濠江千年古榕

  位于濠江葛陈村与葛朱村交界,有一棵千年古榕,可谓一树成林,自成一景。站于林中,可见无数气根从两丈多高的母树干上垂下,深扎土壤,经年累月又形成新的树干,粗细不等,有的贴地而生如蛇穿行,有的旁逸斜出如飞龙破雾,也有枝干枝桠虬髯如巨大竖琴,确是罕见的奇树。粗丈量一下,树荫覆盖面积竟将近10亩,枝繁叶茂,浓荫蔽天,苍劲巍立,令人肃然起敬。据说当年这一片都是海滩,此榕曾是航海人的“航标”,也是附近鸟类的理想憩息地。

  穿越千年历史,谁能想到当年一颗从鸟儿口中滴落的种子,历经沧桑,看尽世态炎凉,阅遍人生百态,于岁月更迭、对错得失间终成一方独特的美丽。

  此时,树下伯公庙香火缭绕,伯公爷像肃然座上,更奇的是伯公爷身后正是古榕母干,根如蟠龙,皮若裂岩,盘根错节,形成一个天然榕洞。

  传说榕树下原来是一个将军冢,所埋的是随郑成功收复台湾的一位将军,途经葛陈村时病逝,郑成功命人将他埋于古榕之下。村民敬重祭拜,相传祈愿者有求必应。后墓冢慢慢为古榕根须覆盖,村民遂在树下重建伯公庙,以供后代纪念这位将军。“中原千里志,西湖四尺坟”,将军一腔热血,总归也是尘归尘土归土。想濠江虽不及西湖名闻四海,但也是依山傍海、风景旖旎的风水宝地,古榕荫佑之下,将军千年已为神,即可见证。

  伯公庙边有一水井,其历史与古榕几乎同时存在,已无法确其年份,虽经风雨千年,从不干涸,井水依然清甜甘洌,仍可食用。

  大自然就是最伟大的设计师,如此气势恢宏的古榕在潮汕并不多见,叶茂枝繁的大榕树也是子孙满堂家庭和睦的体现,或许这也是潮汕人对榕树颇有感情的原因。

作者: 
王淑华
来源: 
汕头特区晚报(2015.11.23)
浏览次数: 
39