去潮阳看文物古迹

  相对于自然风光,文物古迹的数量和质量也是旅游资源“含金量”的一大重要方面,潮阳区作为汕头市文物古迹最多的区(县),也是汕头市最先拥有国家级重点文物保护单位的历史文化区(县)。潮阳历史悠久,人文积淀深厚,区内名胜古迹多如繁星,有许多古迹还名闻遐迩。这些文物古迹大多古色古香,建筑瑰丽,石刻、木雕、嵌瓷、漆画等富有当地特色的建筑装饰多姿多彩,成为潮阳旅游的一大亮点。汕头日报编辑部和潮阳区旅游局第二期潮阳旅游专题报道,就重点介绍潮阳的文物古迹,让我们的市民读者周末有空去潮阳,看看潮阳人对历史英雄的崇拜,感受我们潮汕文化的深厚底蕴。

  潮阳区众多的名胜古迹,有的集中在中心城区棉城内,也有聚散在各街道(镇)的辖区内。

  位于棉城最有名的便是国家级重点文物保护单位、寓意人文昌盛的潮阳标志塔——文光塔。文光塔亦称千佛塔,是潮阳最重要的历史文化标志性建筑、也是粤东著名旅游胜迹之一,具有显著的建筑艺术风格、丰富的文化内涵和独特的结构方式,融儒、释、道“三教”文化于一体,集宋、明、清“三代”建筑艺术风格于一身。

  位于海门镇的莲花峰风景区则是融自然风光和历史人文底蕴于一体的风景名胜。莲花峰风景区是粤东著名的历史名胜区、汕头八景之“莲峰浩气”,史称“莲峰海色”,位列潮阳八景,年接待海内外游客50万人次。奇特的滨海风光,丰富的历史文化,使莲花峰成了名闻遐迩、海内外游客寻幽探秘的旅游胜地。

  铜盂镇地灵人杰,名人辈出,一代电影艺术大师蔡楚生就是铜盂人。蔡家祖屋是潮汕农村传统的民居,形式“四点金”结构,保存相对完整。蔡楚生故居包括一座四点金及旁边的“厝包”,蔡楚生在这里度过了他的童年与青少年时代。2005年9月,这里被评为汕头市青少年爱国主义教育基地、市级文物保护单位,里面展示了蔡楚生各个历史时期的相片、事迹以及部分电影作品等。

  位于潮阳区西环城路的西园,以“奇”、“巧”、“透”、“趣”著称,迄今已有100多年历史,是广东省著名园林之一。西园是潮汕园林艺术的经典建筑模式,与苏州园林相比,更凸显潮汕园林的地域文化特色。

  潮阳的文物古迹,如繁星点点、闪烁耀眼,千年古邑真诚欢迎大家的到来。本报记者 吴小娟

  温馨提示

  文物古迹游线路一览

  灵山寺舌镜塔(铜盂镇)—文光塔(文光街道)—四序堂石刻(城南街道)—午餐—东岩摩崖石刻(城南街道)—海门万人冢遗址、莲花峰摩崖石刻(海门镇)。

  潮阳为汕头市文物古迹最多的区。历史文化底蕴深厚,古迹名闻遐迩,建筑古色古香,石刻多姿多彩,宝塔熠熠生辉。现有国家、省级重点文物保护单位:寓意人文昌盛的潮阳标志塔——文光塔(亦称千佛塔);具有潮汕建筑特色,历史宗族渊源的“四序堂石刻”;大颠祖师圆寂下葬后充满传奇色彩的钟型古墓塔——灵山寺舌镜塔;历代名人书法墨宝大观园的东岩摩崖石刻;缅怀先烈、不忘国耻的青少年爱国主义教育基地“海门万人冢遗址”;具有历史鉴证价值的各朝代莲花峰摩崖石刻等。

来源: 
汕头日报(2015.12.24)
浏览次数: 
87