七百年古桥焕彩——小记揭阳仙桥

仙桥,为仙桥人民增添了一道亮丽的风景线。林洁松 摄

  因一座桥“名字显赫”,而成为一条河的名字,进而成为一个政区的地名,在揭阳全境,也就只有仙桥了。

  潮汕三大名桥之一

  仙桥曾是潮汕三大名桥(潮州湘子桥、揭阳仙桥、潮阳和平桥)之一,是仙桥街道的标志性建筑。元至正三年(1343)由邑进士黄点首建于官溪,俗称“硫冈仙桥”,百姓美称其为神仙所造而得名,后简以仙桥之名行世,明嘉靖三年(1524)该桥受台风摧毁。

  民国八年(1919),篮兜文善堂倡重建,兴工建石板桥。1926年可通行人,当年端午节,境内各乡龙舟集中在仙桥下河段竞渡庆贺。1929年全桥竣工,天堑变通途。桥南建有芳名亭,南桥栏石刻联:“仙境雪吟驴背稳,桥梁霜印马蹄遥。”北桥栏石刻:“仙有真颜何处觅,桥无假貌利人行。”自此,仙桥成为周围百姓公认完美的建筑,桥下这道河流原来叫官溪的“官方”名字也逐渐被人们忘记,代之为“仙桥溪”“仙桥河”。

  民国二十九年(1940),为阻日军侵犯,国民政府下令断桥,时拆去中间二洲桥面石板。抗战胜利后,篮兜南社村民郑瑶川用自家楼枋、楼楹铺桥。新中国成立后,1953年以石板重铺之。1959年,为将引榕南干渠的水从桥南引到桥北,灌溉安字片农田,水利部门在桥面石板下灌注钢筋混凝土水槽,并拓宽加固桥面石板,仙桥变身交通、水渠两用桥。时桥头有联:“仙山花果香千载,桥水波光活万畴。”

  1961年,安乐公社一分为二,刚刚改建为交通、水利两用设施的仙桥顺理成章成为新设置的公社名字。尔后50多年历经区、镇、街道建制,仙桥作为一级行政区名字,不再更改。

  改革开放后,经济蓬勃发展,车流人流增多,仙桥经常堵塞,当时政府倡于桥西侧建造新仙桥,于1992年动工,1994年竣工。新仙桥是当时仙桥镇人民政府发动海内外人士捐资建成的,桥南端西侧建“流芳亭”。

  名桥胜迹焕然一新

  仙桥曾是粤东通往省城的交通要道,由于桥面狭窄,车辆增多,不断碾压,年久失修,存在安全隐患,亟待修缮。且先人已树典范于前,为传承名桥胜迹,保护历史文物,兴逢盛世,政通人和,篮兜社区党政、公益理事会暨整治村容村貌后,倡修建篮兜商业大道,又拟重修古桥,遂募资修桥,热心人士慷慨解囊,群众踊跃捐款。

  古桥修缮工程于2015年6月动工,社区干部、理事会全体人员、义工等出钱出力,上下同心,顶酷暑全力奋战,并拆除古桥两头影响景观的违建物10多处。修缮过程中精选材料,一丝不苟保质量,高标准、严要求。桥面底层重灌注钢筋混凝土,再采用天然石板铺设,用天然青油麻石立栏杆。巧妙设计景观台(原为避车栏)14处,并配石椅可供坐观闲谈,桥栏杆两侧立铝质仿古路灯32盏。桥头、桥尾有石狮二对,石鼓二对,并栽植油杉(别名杜松)、香樟木、人面子、秋枫、黄金风铃、状元红、桂花等。桥长156米,宽4.3米,15孔,工程于2016年4月告竣。

  桥南端建有芳名屏,镌刻有建桥慷慨捐资的热心人士芳名。香港知名文史专家郭伟川先生为修桥作记。两桥头中间立以巨石镌刻“仙桥”二字,为国学大师饶宗颐老先生手泽,使大桥更有气势和历史文化价值。

  如今,仙桥焕然一新,一到夜晚灯火通明,桥与灯光、绿树、河水交相辉映,风景秀丽,人们驻足欣赏。

  仙桥,为仙桥人民增添了一道亮丽的风景线。

作者: 
刘春玉 郑木盛
来源: 
揭阳日报(2016.05.21)
浏览次数: 
19