青岚峡谷畅想

  有多少山,就有多少峡谷。畅想,给多少峡谷披上更加神秘的面纱,留下更多探秘寻幽的脚印,使之成为人们放飞思绪的旅游胜地。在家乡潮州,就有这样的峡谷,它在潮州新八景之一的“绿岛青岚”之中,拥有诗一般的名字:青岚峡谷。

  出绿岛山庄,进入粤东唯一省级地质公园,一条神秘的峡谷,一个畅想的天地,就在我们北京潮州乡亲返乡考察团一行的脚下。这里,亿年的地质演变,大自然的鬼斧神工,使晶洞花岗岩地貌、火山岩地貌、河床侵蚀地貌完美结合,构成了以“怪臼岩洞,亿年奇观”的古地质遗址。他处难觅,堪称一绝。

  峡谷处处留脚步。在入口处高高的栈道上俯望,我们不由发出了千古一叹:呵,怪臼!在长约3公里的峡谷里,居然有几千个大小不一的怪臼奇穴聚集于溪谷之中,有的一臼独现,有的三五巧合,有的连环相套。在一处密集的臼群里,我们看到许多形态奇特的石臼,有的大如潭小如杯,最长的臼面二三米,最小的只有二三厘米。有的大臼含石,有好事者竟手拉手在深臼里探秘。有的小臼成片,排列有序,如同工地。昔日太君造炼丹炉、仙人捣药石臼等神话故事,使这些怪臼成了“炼丹仙穴”。宋代诗人宋煜曾曰:“清泉一派水潺潺,石臼端然一臼安。洗药炼丹仙已去,只留踪迹与人看。”

  这些怪臼是怎么形成的?自然成了人们的追问与畅想。传说1万5千年前,这里是一片汪洋大海,因地壳运动造成海底火山爆发,并伴随大规模火山岩浆的喷积、侵入、崩塌,形成典型的山间湖盆与花岗岩地质地貌。岁月如烟,沧海桑田,怪臼的形成,有谁能够作出准确的回答!无数畅想中有两种观点“粉丝”最多。一种叫“冰臼说”,认为这里原来是冰封雪地,水流在冰下长期磨合形成的,后因地壳运动浮现了出来。另一种叫“臼穴说”,认为是水流长期冲激山石形成的。听了导游小姐的介绍以后,考察团团长林鑫凝神观望,突然发表了他的“旋风说”。他认为,这些怪臼,很有可能是在火山爆发、熔岩尚未冷却时,“被旋风‘旋’出来的”。随着他的手势,引发了笑声,笑的是他用了一个极为夸张的旋风动作。仔细一想,什么成因都有可能,或许可以成为一家之言。林团长笑曰:“这是我的发明!”他在畅想大自然中得到了快乐。

  在“龙宫”里,又有一番畅想。进入峡谷不远有一硕大的凌空怪石群,状若龙头。瀑布、飞流,注入湖中,经人们畅想,便有了各种名字:龙山,神龙飞泉,龙须飞瀑,龙泉湖。富于想像力的“龙文化”,延伸到了一个大岩洞。其洞中有臼、臼中有洞、洞臼相融的奇观,实属国内罕见。它被人们想像为“龙宫”。于是随着导游叙述的传说,我们看到了赋予各种奇石怪臼栩栩如生的想像:龙王宝座,龙妃床,龙妃浴缸,通海龙潭,奇幻天井,虾兵蟹将……有人细看浴缸想像,发现有的石头像浴巾,有的像香皂。有人研究了那个宝座,从洞子,从厚薄不一的基座,从旋转形的石道,想像出了龙王进入宝座的姿态。更多的人围着那口深不可测、终年潭水不枯、据说通到大海的龙潭,展开了畅想的翅膀……

  有个岩洞看似普通,抬头一看,立即留住我们的脚步。但见覆盖洞顶的巨石,整块悬空,摇摇欲坠。一条十几米长、碗口粗的树根,从右边洞石破壁而出,紧贴巨石横穿而过,扎入左边洞石。于是便有了畅想:有的说,是树根兜住了欲坠的巨石;有的说,是树根依附巨石生长。我认同后者。倘若巨石真的欲坠,那树根是兜不住的。而攻坚破壁、顽强生长、一往无前的姿态,倒是根的秉性。大家手抚树根,畅想着根的精神。

  石径穿过又一个岩洞。出洞口,导游往右边一指,提醒我们:不要错过这块巨石。乍一看,这是一块完整的巨石,可从底部小小的空隙蹲下探身一看,不由眼睛一亮:里面别有洞天。目光循着空穴往上望,有一条细细的石缝,把巨石一分为二。两块石头欲合未陇,顶部露出天光。依次探身看过的人,不由赞叹:这是天下最小的“一线天”景观;它诠释了“鬼斧神工”一词何为“鬼斧”……我倒想像:它是牛郎织女近在咫尺的千年守望;它是情侣初吻欲吻未吻的瞬间定格。想到的是爱情的忠贞与纯真。

  走出最后一个岩洞,望前方,阳光灿烂,峡谷逶迤而去。前方一段,正在开发,那里的奇石怪洞即将揭开神秘的面纱,等待人们去畅想,去发现。

  畅想青岚峡谷,唤起了人们对大自然的持久赞叹与永恒仰慕。

作者: 
林道远
来源: 
潮州日报(2016.05.16)
浏览次数: 
21