在潮州,给心灵安个家

  今年暑假,我有幸走进了潮州。潮州菜、工夫茶、大锣鼓、潮州戏……无数“潮”字品牌凝固成了一张张耀眼的名片。一切是那样的亲切,那样的妙不可言。时至今日,她的风情芳华还一直在我梦里荡漾!

  山水潮州 梦中家园

  “好山好水兼好客,宜烟宜雨复宜晴”。潮州的山,以小巧玲珑著称。这里的山也许没有北方名山大川的粗犷豪放和巍峨高大。但兼有雄丽和俊秀之美,既亭亭玉立,又婀娜多姿;既清幽无比,又活力四射。凤凰山高峻清爽,大北山巍峨磅礴,大南山挺拔耸立,桑浦山伟岸俊俏,饶平西岩山妩媚动人。这些山峰或高耸入云,或层峦叠翠,或绵延成串,于南海之滨傲然独立!

  “水碧山青宜入画”。潮州也是水的天下。这里的水虽不及长江和黄河深广,但清秀柔美却又过之,就像一朵朵荷花盛开在潋滟水光里……韩江、榕江、练江、龙江、枫江等如同绿色的飘带环城而过,就像这座古城美丽的眼睛,闪耀着富裕、和谐和秀美的光芒。那东湖、西湖和一十八池更是无比澄澈清幽,涵育了潮州的灵气,也青翠了这个南方小城在我梦里的记忆。

  潮州就这样讲山、水、城融为一体。每一处城市细节都精致动人。走进潮州,我不能不为她的美丽山水而倾倒,不能不为她的天资丽质而陶醉。正如杨万里在《揭阳道中》一诗中赞美的那样:“旧日潮州底处所,如今风物冠南方。”

  我印象里潮州就是这样美丽。满目青山,一汪绿水,万景荟萃的潮州,恰如一个娴静的南方女子,美丽而不张扬,清纯而不妖冶,尽显迷人风韵……

  人文潮州 近悦远赏

  潮州是名副其实的“中国优秀旅游城市”。

  “海丝文化重镇,潮人精神家园”。这里的城、山、江、海、湖各具特色。古城墙、古寺、古桥、古塔、古祠、古牌坊、古民居等700多处文物胜迹遍布其中,在她的深宅幽巷之间,无不充盈着久远历史的气息。

  流连于潮州,我赞美被誉为世界第一座启闭式桥梁的广济桥;赞美始建于唐代、堪称粤东地区佛教活动中心的开元寺;赞美集潮州木雕之大成的己略黄公祠;赞美始建于北宋、我国保存最完整的韩文公祠;赞美石刻艺术出神入化、令人叹为观止的从熙公祠等;赞美大气的笔架山宋窑遗址;赞美如诗如画的滨江长廊和人民广场……是的,在潮州,有太多的东西需要我赞美。这些文化古迹如颗颗璀璨夺目的明珠,散落在潮州的壮丽画卷中,令我这个外地游客叹为观止。

  流连于潮州,且不说粤东第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”美誉的开元寺,且不说记载着韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠诗文的韩文公祠,单是牌坊街就足以写成一篇大文章。牌坊街位于太平路,共有牌坊23座。牌坊全部用石块堆砌而成,工艺精致、古朴大方、气势轩昂、雄浑壮观,形成了一道独特的历史文化景观。每座牌坊都蕴含着无穷的艺术魅力,都成了展示潮州历史文化的窗口。

  当然,还有我最爱吃的潮州菜。潮州菜以独特的风味而香飘四海,驰名海内外。味道鲜美的海鲜,鲜甜可口的珍馐野味令我百吃不厌。什么羔烧白果、清甜莲子、清炖白鳝、芙蓉虾等,无不让我唇齿留香。

  茶的福地 心的旅程

  潮州是天下茶人的福地,不仅有好山好水,还有好茶。

  当地朋友自豪地说,来到潮州,一定要品工夫茶。因为潮州“茶铺多过米铺”。“开门天光七件事”。茶摆在第一位。茶是文化,更是生活。

  潮州晚上品茶有很多地方。我印象比较深刻的是金山顶上的茶座。夜幕降临时,依山而坐,脚下是韩江平静的流水以及偶尔的渔灯。此时,身边坐着三五好友。寒夜客来茶当酒。啜饮聊天,坐而论道,好不快哉。烹茗闲坐,茶气氤氲中,清香弥漫处,缕缕雾气在眼前飘荡,真可谓是幸福的最高境界。一切都那么和谐,少了尘世的喧嚣和浮华。

  “一壶漂泊,浪迹天涯难入喉”。是的,一壶浓浓的工夫茶,泡出了潮州游子的思乡梦和恋家情,泡出了潮州人那海纳百川、自强不息、团结拼搏、奋勇进取的精神,更泡出了潮州人那信义相尚,兼济乡国的情结!

  文化潮州 灵魂沃土

  潮州,文化的沃土。

  潮州不仅有清香的工夫茶,香甜的荔枝、芒果、龙眼、槟榔、橄榄和香蕉等热带水果,也不仅有阳光和沙滩交织成的海滨之城的美丽画面,更有着厚重的文脉和朴实的民风。

  潮州建制历史非常悠久。自东晋咸和六年设立海阳县以来,至今已有1600多年的历史。长期的对外交往和中西文化交融,本土的原生文化与中原文化、海洋文化等互相交流渗透,形成了风格独特的潮人文化。

  “地瘦栽松柏,家贫子读书。”千百年来,得山水之灵气的潮州,文化教育事业十分发达。这里世世代代,诗书传家。据考证,潮州历史上出过2位状元,哺育了182位进士。家家户户,读书之声不绝于耳。

  神秀的江山和多情的土地,更孕育了勤劳而智慧的潮州人民。众所周知,潮州人不仅勤劳勇敢,而且富于拓荒精神;不仅敢闯敢冒敢于拼搏,而且善于经营;不仅有坚忍不拔的毅力,而且爱国爱乡。正因为如此,潮州是商界精英最多的地方之一,也是富豪最多的地方之一。潮州商人被称为“东方犹太人”,与浙商、徽商并称中国传统的三大商帮。

  在潮州采风,我还特别爱听潮州话。这个全国最古老、最特殊的方言字正腔圆、古朴典雅,词汇丰富,通俗易懂而又富于幽默感。当然,还有著名的潮剧和潮乐也让我百听不厌。缥缈的烟雨熏陶了潮州清淡的文化,涵养了潮州的清丽山水。唱腔悠长的潮剧,用漫漫五百年的历史,唱出了“南国奇葩”的美誉。每当我听到《彩楼记》《告亲夫》等熟悉的旋律,一种浓烈的乡情乡谊就像热血一样涌上了心头。

  这就是我印象里的潮州古城。那清淡可口的潮州菜,那幽默生动的潮州话,那巧夺天工的潮绣、木雕和陶瓷,那最能表现潮人“习尚风雅”的功夫茶,无不让我沉醉其间。

  在海洋文化与中原文化之间,在轻灵与厚重之间,潮州人从容优雅地享受着自己精致的生活,更让我顿生“把根留住”的愿望……

标签: 
作者: 
郝成林
来源: 
潮州日报(2015.12.14)
浏览次数: 
66