莲花峰风景区:旅游资源综合评价名列汕头首位

  莲花峰风景区位于汕头市南端潮阳区海门镇,是粤东著名的历史名胜区、汕头八景之“莲峰浩气”,史称“莲峰海色”,位列潮阳八景,年接待海内外游客50万人次。

  2001年11月莲花峰风景区荣获首批国家“AAA”级旅游景区。景区的“莲花峰摩崖石刻”和海门“万人冢”遗址两处景点是广东省文物保护单位。莲花峰摩崖石刻位于潮阳海门镇海门湾海陲,由莲花峰风景区、叠石、尖山等石刻群组成,为潮阳四大摩崖石刻群之一,于1989年6月被公布为广东省重点文物保护单位。据清光绪《潮阳县志》所载:南宋末年,丞相文天祥举兵勤王抗元于景炎三年(1278)冬抵潮阳期间曾登莲花峰眺望帝舟,留下“莲花峰”、“终南”题刻。莲花峰因此闻名遐迩,成为人们瞻忠仰烈的胜地,历代文人墨客纷纷谒吊文公忠魂,欣赏莲峰海色,留下丹青墨宝,金石生辉,形成不朽的石头史册——莲花峰摩崖石刻。海门“万人冢”遗址位于莲花峰北侧小山坡,坟冢建于1946年,占地500平方米,墓中收埋海门沦陷时饿死和被日本侵略者杀害的1.17万同胞的尸骨,碑文为“海门陷倭癸未夏死难同胞之墓”,1983年增设墓亭一座,四柱顶为紫色琉璃瓦,1995年由莲花峰风景区管理处筹资进行全面修缮,扩建成园林式墓园,占地4340平方米,两侧坟手为对联及反映日寇入侵的石雕画,1983年由广东省人民政府列入省级文物保护单位。1995年7月海门莲花峰文天祥塑像被汕头市命名为青少年爱国主义教育基地、1996年潮阳市命名海门“万人冢”遗址为青少年爱国主义教育基地。景区海滨自然风光优美,有海岬角蛋石地形、沙滩、南海、莲花石、狮首山、老僧礼佛、猴子观井、海市蜃楼、海上观日出。丰富的人文景观,有宋、元文天祥、张鲁庵的爱国忠贞史迹,及其纪念建筑忠贤祠、奇泉井、崇文亭、文天祥石雕像、鲁庵墓、鲁庵书舍,宋、元、明、清、民国、近代文人墨客凭吊忠贤诗文摩崖石刻,是一处集滨海风光、人文景观、文物保护、海滨休闲体育、爱国主义教育基地为一体的珍稀景区,具有较好的开发潜力和发展前景。

  奇特的海边风光,丰富的历史文化,使莲花峰成了名闻遐迩的旅游景区, 莲花峰风景区是汕头市和潮阳区重要的接待基地,曾莅临30多位党和国家领导人,文艺界知名人士刘海粟、老舍、赵朴初、启功、关山月、黎雄才、陈大羽、赖少其、秦牧、饶宗颐、文怀沙、黄苗子、文元衍、李宝林等都曾留墨书丹,使莲花峰更添风采,以古老而崭新的风貌迎迓四方宾客。

  交通友情提示

  莲花峰风景区距汕头市区仅20公里,汕头西堤汽车客运站121、122专线车可达景区。距潮阳城区10公里,城区309公共汽车直达景区大门口,距深汕高速公路海门口仅3公里,距汕头火车站22公里,距揭阳潮汕国际机场58公里,交通方便。

来源: 
汕头日报(2015.12.24)
浏览次数: 
88