谒海山隆福寺

  说实在,我对建筑艺术美的欣赏远没对自然风光更喜欢,隆福寺之行完全是无心插柳。不是有人说过全国寺院一个样吗,其实这话也不无代表性,几年前参观过北京的故宫之后,便有“登泰山而小天下,五岳归来不看山”的意味。我们专程去饶平海山,目的在于看僻龙。然而,在海滩上参观僻龙逗留的时间并没预料长,这处据说总面积有2875公顷,见证几百年沧海桑田变幻的贝壳冲积岩,远没有想象中神秘,因此骤时空出来的时间便显得很富余。

  在欧边小店吃完以海鲜主打的午餐,随意探询当地人。店家显得很热心,与我们介绍起来,隆重推出的便是这隆福寺。据清朝《潮州府志》载“隆福寺在信宁都黄芒山,晋时建”,宋淳祐年重建。1996年又做了一次全面大修整,由原来的古寺扩展到三厅、六院、九天井再加一藏经楼的规模。“山不在高,有仙则灵”,在这边远的小渔村,隆福寺便成了远近闻名善男信女祈福、观光的古刹。店主看我们一副不知所向的样子,又为我们指明了路线。原来所示正是我们坐车经过“海山中学”处所停的站,早间模糊不清的方向感一下子脉络清晰起来。我们拒绝了追随招徕的三轮车,对二华里的脚程毫不在意,走不了半途再叫车吧,现代交通的无障碍为我们打足了底气。

  午后的阳光温煦而不热辣,天空湛蓝,田园清秀,路边的紫藤花开得格外灿烂,旷野幽静得只有云朵寂寞地游走着,隐约闻得远远的村落里有铿锵的锣鼓声。我们一路闲谈,无所顾忌,心中充盈着一种“天高地迥,觉宇宙之无穷”的豁然,没想竟一直走到了灯楼山麓。这座养在深闺的隆福寺就像一位隐士,以打坐参禅的姿态,等候着每一位远近来客。

  隆福寺地势奇特,素有“仙人骑鹤”之誉。山门是牌坊式建筑,一个正门,两个旁门,围墙上点缀着竹节通花窗。门额“隆福寺”三字,为已故佛协主席赵朴初所书。门侧楹联:隆运昌明,福田广种,是对隆福寺的高度概括。也许我们来的尚早,寺里进香的人廖廖。穿行其中,却能感受到长期香烟熏绕浸淫出来的历史厚实。与我们同时进来的一伙来自广州的香客,其中带当地口音的一男子比划着大雄宝殿侧那株长得很油绿的雪梅,对同行说那时它还高不及胸,现在竟长这么高了。料是思乡游子返乡作的怀旧游。

  寺中所设宫殿与平常寺院无异,主要有天王殿、大雄宝殿、观音堂、藏经楼、祖师堂等建筑。藏经楼高踞寺中制高点,俯瞰全寺。我们信步兜了一圈,并没有像其他虔诚信徒一样焚香礼拜。不喜欢那种繁文缛节的程式,我更信佛在心中。坐在山门入口的大树下,听猎猎山风穿过耳根,有一种穿越千年的遐思在心中翩跹……

作者: 
谢娇兰
来源: 
潮州日报(2015.12.12)
浏览次数: 
75