潮阳耐轩游思

  乙未岁末,偶读翁小玮君《耐园小记》,悉家乡棉城有此弃园,遂起游兴。除夕前日,邀刘鹏君同行,探奇觅幽。耐园在棉城亭脚路,位于文光塔之西,赵厝巷之北。行离文光塔不远,其园在望。据县志记载,耐园有门匾“耐轩”二字,乃清光绪戊戌科状元夏同和题书。现耐园左右毗邻房屋已成商业楼宇,唯园四周用铁皮围护,似建筑工地,无门无匾,遂跨秃垣而入。但见轩已无存,有半旧废楼三层。园内枯叶藉藉,荒草凄凄,藤爬蔓延,网残蛛遁……两人相视笑言,颇疑有狐仙山怪隐于内。

  园中有巨榕,假山连接。园固小,而石笋阵立,星罗棋布,垒洞叠台。假山之内有石洞室,分上下二层,其下者,耐轩主人肖凤翥于甲寅(1914)初有题,篆额:“半洞天”,署曰“仙渠”,隶书联:“半日偷闲多事外,洞天坐照忘机时。”下联之“坐”字和“时”字书写特别:“坐”字两个小“人”,写为两个小“口”;“时”字则用古文简体,由上“土”下“日”组成。洞有石台,入口二,有数孔,如月形,一满一缺,一通一堵,缺孔可置灯烛,满者可窥日月;另有一孔如葫芦倒悬,可窥前庭之花木,兼视池沼之游鱼。若炎夏隐于洞内,清气沁人,烹茶煮茗,必可避暑。

  洞与石室“入胜”相应,循石径,石桥飞渡,石门通胜,园中诸多匾额、刻石,依次见“叠青、锁翠、等苍、抱朴,曲通、入胜,飞色清影、鸢飞鱼跃,若虚处、洗眼、独立苍茫、卓尔如有所立,仙骨、佛心、多情不俗乃仙即佛”等。题书者除仙渠先生手笔外,尚有多位士人,想必皆是其时名士好友。石刻奇古,文心独具,笔迹风格各异,书法造诣甚高,引余与刘君猎奇鉴古之心。

  余思自唐惠照禅师传佛教南宗于潮阳西岩,大颠祖师接其衣钵,韩愈刺潮兴儒学,灵山留衣;宋大峰结庐施药,行善造桥,郑南升传理学于郡邑;文天祥凛然正气,望帝海门,留踪莲花峰及和平,张鲁庵弃元归隐;肖端蒙读书取仕,吴从周设教海镜堂。明清士人擅场于东西二岩,假东山以游次,文脉不断。

  晚清潮邑名士萧凤翥(1857-1920)先生,乃光绪举人。其时于东山书院,开办新式学堂,废八股,破迷信,兴科学,热心培养人才。1915年创办潮阳第一所中学——东山中学,出任第一任校长。并辟耐园,半隐半教。今园虽废,肖翁留残迹,我辈复登临。潮阳文脉,存于耐园而兴于东山书院,今之潮阳一中是也。

  离园回眸,不禁咨嗟,叹曰:

  百载轩园弃,当年名士痴。

  文心曾独立,洗眼可寻诗。

  相关链接

  磊园(耐轩),在棉城亭脚路。邑人萧凤翥创建,清宣统元年(1909)竣工,占地面积约600平方米,是别墅府第与园林相衔接的建筑物。府第朱梁翠桷,右边是外书房,左边是楼座,雕栏画栋,瑰丽光彩。门匾“耐轩”系光绪戊戌(1898)科状元夏同和题书,园内名人题刻颇丰。1985年被潮阳市人民政府公布为潮阳市(县)级文物保护单位。(据《潮阳市志》)

作者: 
吴上炜
来源: 
汕头特区晚报(2016.05.23)
浏览次数: 
83