礐石,汕头的桃花源

  桃花源,是一个美丽的传说。因为一个诗人的妙笔,营造了一种千古的诗情画意。这是理想的境界,诱惑着古今多少颗向往的心。然而,桃花源在哪里?她终是迷失于历史之深深,或更深之处。

  世间有没有桃花源?她不会只存于诗人的梦幻吧?然而,并不,桃花源并不特指具体之处,我想,只要我们心中有,她也就处处存在,于白云深处,于林壑幽幽,我们寻迹有踪。

  我是把石视为汕头桃花源的,好一处心灵栖居之地啊!她很美,山不在高,但灵气十足,林茂花繁。晨昏阴晴,各有不同之美;春夏秋冬,每见妙景奇观。当然,这些都得靠细细体会。

  请把那些可有可无的烦心的物累,通通抛下吧,有什么了不得呢?放下之后,你就能够真正体验到了石的美。她的美在风姿,在气韵,在山石,在林木,在那一汪汪如镜幽幽的水。

  那么,我们进洞去吧。回环曲折,幽深更见幽深,一洞连接一洞,竟是洞洞沟连,几疑山穷已无路,又见柳暗有花明。有时上,有时又趋下。忽然,抬头间,不由得倒抽了一口凉气,只见两块巨石相搭成洞,造化神功,每每出人意表。我们总在说创造,其实人的那点小心事,面对大自然的奇,又算得什么?

  有人说,石是神人在海角摆下的一个石头阵。很像。我们在这阵子里穿行,多半会迷路的。那些石头,黝黝的,不注意时会忽略之;可是且慢,你细细观察,它们很不平常,乱乱地堆叠着,怎么看起来就是那么奇特!

  不进洞时,我们可以登山,沿着石阶上山,这一级一级的牵引,直往上而去,寂寂前方,有些什么动人的故事和期待?

  当然,如果有时间的话,其实人生得半天之闲,又有何奢侈?那就不要急于赶路,可以看看周边的石头吧。石头又有什么值得看呢?嘿嘿,你错了,石头就是大自然写下的大书,有风云雷电,有天地洪荒,可惜,它是无字天书,只给有缘人读,我们这些凡夫俗子,是读不了的。而不读石头,我们就看百里繁华的汕头。依栏远眺,啊,好一幅美丽图卷。由西而东展开,汕头百载商埠的历史,一一宛然。从老市区的小公园骑楼,海关钟楼,老汕头港,到高楼摩天的新市区,如彩虹的石大桥,还有那边遥遥可见的热火朝天的华侨经济文化合作试验区的建设。隔海观景,人不在其中,可是却可感受汕头这座现代化城市激动人心的脉博。

  身在其中,我们当然会激动,意气风发,我们每一天不都是如此过的吗?以我们的奋斗和才华,去实现美丽的梦想,同时,为我们的城市添砖加瓦。可是,身在其中,有时我们却也可能迷失——不识庐山真面目,只缘身在此山中。那么,何妨到海的这边来,进桃花源,登石山,感受她的诗意与动人。

  松涛声声,满目青岚,好极了!如果不去爬山,我们也可以随便找个地方,坐下来吃工夫茶。有好水,是龙泉洞老龙头接的好山泉;有好茶,是凤凰的单丛茶。三五个好友,喝茶聊天,听风声林壑,赏云看石头,消遣这一个好风日,你说好不好?

作者: 
林伟光
来源: 
汕头特区晚报(2015.12.22)
浏览次数: 
45