蔡楚生故居:电影先驱者让汕头人骄傲

  铜盂镇是一个人杰地灵,名人辈出的地方,一代电影艺术大师蔡楚生就是铜盂人。蔡家祖屋是潮汕农村传统的民居,形式“四点金”结构,保存相对非常完整。上面还筑有高达数十米的炮楼,是旧时富人家为防盗所建,与其它老屋有所不同的是,蔡家大门的牌匾及里屋的门楣都刻有题词“博爱”“自由”“进步”等,全部是由当时20岁的蔡楚生所题。蔡楚生故居包括一座四点金及旁边的“厝包”。蔡楚生在这里度过了他的童年与青少年时代,2005年9月,这里被评为汕头市青少年爱国主义教育基地、市级文物保护单位,里面展示了蔡楚生各个历史时期的相片、事迹以及部分电影作品等。

  2016年1月12日将是蔡楚生先生诞生110周年,2005年7月份,各大媒体登出了由《人物》杂志社发起评选的十名“中国电影百年最具影响力人物”,其中有两个值得我们汕头人骄傲的名字,他们就是被誉为“中国电影之父”的郑正秋及被誉为“中国进步电影的先驱者”的蔡楚生,他们凭汕头人勇于拼搏,敢为人先的精神,在中国电影发展史上占了重要的一席之地。

  蔡楚生24岁时便出任导演,在旧中国创造首映最高票房纪录的4部故事影片中,有3部为蔡楚生所编导的奇迹。分别是《都会的早晨》(1933年)、《渔光曲》(1934年)、《一江春水向东流》(1947年与郑君里合作)。其中《渔光曲》于1935年在莫斯科国际电影节上获得“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,《一江春水向东流》更是在上海首映时连映了三个月,创造了中国影片的最高卖座纪录,被誉为战后电影的里程碑。

来源: 
汕头日报(2015.12.24)
浏览次数: 
58