潮阳也有个孔庙:山东曲阜孔庙之缩影

  潮阳现存的孔庙在东山脚下,按封建旧制,每个县只能有一个文庙和关武庙。文庙就是孔庙,武庙原来供奉的是岳飞,清朝统一中国后,为了淡化汉人“忠”的观念,大力提倡“义”。义的形象大使就是关羽。于是在各地凡有人群的地方往往就有关帝庙,但孔庙倒只限一个。

  但据史书记载,潮阳原来有两个孔庙。现存的是孔庙是近年由民营潮阳实验学校创办者郑立平投资新建的。形制完全借鉴曲阜孔子老家的孔庙修建的,目的当然是为了潮阳文化的兴盛繁荣,人才辈出。

  孔庙的第一道门叫大成门,大成门对面是一面金声玉振牌坊,上雕一条长十多米的麒麟。“金声”和“玉振”,都形容圣人的教导和声音深入人心,是金玉良言。进大成门后是杏坛,杏坛两边设历朝13位皇帝祭孔的碑文。

  第二道门有三个,中间的叫棂星门,一般是不开的,除非是皇帝来了才开,或是祭祀大典时开,也只能是主祭的人能走,其他人只能走旁边两个门。这都叫规矩。

  进门后有个半圆形水池,这个叫泮池,是最初孔子教学生射箭时的课堂,射箭不准也不要紧,掉在水里,不会伤人。后世这个功能没有了,就在上面架了桥,把门和大殿连接起来。

  孔庙的主要殿堂叫大成殿,因为孔子被历代册封为“大成至圣先师文宣王”,又称“素王”,就是能与皇帝平起平坐。

  大成殿两旁是文昌阁和魁星阁,供奉的就不是人了,而是主管文化的神了。一般孔庙里往往与考场连在一起,这里因为是新建,就没有了。大家可以看看这里的建筑艺术,代表了我们潮人的建筑风格,细致而繁华。特别是石雕最是精致,梁柱上有人物,屋顶的嵌瓷更是精美。

来源: 
汕头日报(2015.12.24)
浏览次数: 
99