潮南福田古寺

  福田古寺位于汕头市潮南区井都镇平湖西村荔头山西北麓,俗称“荔头庵”,创于元朝,改革开放以来进行过修葺和扩建。该寺曾被蒙上一层神奇的色彩。

  据明隆庆《潮阳县志》载:“福田院,在练江,元中统初,僧晓云创”;又清甲申版《潮阳县志》载:“福田院,在练江山,僧晓云建。寻废。国朝乾隆四十五年(1780)平湖里人郑熙谷捐修。

  该寺依山临练江,景色优美,寺内环境幽雅。神话相传,赤脚大仙运用法力,从外地挑来两座山,要来填海口港(今海门港),半途闻公鸡报晓之啼声,遂丢山而去,那两座被丢之山就是井都的神山与荔头山。荔头山位于平湖西境内,而福田古寺就在荔山西北麓。由僧晓云募建,有福田院、福田古刹、练江古庵(清末)诸名。自1982年起重建一新。今寺坐东向西,建筑面积逾600平方米,分为天王殿、拜亭、大雄宝殿及两厢。寺匾系赵朴初会长所题。

  天王殿门前摆两头石狮,门墙嵌有4幅西天取经的石刻浮雕画,上方有2幅精美木刻浮雕画。其西北侧是斋堂,内有一口古井,其墙由一块大型石头雕空而成,高0.25米,直径0.9米,呈六角形,较为罕见。井石墙下砌石块11层,深约3米。井虽临近与海水相通之练江,但味道甜淡,十分奇特,是该寺一大引人之处。

  大雄宝殿内。释迦牟尼佛坐像系铜铸,高达2.2米,1991年由泰国华侨所赠。又有一尊汉白玉卧佛,长1.65米,高0.5米,同样为泰国华侨所赠。还供观音菩萨、地藏王菩萨及十八罗汉像(泥塑)。南厢是功德堂、精舍,北厢为祖堂、僧房。

  寺外筑放生池,中间竖一尊1米的汉白玉观音菩萨站像。池旁有一座福神小庙,内敬三山国王、天门伯公、万人公妈坐像。

  山门木石结构雕饰典雅,门前有石雕狮子一对。踏进山门,迎面是笑容可掬的弥勒佛像,两侧五彩泥塑四大天王圣像神态威武,栩栩如生;与弥勒佛相背而立是韦驮菩萨;后厅为大雄宝殿,供奉三尊高各2.2米的泰式铜铸佛像,系1991年旅泰侨胞捐赠,两侧为形态生动的十八罗汉圣像;殿柱悬挂髹漆装金的木刻对联,前联有彭城书法家何瀚篆书云:妙相圆融即心即色遍十方而示观,法身常住无来无去历万劫以长存。后联由当年南京栖霞山佛学院副院长茗山法师撰书云:心以佛为师弥勒在念心常净,惑是苦之本浊世忘情惑自空。其联笔力雄健,含义隽永,禅机妙理,发人深思!

  值得一提的是:古刹在历史浩劫中,碑刻文物荡然无存,著名的元末吴喜之妻“陈氏节妇坊”及碑记等也已灭失,唯于大院北侧斋堂中,保留元代古井一口,井栏为直径110厘米、边长6.5厘米、高56厘米的六角行镂空的石圈,水质甘美,千古不变,乃滨海盐碱土壤中之奇迹,也是古刹累废必修,香火不绝的见证。 

  如今,福田古寺已成为练江南隅信众礼佛必登之地,潮汕各地信众闻名,也纷纷前来礼佛参观。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2013.07.07)
浏览次数: 
99