靖海古城

靖海古城遗址

  惠来县靖海镇地处惠来县东南部,面临南海,形似半岛,乃粤东航海要冲,地理位置独特,为海防前哨,屯兵要塞,是一个有近千年历史的滨海古镇。有“东土屏藩”、“惠来锁钥”的美称。

  据史料记载:唐宋时期,靖海镇已有渔民居住,元朝顺帝时期,潮阳大坭都后表楼十八乡村民因受海寇侵扰迁移到此。明洪武二十七年(1369)朝廷逐步总结了军队建设和管理的经验,凡军事上重要的地方都设置卫所。广东都司在此设置千户守御所,隶属于潮州卫,设千户总兵,平息寇患,建置炮台,安静海域,定名“靖海千户守御所”,简称“靖海所”。

  据《惠来县志》载:靖海港炮台在靖海港北,距资深炮台5公里,两炮台扼控靖海港,俗称南北炮台,安置大炮8门,有营房18间,驻专防千总1员,兵47名。资深炮台,又称石碑澳炮台,门置大炮6门,有营房18间,驻专防外委1员,兵18名。

  靖海镇历史悠久,文化深厚。靖海豆楫,靖海飘色,客鸟尾石笋,石碑山灯塔,资深炮台等旅游文化遗产更是吸引人们对古城向往。靖海古城遗址,更堪称惠来县的一张“文化名片”。靖海古城,是明代嘉靖二十七年(1548)春,地方上奏朝廷,称当地村民乡民苦于海寇为害。明嘉靖二十八年奉旨修筑建靖海城,经历13年始成。康熙三十八年(1699)重修,雍正五年丁未(1727)年又修。城墙周长501丈,墙高1丈4尺,城墙两边系条石垒筑,中夯灰土。现存古城墙上布满垛口,垛上有望孔,城墙顶上有跑马道。

  旧时,古城设有东西南北四个城门。现古城之东门门额上勒有阴刻楷书“表海胜概”匾额,上有城楼阁,设有神位供奉着;北门横额刻有行书“莱钥永固”。据记载,旧时西门有“靖海安澜”,南门有“化捷趋虞”刻匾。

  古城内地势中间突起,向四面倾斜,貌似覆鼎,镇内有西仁街、大中街、东大街、北大街,四条大街形成十字形,直通四个城门。民居格局多种多样,充满灵秀,彰显华丽。虽然有许多小高楼建筑,但仍然保存着一些传统的老式民居,如“下山虎”、“四点金”等,特别是各姓氏的宗祠祖祠,金碧而不庸俗、淡雅而有韵味,具有浓郁的文化底蕴和豪华气派,更具特色。一些祠堂巧夺天工的雕刻,栩栩如生的金漆木雕,以及永不褪色的嵌瓷,风格各异,美轮美奂,几乎堪称当地建筑文化艺术之瑰宝。靖海古城四周道路宽敞,树木丛生,百草丰茂。城外古树绿荫蔽日,盘根错节,更显出靖海古城墙的岁月沧桑。

 

  1952年,靖海古城南城门连城墙一带被拆除,西门及北门一段也于二十世纪80年代,被拆除改建为民居。现存北门至东门城楼,东门至南门一段城墙,历经岁月沧桑,多年的风雨,至今仍保留着原来的风貌,是粤东地区迄今保存较完好的古城墙遗址。它对明代建筑风格结构有一定的研究价值,以及研究古代海防军事建设有深远的历史意义。2010年5月被列为广东省重点文物保护单位。

标签: 
作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2016.03.28)
浏览次数: 
128