小城有风情

  那天,我独自漫步在达濠小城的街上。虽然此前达濠的好几个景点都游览过,可毕竟只是匆匆路过而并未逗留。我沿着镇上的小街溜达,浏览着街边的景致,映入眼帘的街景让人不由有新鲜之感,虽说同属一个城市,小镇可没有喧嚣的车流和红绿灯;没了接踵而来、比邻林立的商店;也没了那气势不凡、相互争艳的高楼大厦;更没了闹市区的繁华、喧哗,倒有一种自然的舒坦和淳朴。我喜欢小镇的安详与恬静,稀疏的行人,舒缓的节奏,背山面海,空气清新,一片轻松惬意的氛围。那街巷亭井,屋瓯山墙都带着浓郁的文化积淀,寨门、门楼、横额、对联,保存尚好的“烟光凝紫”、“大道通达”、“北斗辉映”等,犹留岁月影像,让人品味悠悠古韵。

  走到一处达濠鱼丸店,但见地方不大,窗明几净,四五张桌,三两食客。达濠著名的食品当属鱼丸,我留驻脚步,随兴进店坐下来,要了一碗鱼丸尝尝,那碗里除了一粒粒雪白的鱼丸,上面还泛浮着鱼卷、鱼册,香气袭来,不由垂涎欲滴,食指大动。吃完,又掏钱买下几斤,带回家让家人一起分享和分送亲友。

  早闻达濠有条苏州街,曾经惊奇这里也有小桥流水般江南美景?一路寻踪而行,顺路还买了有名的小吃糖葱薄饼和“米润”。到了如今的苏州街,一条宽仅数米的小街,两边都是小店和摊贩,除了购物逛街的人流,还有自行车和摩托车穿行其中,让这街显得太窄了。凭借着辩认和想象才依稀可见当年古街里商贾云集、繁华喧哗、行人如织、摩肩接踵、黛瓦粉墙、木柱廊檐那幅图景来。清朝年间苏杭一带的日用商品由商船运入濠城,形成一个经营丝织品等日用百货的专业集市,尤以苏州街一带最为集中和繁华,“苏州街”名称由此而来。延绵了几百年,听说苏州街前几年还曾是濠城人情有独钟的商业街。如今昔日的江南水乡繁华一幕已不再,然而,达濠的小镇风情,仍让人留连忘返。

作者: 
虹云
来源: 
汕头特区晚报(2015.12.18)
浏览次数: 
34