潮汕最大城隍庙: 儒释道信仰的融合

  在古代,城隍是一座城市的保护神。明代,朱元璋为了加强神权统治,各级官员赴任时都要向城隍宣誓就职,很多城隍庙规模不小于府县衙门。充任各地城隍者,住往是历史上的地方官员,如饶平县黄冈镇的城隍神,即是明代潮州知府郭春震。潮汕各地多有城隍庙,从前饶平县有“四城四城隍”之说,其中之一城就是三饶镇——这是从前的饶平县城,庙址位于中华路。三饶城隍庙规模大,民间流传“三饶城隍大过庙”之说。三饶城隍庙宇之大、品级和某些建筑规格之高,都为潮汕地区古建筑所罕见。

  据三饶城隍庙中的《重修饶平城隍庙碑记》,该庙始建于明成化十三年(1477年),其规模宏大,构筑精工,名闻遐尔。明嘉靖、万历和清咸丰年间,三饶城隍庙先后三次重修。1954年,该庙开办粮食加工厂,1989年,转为私人彩瓷厂。现在的城隍庙为近年重修,保留原来的不少文物,包括多块碑文和匾额。

  三饶城隍庙坐北朝南,面宽32米,进深73.4米,占地面积2349平方米。该庙中路共五进,在中轴线上分别为山门、前殿、大殿、五谷殿、后殿,东西两庑相朝,结构对称。并设有戏楼。引人注目的是三饶城隍庙中供奉众多神灵,体现儒释道融合的文化传统。

  儒教信仰

  三饶城隍庙大殿供奉的主神,是历史上的官员朱英,属于中国传统的士大夫阶层,走“学而优则仕”之路。朱英的两边,立有两位从官。大殿楹联读来很有意思,多是儒家劝人行善惩恶的语句,有一副是“任你生前是是非非忠奸莫测,来到这里明明白白善恶难逃”。

  原来,在明成化十三年(1477),两广都御史朱英奉朝廷之命,析海阳县之元歌、信宁等八都建置饶平县。朱英观察后定下饶堡(今三饶镇)为县治,着手建筑衙署及各有关办公场所。在筑防护城墙时,初时议定为取土为料,朱英考虑到土城不够坚实耐用,便令内务部烧制条砖堆砌,使城既牢固又壮观,因此百姓将朱英奉为城隍。明代虽然贪官很多,但城隍庙供奉主神是为百姓着想的办实事的好官,按理朱英是一廉吏。

  大殿中,还有一位青袍官员举着写有“赏善”的牌子,一侧的柱上挂着联句“为善必昌为善不昌祖有余殃殃尽必昌”。青袍官员的对面,是一位红袍官员,举着写有“惩恶”的牌子,其一侧的柱上挂着联句“为恶必殃为恶不殃祖有余昌昌尽必殃”。庙中还有“工司”、“兵司”和“型司”之类的官员造型。

  庙内的墙上,有两大幅劝人行孝的陶瓷画作。从画作看,属“二十四孝”之类的说教。画作的两侧有对联,分别是:“古来尽孝如此,汝辈居家若何”;“今日能为子媳,他年便是父母”。

  庙中墙上还有一副画作,是“忠义图”,上面的肖像正是“桃园三结义”的刘备、关公和张飞,画作的两侧有对联“志在春秋功在汉,心同日月义同天”。此画是宣传封建时代的忠君、节义思想。

  诚如《重修饶平城隍庙碑记》所称的,“斯庙即成,惩恶扬善,扶危济困,泽被境域,生民敬仰”。三饶城隍庙正是传统儒家文化的体现,而庙中也有一块匾额,上书“善恶明彰”的古怪书法。

  道教信仰

  大殿之后的五谷殿有五谷神的造型,其两侧楹联是:“且喜仓箱盈百宝,爱将歌舞祸三秋”。从该神的大小和位置看,他在庙中众多神灵中,属于较为重要的一尊。此神保佑饶平地方农业丰收。

  庙中有壁画一副,题名“三圣图”,三圣就是所谓的“福禄寿”三仙,这是中国的道教神祗,正是“福禄寿三星拱照,天地人一体同春”,此是道教思想的体现。

  城隍庙的一侧配殿,供奉青龙爷,这在潮汕民间较为少见。青龙爷造型仍是红脸长须的男性形象。青龙爷厅堂的门口有新挂对联一副:“威镇远彻九霄云,妙音能消三世苦。”

  庙中一侧的配殿还有公婆厅,据称这是供奉中国民间信仰特有的花公花婆——今天有的潮汕人为多生子,会到花公花婆烧香。公婆厅的神像原型之一,有人认为来自唐代的郭子仪,他是镇压“安史之乱”的名将。公婆厅的门口,有新挂对联:“公道光明照日月,婆恩慈悲泽阴阳”。

  庙中两庑还有一孟婆神。她生于西汉时期,孟婆神的出现,正是儒佛道三教渗合的见证。据称,孟婆神生于西汉时期,童年时就熟读了儒家的四书五经,青年时期开始育读佛经。在世时,她专心劝人行善。孟婆神至八十一岁,仍未损童贞。她只说自己姓孟,后来入山修真,一直生活到东汉。后来,玉皇大帝敕命她为幽冥之神,准予她选拔鬼吏驱使。孟婆神将阴间第十殿所拟定、发到何地为人的鬼魂,用采自俗世的药物,合成汤剂,所有鬼魂在转世前,要先喝下这一剂汤药,使他们忘记前世的事情。

  佛教信仰

  和孟婆神相联系的是两庑的“十殿阎王”。“十殿阎王”是佛教在中国世俗化的重要体现,也是佛教因果报应思想深入民间的具体写照。“十殿阎王”包括转轮王、都市王、平等王、泰山王和卞城王等。

  传说中,转轮王的殿在阴间直对五浊世界的地方,设有金、银、玉、石、木板、奈何等六座桥,专门管理从各殿押解来的鬼魂,分别核定他们罪福的大小,发往四大部洲的适当地方投生。这些鬼魂,有投生为男身或女身的,有长寿或短命的,有投生富贵之家或投生贫贱之家的。转轮王将这些投生的人,一一详细记载着,每月进行汇集,通知第一殿,进行注册。

  十殿阎王是佛教宣扬因果报应的体现。城隍庙中还有一副壁画,颜色鲜艳,其造型是抱着婴孩的菩萨,这是“送子观音”像。观音菩萨既是万能神,也是佛教的主要供奉对象。

  因果报应是儒释道共同提倡,对传统中国人起着巨大的心理约束作用。今天,在某些不法分子看来,三饶城隍庙是阴森非常,但在正人君子心中,却是非常光明正大。

作者: 
陈雪峰
来源: 
汕头特区晚报(2016.07.17)
浏览次数: 
77