最美古城潮州

  潮州,只选择安静地生在故土,养在故土,寄托着祖祖辈辈潮州人的留恋和希望,烙印下千千万万潮州人的意志和执着,铸就成历历代代潮州人的岭南名邦和独特古城!潮州,如一方沉默的古砚,被岁月研磨,在韩江水中缓缓荡漾,跌宕出一幅独韵的潮州古城图,而这墨色的流淌,注定了潮州拥有一份永恒,一份天长地久。 

  蓦然回首,金灿光辉下是龙凤夺目的木雕炫影,金色的雕笔下是龙头的倜傥风流,凤尾之中相间着炫彩的麟毛,五彩饰金漆雕刻下却别有一番潮州人内心对龙的传人的澎湃,对时代高举前进旗帜的向往,对潮州古色古香的尽情诠释。放眼望去,挂屏的金碧映入眼帘。精湛的技艺雕法下,花鸟却是精细绝伦,黑漆描金手法镶嵌于挂屏中,美丽的金色光环点缀着图案。通透雕一笔雄浑剔透,让人意犹未尽,堪为世界艺术木雕之璀璨。此时屏上的曹操,叱咤风云,青梅煮酒论英雄,雄壮的气概如海浪般狂厥,天下归心的抱负孰可知否?浓郁的透雕手法在神龛中又是另一番故事,大殿龛桌是开元寺中的另一个奇迹。宽大平滑的屏墙上,坚硬光亮的印石上,更是有浮雕笔法精细的衬托。神龛式的浮雕形式,充满抽象性和装饰性,让古代石窟也在木雕宝库上独占一方鳌头。潮州浅浮雕式的刻画,蕴涵着特有的起伏感和体量感,无不展现着墙上水泊梁山好汉的侠肝义胆和兄弟情怀。而线刻式的光影交错,给人一种淡雅隐蓄之意,微妙起伏之间带给人们不一样的韵味。侠勇中不失智慧,豪迈中不失婉约,风流中不失平和。不一样的浮雕形式,演绎不一样的梁山人物风格。对镂空式雕来说,更常用于潮州古代的门窗栏杆和家具。负空间的相互装换,用于潮州民间生活中,既有独具匠心的味道,更有雅俗共赏的情趣。对于立体雕而言,它从石器时代以始至今,悠久历史却也无法将其艺术光环覆盖抹去,“二十四孝图”的人物在其立体雕刻中依然清晰可见,无不看到的是古代潮州人民至忠至孝,至纯至真的人格品性。

  这,就是潮州木雕,犹如冰山上的火种,从来不被历史的峡风所吹灭,不被岁月的长河所抹掉,不被时间的蹉跎所遗忘。燃烧着的木雕火焰,将肆意照耀潮州的艺术宝地,全情绽放在潮州的艺术夜空!

  若谈及潮州的《百屏花灯》是妖娆的牡丹,艳冠群芳,那就不得不赞许潮州的又一奇特艺术宝石。四百多年的历史,融合潮绣与绘画的风采,尽显美学的优雅风姿,参透透视学的生动形象,铸成潮州花灯这非遗宝物。潮州活人办活灯,民歌谣里透潮彩。平凡的花灯里尽是对潮州文明的渲染,如潮州活灯“蝶恋花”,也是潮州人民对改革开放的激情号召和呼应。“活灯看完看纱灯”,纱灯的折皱之间,可洒脱不羁,可流光溢彩,可争妍斗丽。而在灯饰中,灯笼光彩夺目,花篮在灯屏边缘,浮光倩影掠过;在灯屏中,更有戏曲人物的百炼面貌,著名的红楼一梦纱灯游也响彻在潮州花灯的繁华之中,而孰知在这纱灯之中,林黛玉的“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”也让多少潮人无限哀叹?

  这,就是潮州花灯,宛若艺术宝篮上的一朵奇葩,不被风雨所挫败,不被黄沙所掩埋,不被冰雪所尘封。在这华丽炫目之中,它道尽无数潮州人的心声,只因它将自身最好的气息献给故土,留给潮州的,是洒落一地的艺术芳香。

  话说潮州艺术宝库的绮丽瑰宝非陶瓷工艺莫属了。瓷都之城的美誉,远近闻名。我们耳畔不时回响起周杰伦那几句歌词:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,釉色渲染仕女图韵味被私藏,色白花青的锦鲤跃然於碗底……”潮州青花瓷的魅力不只在于外表,也在于它细致的烧制工艺。一笔多划,多层次而不乱,多勾勒而整齐,多粗壮而流畅。远瞧鱼龙神采飞扬,麒麟鸳鸯腾飞驾云,边缘更有牡丹剔留的雪白色刻画。丰满瓷器之中白色与青色相间,透明釉的高温烧制使其瓷器更加美中透蓝,多色中却不失典雅与冷艳,复杂中却不失高贵与明丽,细纹中却不失光泽与精致!而潮州珐琅釉上彩也为让人惊叹不已。其瓷胎被精湛地描绘之后 ,加上低温炉的烘烤,瓷器上晕色中的牡丹力显艳丽,白色的茉莉多分温雅,红色的木棉增添锦灿。再者粉彩的粉化作用,让深黄变成浅黄,让墨蓝变成浅蓝,让彩红变成粉红,实乃多了一份柔和粉润之感,白瓷中不少单调,彩瓷中不多炫亮。这正是潮州人,坚毅之中更有温柔之味。

  这,就是潮州陶瓷,仿佛艺术灯笼中永不磨灭的光,在独放光彩的同时,不被光环所迷失,不被世人所遗弃,不被时间所湮没。在这久远的历史发展中,它更是精益求精,力图闯开自己的一片艺术蓝天。而它带给潮州的,不只是美声或成就,更是一番潮州人的质朴情怀!相信伴随“海丝”文化的发展,潮州瓷器更能展现“潮彩”风格,让世人以“海丝”为纽带,踏上别样的潮州陶瓷艺术之林旅途,感受潮旅风味,品味“潮州制造”!

  潮州包容的人文情怀,宽广的胸襟气度,友爱的高尚品质,热情的豪爽性格……谁会想到这些平凡人文精神的情感浓缩,汇聚的却是潮州艺术的结晶呢?

  金漆木雕,缤纷花灯,精珍陶瓷,抽纱刺绣,多彩剪纸……这就是潮州,一座无可取替的文化古城。或许,你可以身在北京,浏览北京故宫的卓越风貌;你可以身在上海,仰望浦东新区的高屋建瓴;你也可以身在广州,感慨羊城之名的珠江夜景……但,潮州古城,一方纯净的历史故土,宁静地安于乡土,致于纯真,忠于质朴。它更是潮州人的人生驿站,是潮州人心中诗意的乌托邦。只因潮州,是最美的古城!

标签: 
作者: 
詹佳妍
来源: 
潮州日报(2015.11.16)
浏览次数: 
68