夏看潮州

  炎炎夏日,有幸随同赴潮州采风的人民日报海外版原总编辑丁振海夫妇,游览韩文公祠、广济桥和饶宗颐学术馆,品味到“潮文化”发祥地——潮州的文化魅力,被潮州颇具特色的历史文化、人文景观所感染……

  韩祠“韩木”香

  从潮州迎宾馆出发,乘车经潮枫路、韩江大桥、滨江长廊到笔架山韩文公祠共3.5公里路程。

  走进据地高旷,构造古雅的韩文公祠,犹如绿色天堂。一路所想绿树的摇曳,主祠的古韵,碑刻的厚重,楼阁的美姿,一一跃然眼前。

  韩文公祠始建于北宋咸平二年,至今已有八百年历史,是我国现存一处历史最久远、保存最完整的纪念大文学家韩愈的祠宇。韩祠主体建筑分前后二进,并带两廊。后进筑在比前进高出几米的台基上,内供韩愈塑像。堂上有对联曰:“辟佛累千言,雪冷蓝关,从此儒风开岭娇;到官才八月,潮平鳄诸,于今香火遍瀛洲。”祠内有历代碑刻36块,其年代最早者即苏轼的《潮州韩文公庙碑》,从城南移此,置正堂南墙下。祠内前后二进梁柱,还分悬今人为重修韩文公祠所题写的匾额。祠内梁间遍挂名家题写匾额,沿壁则环列历代碑刻40面,其中藏有书法珍品和研究专访文史的珍贵资料。苏轼曾在此撰写下著名的《潮州韩文公庙碑》,让后人梦回缠绕,感慨不已。

  在韩文公祠,感触最深的莫过于“韩木”盛世。

  相传当年韩愈所植的橡木就在眼前,据宋礼部尚书王大宝《韩木赞》的描写,橡树形如华盖,遮蔽屋檐,其外皮作鱼鳞状,叶细而长,叶脉凸起,作棱角状,春夏之交开花,红白相间,甚是美丽。但花不常开,潮州人崇尚韩愈,以至效仿于他手植的这棵橡木。“以花之繁稀卜科名盛衰”,甚至《潮州府志》有“乾隆九年调堂橡木花,科名大盛”的记载。于是,祠吊先哲,木卜科名,“韩祠橡木”便成了潮州八景之一。

  回望倚山临水,环境清幽的韩文公祠,怀思韩文公在《进学解》中“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”的名言,感悟勤奋是事业精进的前提,深思是行为成功的保证,油生出对先哲们的崇敬之情。更为我国唐代著名政治家、思想家、文学家韩愈一生倡导儒家思想,反对暴虐,“抵排异端,攘斥佛老”,并以戴罪之身,在潮七个多月祭鳄释婢,兴学劝农,把中原先进文化带到岭南的功绩和壮举所折服。

  广济桥奇观

  潮州民谣唱曰:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,枉费走一场”。

  远眺潮州广济桥,像一条穿梭于青山绿水之间的蛟龙,在蓝天白云下分外耀眼;近看潮州广济桥,像一排横跨于韩江东西之间的宫殿,在蓝天白云下熠熠生辉。

  广济桥俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,集梁桥、拱桥、浮桥于一体,是我国桥梁史上的孤例。这座横卧在滚滚韩江之上的桥梁,亦是古时闽粤交通的重要桥梁,与赵州的安济桥、福建泉州的洛阳桥、北京的卢沟桥并称“中国四大古桥”,曾被著名桥梁专家茅以升誉为世界上最早的启闭式桥梁。充分显示出中国古代汉族劳动人民的非凡智慧。

  故有民谣曰:“潮州湘桥好风流,十八艘船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜”。如今,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人的广济桥,让到过的人流连忘返,让没到过的人心生遗憾。

  据说,在广济桥观光,每天能碰上十八艘船(浮桥)晨夕两开(即白天早上链接,供行人过河,夜间拆船开启,以便船只通过)的奇观,是一种福气,更是穿越时空、与千百年文化交融的一次邂逅。

  在广济桥上漫步,欣赏用花岗岩石块卯榫砌成的桥墩,抚摸各式各异的亭台楼阁,观看游弋于江面上的韩江劲鱼,聆听水拍桥墩的波涛声,亦是人生在大自然中最难忘怀的享受。

  “翰墨书香”存学风

  饶宗颐学术馆坐落在古城区下水门城脚。试想“于无声处听惊雷”,从一片幽静的地方,探寻到一方充实精神生活的“良药”。

  领略饶宗颐学术馆的迷人风采,让人联想到著名国学大师饶宗颐的学术成就,对潮州第一个名人馆建成的思考。应该说,饶宗颐学术馆是一座融庭园景观和人文景观于一体的特色景点。在这里,既有宏观世界的壮美蓝图,又有微观世界的闪耀亮点。

  饶宗颐学术馆“前言”介绍:饶宗颐先生,字固庵、伯濂,号选堂。1917年出生于潮州城的一个书香世家,是本土知名学者、工商金融界名流饶锷先生的长子。饶先生从小聪颖好学,年方16岁便续编《潮州艺文志》,20岁参与编纂民国时期的《潮州志》,是主修者之一。在六十多年的学术生涯中,笔耕不辍,学富五车,涉猎的学科主要有敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古(金石)学、书画艺术等。

  细细读来,知悉饶宗颐还懂得八种文字——包括相对于当地人也近乎是“天书”的巴比伦古文和印度古梵文,破译了世界级的学术难题,并先后在美国、法国、日本、新加坡等国家讲学。1962年饶先生获法国儒莲汉学奖,受到时任国家领导人万里、李瑞环的接见,1993年荣获法国文化部颁发的文学艺术勋章,被国际汉学界誉为“道夫先路的汉学大师”,同时拥有世界多个国家语言领域的教授、研究员、院士等头衔,“在国内外学术界享有极高的声誉和广泛的影响”(季羡林教授语)。

  在品读饶宗颐这样一位德高望重、满腹经纶的博学大家经历的同时,也为潮州人感到骄傲和自豪,更为既诞生了商界巨子李嘉诚,又出了个被誉为“北钱(钟书)南饶(宗颐)”学界泰斗的国学大师饶宗颐先生的名城潮州而祝福。

  饶宗颐学术馆藏“宝”,潮州人以“宝”为荣。怪不得肯花重金,圈大地盘修建储存“精神食粮”的学术馆。饶宗颐学术馆坐北朝南,启功题字,文气斐然。楼内第一层展厅以“誉传寰宇耀名邦”为题,介绍饶先生历年行迹及主要学术贡献;第二层展厅题为“墨渖丹青动艺林”,陈列饶先生的书画作品;第三层展厅则以“旷世奇才饶宗颐”为题,从“博大精深”、“预流导路”、“勤奋自励”三个方面,对饶先生的学术成就及治学精神,予以述评、介绍;第四层则为小型会议厅。此外,尚有收藏图籍的“书巢”及再现历史环境的“选堂读书处”等设置。

  据了解,在海内外各界人士的大力支持下,饶宗颐学术馆已收藏饶宗颐先生的绝大部分学术著作和部分书画作品。此外还有数量众多的手稿、实物,是国内收藏有关饶先生的资料实物最为齐全的学术机构。

  翘首期待:文化潮州星光灿烂,传承历史遗产,谱写时代新篇。

标签: 
作者: 
陈甘乐
来源: 
潮州日报(2015.09.12)
浏览次数: 
9