学宫节孝祠

学宫节孝祠

  节孝祠是专祀受朝廷旌表的节孝妇女的一种传统祠堂,属于女祠(包括节孝祠、婆祠和祖姑祠等)。始创于清代雍正初年,分公立和私立两类,形制与传统祠堂基本相同,但公立节孝祠奉祀的对象是受旌表的节妇群体,祠堂前面要立一牌坊作标志,私立节孝祠则专祀某一受旌表的节妇,祠堂前厅门与节孝坊合一而建。榕城至今保存着清代这两个类型的节孝祠,如公立的学宫节孝祠、私立的中山路曾母陈氏节孝祠坊(俗称“曾厝祠”)。这两座节孝祠距今已有近300的历史,是榕城现存传统祠堂中的另类和奇葩,堪称地方“古建一绝”。

  节孝祠形制

  榕城区现存的独立的节孝坊仅有二座,一是西马路的“节孝流芳坊”(位于今榕江中学内),一是仙桥办事处篮兜居委的“节孝嗣徽坊”,均为清代石牌坊。据载,清末榕城(含官溪都即今仙桥街道办事处)有20多座牌坊(揭阳全县牌坊有近60座),其中宣化街(今中山路)有11座(均为科第功德坊),其他地方的多为节孝坊,这些节孝坊大多已湮没无闻。

  目前,榕城区尚存的这些节孝祠坊在潮汕地区乃至广东省是种类齐全的,具有不同的历史价值和艺术价值。

  节孝坊属于表彰性和礼制性的牌坊,潮汕人俗称“节妇亭”。节孝坊早期为木坊,明清时期多改为石坊或砖坊,多为四柱三门三层庑殿顶建筑(少数为二柱单门二层),坊体分为“基”“身”“顶”三部分(坊上文字分为“题”“注”“联”,字体多行楷兼用),立柱上阴刻楹联(称“联”),柱根前后立抱鼓石。中门横梁以下和两侧门合称第一层(中门又称“明间”“当心间”,两侧门称“次间”,明间宽阔高大,次间略小。单门的则以门顶脊檐为界分为二层)。中门横梁以上至明间脊檐为第二层,正面一般立上下二额枋,上额枋横刻匾额(称“题”,以四字为常制;单门的则在门梁与第一层脊檐之间立匾额),下额枋多阴刻建坊缘起文字(称“注”)。匾额名称不一,大多刻有“节孝”二字(其前或后另加二字,构成四字常制)。如上述榕城区两座清代节孝坊的匾额为“节孝流芳”和“节孝嗣徽”,近年发现于观音仔街李厝内(今城隍庙东侧)的“天褒节孝”(长275厘米,宽62厘米,牌坊建于清乾隆八年即公元1743年,旧县志载:“在解元坊,为生员李国漋妻史氏立。”今已毁)。坊额上的“天”字也可写作“敕”“钦”或“纶”等字,均表示“朝廷或帝王”之意。第三层正面竖立“圣旨”石刻,或背面刻“恩荣”二字(单门的则“圣旨”石竖立于第二层),坊顶为流檐飞脊,构成庑殿顶。

  学宫节孝祠

  学宫节孝祠位于榕城韩祠路南揭阳学宫西侧(前为文昌祠),三进夹二庭格局,大门匾额阳刻行书“节孝祠”,原为清代大型公立节孝祠。2009年重建, 改为学宫传统文化展区的一部分。

  潮汕地区节孝祠的历史始于清代雍正年间。清代雍正初年下诏:“旌表节义乃彰善大典。节妇年逾四十而计其守节已满十五年以上者应酌量旌奖。后具标名于祠中祭祀,以阐幽光而垂永久。”诏令在各省、府、州、县各建节孝祠一所,祠外建大坊。凡节孝妇女由官府上奏报朝廷批准旌表的都入祀其中,春秋致祭。学宫节孝祠于2009年重建改造,于祠堂右前墙壁上立有一祠记,简介节孝祠建造缘起,所载建造年代为清代“雍正六年”(公元1728年)。清版《揭阳县志。坛祠》(卷二)载:“节孝祠在进贤门内,每岁有司致祭,祭品部颁与忠义孝弟祠同……诏曰:”旌表节义给银建坊,民间往往视为具文,未曾建立,恐日久乃至泯没,不能使民间有所观感,着于地方公所设立祠宇,将前后忠义节孝之人俱标名于其中祭祀,以阐幽光而垂永久。‘六年奉文动项与忠义孝弟祠并建。“末句中”六年“即雍正六年,学宫节孝祠重建祠记或以此为据。但县志同卷的”学校“条又载:”节孝祠在进贤门内,雍正三年知县李景运奉文建“(雍正三年即公元1725年)。而县志卷七”事纪“条则载:”雍正二年甲辰,奉文建忠义孝弟祠、节孝祠“,同一县志三处关于学宫节孝祠的肇建时间各不相同,究竟是哪一个?待考。

 

  学宫节孝祠今已改作揭阳市学宫传统文化“孝道”专区(潮汕三市其他地区清代公立节孝祠目前则尚未修复),前门厅设幅屏,上书“仁之本:中华优良传统——孝德展厅”,中厅和后厅墙上均设有中华孝德文化宣传画幅,内容包括我国古代传统孝道文化及其在现当代的新内涵。目前,学宫节孝祠已改为学宫传统文化展区和旅游观光景区的一部分。

作者: 
谢若秋
来源: 
揭阳日报(2016.04.13)
浏览次数: 
54