吕洞宾题钓鳌桥联

  榕城地形似葫芦,榕江南北河环绕,故有“浮水葫芦”之称。“钓鳌仙迹”胜景,在城西南北河襟带的“葫芦嘴”处。“钓鳌”指钓鳌桥,有关此桥的得名,出自“仙人钓鳌”的传说。相传唐代桥下有金壳鳌,兴风作浪,舟为之覆。“八仙”之一的吕洞宾,“江淮斩蛟”“岳阳弄鹤”后,云游至此,大显神威,取箫管变成垂钓,将天上弯弯的月亮与彩虹化为丝线挂银钩,钓起金壳鳌。此后桥下风平浪静,河晏水清。鳌患既除,吕洞宾在桥柱题联云:“愿借天家虹万丈;银钩直下钓金鳌。”据此“仙人钓鳌”的传说,桥便称“钓鳌桥”。

  吕洞宾是古代神话中的“八仙”之一。关于他的身世,《神仙全传》载:“吕岩,字洞宾,号纯阳,薄州永乐县人。唐代咸通年间,遁隐华山,跟随钟离子和苦竹真人修炼,得道成仙,世人尊称他为”吕祖仙师“。吕洞宾修炼成仙,走上”神坛“,有关他的神话,越传越神,神乎其神。古邑榕城,也有了他的传说。明代洪武年间,揭阳知县蔡善选定”揭阳八景“,对”仙人钓鳌“的传说,很感兴趣。曾亲临钓鳌桥游赏,为桥题景”钓鳌仙迹“,列”揭阳八景“之一。

  “揭阳八景”仅此一处“仙踪遗迹”,与神奇传说融为一体,极富传奇色彩。“钓鳌仙迹称奇胜”,随时迁移,应物变化,今遗迹依稀,尚存名于世。

标签: 
来源: 
揭阳日报(2016.03.16)
浏览次数: 
48