山水古城潮州的诱惑

  满目青山,一汪绿水,万景荟萃的潮州,恰如一个娴静的南方女子,美丽而不张扬,清纯而不妖冶,尽显迷人风韵……

  打开潮州这瓶陈年佳酿,一股历史的芳香便扑鼻而来。千百年的历史,三十六街,百廿四巷,在岁月的洗礼下变得斑驳,却不减其古韵。孔府学宫的花窗红墙,幽静深远的石板小路,悠久的历史在眼前变得生动立体。西湖山与金山南北相对,不远处一脉韩江静静南流,笔架山头枕着韩江,形成“三山围古郡,一水润潮城”的格局。城墙之内的潮州,文采风流曾为一时之盛。青青子衿,评点江山人物;商贾云集,货尽东南之美。慢慢地走,一座座散发着儒雅气息的大宅进入眼帘。古朴的民居,小巧玲珑,从城南到城北,弥漫着沁人的茶香和悠扬的潮乐。

  潮州的山,诱惑着我去探究它的伟岸和神奇。这里的山也许没有北方名山大川的粗犷豪放和巍峨高大。但兼有雄丽和俊秀之美,既亭亭玉立,又婀娜多姿;既清幽无比,又魅力无穷;既活力四射,又含蓄温柔。潮州的山大多属莲花山系。其中,凤凰山高峻清爽,大北山巍峨磅礴,大南山挺拔耸立,桑浦山伟岸俊俏,饶平西岩山妩媚动人。这些山峰或高耸入云,或层峦叠翠,或绵延成串,于南海之滨傲然独立。当我流连忘返于潮州的青山绿水之间,钟情于劲松,徘徊于险峰的时候,我不禁发出感叹:好山好水兼好客,宜烟宜雨复宜晴!

  潮州的水,诱惑着我去探究它的清秀柔美。这里的水虽不及长江和黄河深广,但清秀柔美却又过之,就像一朵朵荷花盛开在潋滟水光里……韩江、榕江、练江、龙江、枫江等如同绿色的飘带环城而过,就像这座城市美丽的眼睛,闪耀着富裕、和谐和秀美的光芒。那西湖和一十八池更是无比澄澈清幽,涵育了潮州的灵气,也青翠了这个南方小城在我梦里的记忆。

  “山倚湖苍翠,湖傍山青黛”,潮州西湖,犹如一壶幽香的工夫茶,温润的茶壶里收藏着绿水青山的锦绣风姿。这一湖清澈的湖水在风中被摇曳得绰约多姿,本来是韩江的一脉,如今沧海桑田,黄土掩埋了其中一道,但却赐予了它一座苍翠的山。一方窄窄的土地,集聚了天地山川的灵气神韵。波光粼粼、碧如润玉的湖水在金色的夕晖中显现出妩媚的睡态,消沉了一天的喧闹,湖边居住的人家已经升腾起诱人的饭菜香,街道的人群渐渐散去。西湖最美的姿态在此时。在夕阳普照下,她仿佛一幅泼墨山水画渐渐摊开,散发出清雅的墨香。夕阳如豆,远山含笑,湖心偶尔掠过几只不知名的鸟儿,打破了平整的湖面,激荡起一圈圈水纹,迅即隐入密林深处。

  潮州的美景诱惑着我去探究它迷人的风姿。漫步潮州的山山水水,放眼望去,一草一木即是一首写不完的诗,一屋一瓦便是一幅点不尽的画。这里不仅是潮州儿女的生活家园,也是一座我们每一个人享受生活,洗涤灵魂的圣殿,在这儿,只要你停留一天,便能捕捉到比别人一生还要多的幸福与快乐。

  撑着伞,从古老幽深的雨巷走过,驻足在牌坊街上,每一座矗立的牌坊,都有一段令人称颂的故事。如果细细说来,边走边翻阅这些历代文人墨客、达官贵族的族谱家史,也许花一天的时间,也走不出这长长的牌坊街。于是,我只能疾步穿梭在如林的牌坊街中,两边的商铺里陈列的古董,雕龙镂凤的瓷器,金光闪烁的木雕,在我眼底一晃而过,来不及细加品赏。还有那些杂货店,琳琅满目的老香黄,我也来不及买下一罐两罐。只在“韩水书店”停留了片刻,就又迈入雨中。走出牌坊街,从城楼下走过。

  走过高高的城门,回首望望挂着红灯笼的城楼,巍峨雄伟,城墙厚实坚固,城楼对面就是散发着书卷气的韩山师院,我仿佛闻到了浓郁的书香。湘子桥边上的三角梅花开得正艳,与韩江水静默相对。清清瘦瘦的江水,缓缓地流动着一曲古老悠扬的旋律。

  驻足滨江,在灰色与绿色之间,我所想到的,并非完全是绿柳如烟,笙歌缭绕的岭南情调。或许,那只是关于一个古城的宁静遐想。此时此刻,我希望自己变成一只轻快的云雀,或在滨江长廊的绿树草丛中歌唱,或翱翔在湛蓝的天空,或在潮州古城墙上体会这座城市千年的风尘,或在广济楼上默念“万峰当户空,一水接天来”,欣赏韩水北来,长桥卧波,远山如黛。在依旧涛声中,聆听韩愈夫子“潮之州,大海在其南”之美文,回味孩提时熟悉的民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜”。还有那“仙佛造桥”的动人传说。

  漫步滨江长廊,与你擦肩而过的是身着运动服慢跑的运动爱好者;是带着小孩子咿呀学走路的年轻爸爸妈妈;是热情的导游带着一整个旅行团的游客们正在细细讲解些什么;或者是枝头欢声歌唱的小鸟。凭栏远望,对岸楼房依山而建,山水相伴,自然成趣。向东望去韩江大桥上车马流转,奔忙不息。近处江面日光照耀,水波粼粼,过往船只熙熙攘攘。屏息凝神,这流动的画卷里仿佛流淌着生生不息的活力。

  走着走着,不期然抬头,北阁佛灯悄立于眼前。灯塔背倚金山,面临韩江。灯塔远照四方,指引夜间过往船只平安顺利抵达目的地。如今盛世太平,城市发展蒸蒸日上,灯塔像位慈爱的长者,日夜守护着一方水土的安宁。

  潮州山、水、城融为一体,每一处城市细节都精致动人。走进潮州,我不能不为她的美丽山水而倾倒,不能不为她的天资丽质而陶醉。那清淡可口的潮州菜,那幽默生动的潮州话,那独具风采的潮剧潮乐,那巧夺天工的潮绣、木雕和陶瓷,那最能表现潮人“习尚风雅”的工夫茶,无不诱惑着我的心灵,让我沉醉其间。

标签: 
作者: 
梅子
来源: 
潮州日报(2016.05.23)
浏览次数: 
12