宋朝“东山一日游”石刻

  潮阳在晋隆安元年(397)置县,唐元和十四年,县治从临昆山徙来新兴乡,历史文化积淀深厚,东山景胜逐渐形成,到宋朝已初具规模。最有趣的是在东山方广洞外壁有记载着宋代东山一日游的摩崖石刻:

  武夷章元振守潮秩满,囗命移知肇庆,道出潮阳,因游东山。早饭白牛岩,烹茶水帘亭,少憇方广洞,已而饮于起轩,薄暮乃还。门下士永嘉杨元秉、温陵郭能囗、所吏莆阳方囗预焉。绍兴癸酉(1143)仲冬二十四日识。

  这一摩崖石刻记的是武夷人章元振来潮州任军监期满,要调动到肇庆任知州,途经潮阳而慕名来游东山。他一日所游的白牛岩、水帘亭、起轩、方广洞宋朝时的情况是怎么样呢?

  先说白牛岩,这里青石垒垒,林木葱郁。唐贞元六年(790)中原禅宗九祖大颠祖师率门徒玄应、智高前来辟白牛岩,在白牛岩洞面壁修禅,洞顶壁有大颠修禅幻影。南宋绍兴年间始扩建卓钖寺。在章元振到来之前,白牛岩洞壁尚有他人记游摩崖石刻,其中有宋宣和四年(1122)三月二日清源陈康年季昌等来游。又有在唐元贞丙申(1296)年仲秋七日唐古台来游并题刻:

  余同廉访佥事聂承直分泊潮阳。公余,邑令云:“郭东五里有大颠古迹。"遂往谒焉。瞻望昌黎之遗风,怀不能已,因留二十字以纪岁月……颠老西归去,昌黎千古哉。遗迹空慨慕,联辔似曾来”……

  同时唐古台又隶书“白牛岩”三个大字刻于洞壁。

  应当说宋时的人来游白牛岩,除了山川秀色可览赏外,还有的是瞻仰大颠祖师面壁修禅遗迹。至于来体验韩愈遗风,我们得先了解一下韩愈是于唐元和十四年(819),彼时与他结交的大颠和尚在其创建的灵山寺,并没有来白牛岩。或许影响深远的这一儒释相交传为千古佳话,宋时的人来游白牛岩由瞻仰大颠祖师而联想起韩愈吧!正因为如此,章元振一早就慕名来游白牛岩了。

  烹茶的水帘亭,位于东山紫云岩侧。有水自半山而下,喷作瀑布之状,宋时筑石亭,凿曲水槽,引水入水槽,效晋朝人围坐于水槽边,置杯酒了水槽中,杯随水流至谁面前谁就饮杯酒,是为曲水流觞。因水尤清甘而引来章元振等到此烹茶。

  少憇的方广洞,在东山半腰,由5块天然巨石组成洞壁,巨石盖顶,洞南北互通,清风四时,成自然鼓风,故称风鼓洞。章元振等是仲冬到来,只是少憇而已。

  饮于起轩。起轩是开在东山的酒肆,章元振等在此饮酒聚歺,不亦乐乎。这也可看到宋时东山风景区也已配套饮食业了。

  时至今日,章元振游过的白牛岩,已有卓锡古寺、金顶古寺、石岩古寺,岩壁有200多处自宋以来列朝摩崖石刻,光这里就可一日游了。而在东山除有水帘亭、方广洞、栖云石、桐阴亭、望仙桥、聚圣塔、七星石、五雷坛八景外,又建起双忠祠等系列宗教场所,形成东山宗教一条街,一日游绰绰有余了。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2016.05.11)
浏览次数: 
19