文光塔彩绘民俗意蕴

  潮阳文光塔之所以能列入国家级文物保护单位,是因为她具有显著的建筑艺术风格、丰富的文化内涵和独特的结构方式。其中每层顶面的彩绘,就包含着丰富的民俗意蕴。

  从第一层至第七层,顶面彩绘分别是先天八卦、后天八卦、五蝠捧寿、双龙戏珠、五鹤衔签、双凤朝阳、先天八卦。也就是说,七层之中,有三层是八卦,其中第一层和第七层都是先天八卦,而第二层却是后天八卦。为什么要这么安排呢?里面蕴含什么寓意?

  八卦是中国文化的基本哲学概念,概括起来就是“为人处事,逢凶化吉”八个字,是古代的阴阳学说。所谓八卦就是八个卦相,是最早的文字符号。八卦表示事物自身变化的阴阳系统,用“一”代表阳,用“- -”代表阴,用这两种符号,按照大自然的阴阳变化平行组合成八种不同形式。每一卦形代表一定的事物。乾代表天,坤代表地,巽代表风,震代表雷,坎代表水,离代表火,艮代表山,兑代表泽。八卦互相搭配又变成六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象。

  因为八卦在民俗中有着改善风水、镇宅、化解冲射、挡煞避邪的作用,同时具有旺财化煞、怯病除邪、趋吉避凶、调节人体气运的功能,所以自古以来应用广泛。而文光塔作为风水塔,在其中彩绘八卦,这是自然而然的事。

  此外,八卦又分先天八卦和后天八卦,分别为伏羲氏和周文王所创。先天八卦讲“对峙”,后天八卦讲“流行”。“对峙”就是阴阳对立、对应、互补的关系,“流行”就是依照法则规范运行的方式。先天八卦强调的是“平衡”,核心是“阴阳对应”,以达到“稳定”的关系;后天八卦强调的是“变化”,核心是“平衡中和”,在“变”中求“平衡”,在“动”中求“中和”,以达到先天的“阴阳对应”关系。从文光塔中的先天八卦和后天八卦,我们可看到建塔先贤对潮阳稳定、繁荣、昌盛的寄望。至于在第一层和第七层画先天八卦,则是将“稳定”放在重要位置;而第二层画后天八卦,则是希望在自始至终“稳定”的基础上,蒸蒸日上、繁荣昌盛。

  第三层的“五蝠捧寿”图,以四只小神兽蝙蝠环绕象形“寿”字,寿字中间又藏一蝙蝠,组成五蝠,因蝠与福谐音,故“五蝠”即“五福”。“五福”一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考纹命。“攸好德”是“所好者德也”的意思,“考纹命”是有善终。“五蝠捧寿”是民间广为流传的一种传统吉祥图案,它寄托了潮阳人民对“多福多寿”、“福寿团圆”等美好梦想的追求。

  第四层的“双龙戏珠”图,是以两条龙戏耍(或抢夺)一颗火珠的表现形式。它的起源来自天文学中的星球运行图,火珠是由月球演化来的。从汉代开始,双龙戏珠便成为一种吉祥喜庆的装饰图纹,多用于建筑彩画和高贵豪华的器皿装饰上。在中国古代神话中,龙珠是龙的精华,是它们修炼的原神所在,所以文光塔的“双龙戏珠”图,象征着当地百姓对美好生活的向往。

  第五层的“五鹤衔签”图,是以五只仙鹤口衔灵签进行表现的。鹤是吉祥、长寿、高升的象征,因此有仙鹤的说法。其实仙鹤就是丹顶鹤,它性情高雅,形态美丽,直立时可达一米多高,看起来仙风道骨,被称为“一品鸟”。由于鹤在中国的文化中占着很重要的地位,它跟仙道和人的精神品格有密切的关系,古人多用翩翩然有君子之风的白鹤,比喻具有高尚品德的贤能之士。因此,从这图案,也可见证“海滨邹鲁”的人文特质及潮阳人的崇高理想。

  第六层的“双凤朝阳”图,画着一对凤凰迎着太阳比翼飞翔的图案。凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。此外,凤凰还有两层意义,一是比喻夫妻和谐共生,一是比喻才德出众的人。是故,这图体现了潮阳百姓健康向上的进取精神和对幸福吉祥地执着追求。

  中国吉祥图案丰富多彩,大体有求福、长寿、喜庆、吉祥等类型。文光塔的彩绘图案,就是融合了群众的欣赏习惯,反映人们善良健康的思想感情,渗透着我国民族传统和民间习俗,因而为潮阳优秀的民间艺术,增添了一抹神奇的色彩。

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2015.11.15)
浏览次数: 
26