西马路“节孝流芳坊”

位于榕城西马路榕江中学内的节孝流芳坊。

节孝流芳坊背面。通讯员 摄

  节孝流芳坊位于榕城西马路榕江中学内,清雍正乙卯年(1735)建造,坐东南朝西北,为四柱三门三层流檐飞脊庑殿顶石坊。2015年榕江中学改造校舍时发现,是目前市区唯一尚存的古代独立节孝坊(另一节孝坊为曾厝祠“节孝垂芳坊”,则与该祠堂的大门合一而建)。

  石坊通高约5.6米,第一层四柱同高约3米(基座以上约0.5米因以前填土建平房而埋于地下,东西两柱有各一半露的抱鼓石),明间高阔(通高约4.5米,宽2.32米),两次间狭小(门框约2.24米,宽0.71米,左右次间均设庑殿顶,左次间庑殿顶飞脊已失),明间以门梁分为坊门和坊额上下两部分。

  坊门高约2.7米、宽2.32米,两端为相向的鸱吻造型,鸱吻上端各立一青石狮,垫衬明间的下额枋。下额枋与门梁齐宽,正面有阴刻注文,已剥蚀难辨,只有两端的人物浮雕尚存。额枋背面阴刻“旌表监生孙天角妻节妇佘氏”,分上下两行大字楷书;下额枋与左右次间的脊檐齐高,是牌坊第一层和第二层的分界处。

  第二层为坊额(上额枋),高约0.6米,庑顶宽约4.2米。坊额(明间上额枋)与大门内宽等长,正面阳刻“节孝流芳”四字行书,背面阴刻注文,共82字,仅识“孙节妇佘氏……苦节人间三十年……秋彤管……留揭岭……恩荣海内传。时雍正乙卯冬月之吉……湘潭张……”余则难辨。

  坊表第三层为通例圣旨石加庑殿顶形制,高约0.6米,正中石匾原竖刻“圣旨”,背刻“恩荣”二字,石匾已缺失多年,只剩下中空的庑楼。

  清版《揭阳县志。坊表》(卷二)载:“节孝坊,在朝天坊,为监生孙天角妻佘氏立。”(“朝天坊”为清代县治榕城在城都辖域名称之一)此坊建于雍正十三年乙卯(1735)冬,其时佘氏守节已30年,可知其夫监生孙天角为康熙年间榕城人。“监生”即京城国子监生员,又称国学生,孙家在当时或为显达的“有力之家”。揭阳孙氏为古邑望族,乃揭阳县令孙乙(宋绍兴八年即1138年授为县令,1140年卜地榕城为揭阳县治)裔孙,但今榕城孙氏族史资料却未能查得孙天角的相关记载。今揭阳孙氏的主要文物有京冈居委京南社区的“登瀛五马坊”(明永乐二十一年即1423年癸卯科举人孙齐立,1993年被列为揭阳市重点文物保护单位)、揭阳榕城南门孙氏家庙(光绪戊子年即1888年建,2007年列为揭阳市文物保护单位),“节孝流芳坊”是否同为孙氏所属则有待进一步考证。

  此坊虽然个别构件丢失,有的部位仍为贝灰土涂覆,但主体结构完整,对研究清代牌坊文化和相关族史等具有重要的文物价值,如果加以修复,则可作为一处独特的旅游文化景观。

  目前,此坊尚未被登记为文物保护单位。

作者: 
谢若秋
来源: 
揭阳日报(2016.05.21)
浏览次数: 
82