经磨得异常光滑的石条路面,这些看得见摸得着的硬件构成,活生生印证岁月的深厚和历史的殷实。

  后经介绍,终于深刻明白,龙湖古寨,从地址确定到规划建筑到呈现的人文历史,等等,处处充满着鲜明的特色:龙湖古寨,一处非常著名的古寨,位于韩江中下游西岸的潮汕平原,古寨绕韩江西岸,呈带状,为南北走向,面积约1.5平方公里。古寨的建筑布局和结构很讲究,是按照九宫八卦修建的。龙湖原来称塘湖,因村西、南、北皆池塘(古彩塘溪遗迹)。由于中央直街形似“龙脊”,加上该寨四周韩江水、池塘湖水环绕,因而改称“龙湖”。中央直街的东面有新街、上东门街、下东门街等三街,西面有五宫巷、隆庆巷、福兴巷、狮巷、中平巷、伯公巷,形成“三街六巷”的建筑结构。初创年代应为南宋绍兴二年以前,经数百年龙湖先民的建设,至明嘉靖年间,龙湖寨形成了“三街六巷”的聚落规划格局。龙湖寨经宋代至今已有近千年历史,现在仍保存着100多座古建筑,不少有五进、十进之深。寨中尚保存着少量线条洗练的宋式建筑构件,大量带简约风格的明式建筑;华贵尚美、精雕细刻的清式建筑。这些建筑既体现了宋、元、明、清各历史时期的不同建筑风格,又荟萃了木雕、石雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等典型的潮汕民间工艺精华。俗话说,“潮州厝,皇宫起。”这些祠堂府第、民居的门廊主面装饰浓重,门匾、侧壁等多绘风俗彩画,生动传神。这些建筑虽经历沧桑,但石刻文字仍清晰可见,墙上壁画生动传神,屋脊嵌瓷的花虫鸟兽栩栩如生。龙湖古寨南北门、姚探花府、方伯第、太卿第、夏氏府(夏雨来故居)、龙湖书院成为游人访古观光的特色景点。

  龙湖古寨的建筑布局乃至建筑结构特色让人惊叹,杂居聚落同样是龙湖古寨的一大特色,让人惊奇。龙湖古寨作为一个自然聚落,其聚居姓氏达50余姓之多,寨中宗祠、家庙百余座,民居、府第数百座,是潮州少有的姓氏繁多、宗派林立的杂居聚落。龙湖寨的聚落规模在岭南地区具有独特的个性,在岭南地区的自然聚落中极为鲜见。

  如此人杰地灵的地方,应该是人文荟萃,人才辈出,历史深厚。龙湖寨走出了一大批名人名家,仅进士、举人、贡生等多达60多人,其中进士、举人达53人。其中有北宋探花姚宏中、明朝布政使刘子兴、御史夏懋学、诗人黄衍启等等一大批名人名家。这得益于先人的高瞻远瞩和注重文化教育。这里众多的书斋遗址引人瞩目,就是最好的说明。宋代时,注重文化教育的龙湖寨富家大户已在自己的房舍中设立书斋,聘请学识好的先生教授自家的子弟。至明清时期,龙湖的书斋迅速发展。全盛时全寨书斋数量不少于30处。

  从城门进入,走遍古寨的“三街六巷”,多方位搜索,全面感受古寨的自然景色,特别是建筑物,乃至人文景观,慨叹古寨历史文化底蕴丰富深厚,古寨的昔日风光和辉煌。

  继续穿街走巷,已近晌午,一行人想找个食摊解决一下肚子问题,于是再游行半圈,没有发现。如果这里有一处美食街,最好不过。而在这一过程,作为潮乐之乡,始终未闻鼓乐弦丝,感觉有些沉静,缺少点什么。如果这里设置一处或者几处戏台或者讲古台之类的娱乐场所,有了“耍子”的“耍乐”,可晕染深厚文化的氛围。作为古寨独特魅力的舞龙、舞狮、英歌舞、潮乐、游鲤鱼、赛灯笼等民俗活动和传统文化,可以永远传承下去。好在龙湖这里自古以来一直就以“龙湖糕”闻名于潮汕大地,直街穿行,惊喜地发现了那么几家龙湖糕店铺,于是购买若干不顾形象权作充饥。

  归途,思维还在继续。古寨大多数精彩或许早已成为历史,内心多少有些翻动:如果古寨仅仅属于历史,那也就是千年左右的时限。这可是有些遗憾。或许那些古寨古村落,应该随着时代的变化而注入新的因素和动力。传承和发展是一个十分重要的问题。古寨乃至其他古村落至今还存在的硬件和软件,物质和精神都是可以传承的宝贵遗产。深刻发掘那些可以继承的物质和精神财富,注入新的文明因子,焕发生机活力,是多么美丽且美好的事情。

  思维突然跳出:千万不要让存在的物质和精神财富缩水,千万不要让存在的文化遗产简单地成为历史。历史需要延续,需要发扬光大,让古寨古村落继续存活,延续下来,那才是真功夫!要不,再过些时间,就只存留一些传说和那些光滑的石条路面而已。

作者: 
东方喆
来源: 
揭阳日报(2016.09.17)
浏览次数: 
34