登礐石山,读“石头书”

  “人间名胜知多少,岭海首推礐石山”。 这是诗人对礐石山的高度赞誉。礐石山位于汕头市的南面,与汕头市区隔海相望,从广场海滨长廊上远眺,礐石山在水一方,尤如镶在蓝海湾上的一枚翡翠,又像浮游在海上的一方绿洲,让人百读不厌……

  谷雨一过,天气渐渐有了初夏的感觉。薄裳轻衫纷纷上阵,爱美的女人们,轻盈一如飘逸的云。假日,碧空如洗,坐船过礐石海,体验四时风景各不同的礐石山风光,不失为一乐。

  相较于自然风光景区梦之谷的浪漫,龙泉、狮泉景区的闲适,塔山景区汇聚着更多的是人文风光,既配套有现代化的索道、滑道观光设施,也有清凉沁心的天然石室,或享受直上云宵的休闲,或体验攀爬登山运动,由人自便。

  而数最有人文底蕴的,莫过于塔山景区内俯仰皆是的“石头书”——摩崖石刻。这些石刻,有诗词小令,有联语亭名,或笔走龙蛇,潇洒飘逸;或酣畅浑厚、遒劲有力,多为近代文人骚客题刻。品读一块块“石头书”,常有心旷神怡之感,如“七十二番花讯后,南天依旧春如海”“丽日南天春不老,笔歌墨舞赞潮汕”“何处春常驻,海天礐石山”,多不胜枚举。其中有一首小令,记载了潮汕的奇景之一海市蜃楼:“潮汕好,春海见蜃楼。波上折光生幻景,空中海市倏时收。媲美只登州。”这首小令不单是对潮汕的歌颂,更是对礐石山的高度赞美。

  闲适的午后时光,我们的脚步轻轻,步阶上的木棉花已落英成泥,啁啾的小翠鸟点缀了高硕的木棉树,成为另一片片有声的新绿,花开有声,叶绿也有声呢!走曲径、穿山洞、赏石刻,一路逶迤一路诗。登山运动和精神享受两不误,看飘在山间的“吊椅”(索道),我们更多了一份“我运动、我健康”的快意。

  在飘然亭附近有“盟鸥刻石”题词,为南宋词人姜夔所题的《庆宫春》:“双桨蒓波,一蓑松雨,暮愁渐满空阔。呼我盟鸥,翩翩欲下,背人还过木末……”据专家考证,此为诗人怀念偕友同游伤别之作,而此山另景“飘然亭”、“垂虹洞”之名均脱胎于此词,是否史实,做为游人的我们无意作更多考究,却从“石头书”中读出了一种诗情画意,读出一份精神愉悦。

  登临飘然亭,鸟瞰汕头市区,随目光扫描成一幅山水现代都市全景图,脑际回放的却是垂虹洞峰顶的镌刻:“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。”多少惬意、多少抒怀,尽在不言中!

作者: 
谢娇兰
来源: 
羊城晚报(2014.05.29)
浏览次数: 
141