大湖—— 一个神奇的地方

  锁定春天,锁定大湖,只为赴一个千年之约。

  说起大湖,一些人会用“大湖不大”来概括它,多少含有点揶揄的意味。我想,它的不“大”,不仅在于陆地面积28平方公里的它只下辖着4000多常住人口,还在于相对其它地方来说经济仍有欠发达吧!然而,就是这样一个边陲小镇,却如一块巨大的磁石般吸引着各式各样的人前往探幽览胜,直教人叹为观止。

  对于大湖,我并不陌生。不管是工作上的原因还是个人的心灵放逐,我都记不清有多少次探访了它。我神往这块纯朴的土地,我梦寻着这个充满神奇的地方!

  踏进大湖,最先寻访的当然是拜谒大德港不远处马宫山下的大德妈祖庙。

  大德妈祖庙面向东海湾,受三江水,背山面海,视野广阔,向西北笔架山,左边又有名闻粤东的胜地——“海丰向天螺”,水口由狮地山和象地山把守,面前空壳山做“印斗”,格局极佳,素有“狮象把水口,空壳山做印斗”之美传。青山绿水萦绕四周,灵川秀峰出其左右,自然与想象的交融增添了几分意境的神秘,其庄严肃穆更是让人领略到自然的神圣。

  所有的神奇传说中,大德妈祖庙是不可或缺的存在。这座具有700多年历史的文化古迹,是粤东地区最早的“天后圣母”古庙之一,与陆丰的玄武山佛祖、惠东的盘箖妈祖等古庙一同闻名于世,素有“一玄山、二盘箖、三大德”之称,盖谓其灵验之说。

  钟灵毓秀,自然天成,充满了玄妙、空灵的神韵,更富有包容、慈爱的襟怀,这是我在大德妈祖庙前陡然而生的感觉。岁月更迭,历史沧桑,千年古庙在不同时期发挥着不同的积极作用。其实,大德妈祖庙也是大革命年代革命志士进行革命活动时的栖身驻足之所,参加海陆丰农民运动的革命同志经常把祖庙当做活动的据点,故有“大德老苏区”之光荣称号。庙内奉祀敕封天后圣母林默娘尊神居中,两边还供奉四位女神妈祖,其他四位女神妈祖分别是郑祖禧、庄静云、林淑贤、莫妹,史称“五身妈祖”。“五身妈祖”的由来是五位妈祖生前经常做善事,救苦救难,助人为乐,过世之后还经常传闻显灵救人,后人为纪念她们而把她们都侍奉起来,称为“五身妈祖”,这在全国妈祖庙中是绝无仅有的。

  关于妈祖的传说,早已听闻颇多,总的说来都是慈悲为怀的妈祖不断地救苦救难,普度众生的故事。救苦救难、慈悲为怀、博爱和谐,这不正是妈祖精神的内核吗?谁具备了这种精神,谁有了这样的行动,谁就是妈祖精神的传承人和传播者。哦!眼前的大德妈祖庙,并没有高不可攀的森严,有的是与生俱来的博爱和谐。原来,妈祖离我们并不遥远,她是来自人间的神!春夏秋冬,从四面八方前来朝拜的人从不间断,每年的农历三月廿三妈祖诞辰这天更是人山人海,香火鼎盛,人们对妈祖的尊崇可见一斑。

  大德、大德,大德的妈祖!拜谒妈祖,不仅是为了祈福,更成了一种精神文化的传承。大德妈祖旅游区正在完善升级,不久,一座高24.88米的妈祖石雕像即将矗立在妈宫山顶,成为新的航标,扬帆奋发的人们将找到更加清晰的方向!

  走进大湖,与大德妈祖有着深远渊源的螺地也是值得一看的。人们所津津乐道的“海丰一粒螺”指的就是该镇洪厝乡前的“仰天神螺”地。在它面前,你不能不惊叹于造物主的鬼斧神工,其外形是何其相似,其传说又何等神奇!

  关于螺地的传说,相传已久,且版本不一,主要是相传南宋景炎年间,有位远方来的老人在妈祖的指引下得以葬身此福地,庇佑儿孙后代飞黄腾达。临终前他嘱咐后代不要忘记妈祖指引、福荫之功恩,在祭拜他时一定要先拜祭妈祖。其后代不忘祖训,每年大年初一开始就风尘仆仆、络绎不绝地从各地前来祭拜,一直延续到清明后才结束。

  凹窝中间是一块平地,平地上有一类似于斗形的土坟,没有墓、没有碑,也没有任何文字,这是我所看到的螺地坟。我无语凝思,正想捕捉些许信息密码,抬头望天,豁然开朗,白云如莲花般盛开在湛蓝的天空,变幻多姿,出神入化。刚刚还是气势磅礴翻卷奔涌,转眼却又天高云淡只余云丝数缕,像在上演永不重复的瑰丽大戏。向前眺去,浩淼无际的潮水,在微风下轻轻荡漾,灵动的蓝色从眼前一直延伸到天际。一上一下,一动一静之间,岁月就这样悄然溜走,只留下永不褪色的传说。螺地、螺地,真是让人想不浮想联翩都不行啊!

  拜谒了大德妈祖,领略了螺地的神奇,大湖的鸟岛湿地更是不能不去的。它是广东海丰县鸟类自然保护区的其中一部分,属近海及海岸湿地,有鸬鹚科、鹭科、鸥类等重点保护鸟类物种,种类繁多,颜色多样。整个鸟岛植物茂盛,林木苍翠,是名副其实的鸟的天堂。

  其实,到大湖看鸟,晨昏所看到的景象和感受是完全不一样的。清晨,雾气缭绕,岛上的鸟儿扇动着翅膀呱呱地唱着歌倾巢而出,仿佛急于赶着一场空前的盛会。休整了一宿的它们无拘无束地在水面上跳起了精美绝伦的“水中芭蕾”,时而扑腾于水面,相互追逐嬉戏;时而单腿立于枝头,优雅地在水面上觅食;时而身体倒立,几乎垂直地伸入水中;时而来回转动脖颈,划出一条柔滑的弧线……

  较之于早晨的喧闹,我更偏爱于黄昏的安闲。黄昏的鸟岛,你会看到一张壮观的“百鸟归巢图”。那曲颈长腿俏立于枝头的是黑面琵鹭吗?那振翅如飘飘仙子的就是大鹭吧?那……正当我忙着分辨时,黑压压铺天盖地的鸟群已呼哨着飞临上空。须臾间,掠过我们的头顶,向着树林深处飞去,消失于苍茫的暮色之中。

  大湖不“大”,美景不少。人们常遗憾于找不到观看日出、日落的最佳去处,其实,在妈宫山看日落,到大德港观日出是绝妙的节点。为着这个夙愿,我好不容易等来了今年的春天。

  春日的黄昏略带寒意,到达妈宫山的时候已是云霭氤氲,当夕阳温暖的嘴唇亲吻地平线的瞬间,天边迸出耀眼的金色光芒,这光芒把天地映得一片辉煌,连人都仿佛被镀上了神光,如梦如幻,妙不可言。

  昨天刚刚看了日落,今早即又兴冲冲地观看日出。观看日出要趁早,当那遥远的东方晨曦初现时,心头着实激动非常,但为着看一次完整的日出过程,还是凝神静气,等待着、盼望着……

  渐渐的,远处厚厚的云层上,熹微的霞光缓缓地由白转红,火红的朝霞渐渐覆盖了整个天际。忽然间,云层中露出了太阳的半个脸蛋,红彤彤的却没有耀眼的亮光,但转瞬间,太阳就变成了橘黄色;紧接着,一轮红日从云海中腾跃而起,灿烂的光华照亮了千沟万壑。

  云海在阳光的照射下变得五彩斑斓,山峦、树木和人沐浴在金色的霞光中,熠熠生辉。没有外界的干扰,满意地看了一次完整的日出,在大湖,我实现了,心里比过年还高兴。

  大湖是很大的湖吗?大湖有很大的湖吗?否则为何以此命名?陌生人心中也许藏着这个疑问,当你踏进这块土地时,你也许找不到你想要的答案,却看到了你想看的东西。哦!大湖,连名字都带着几分神秘色彩呢!

  大湖不大,却是浓缩的精华。它是汕尾市滨海旅游走廊中位于碣石湾北部的重要旅游节点,山地、林木、海滩保护良好,是我县乃至整个汕尾市唯一的原生态滨海小镇,是一块浑然天成的美玉。这里有闻名海内外的国际重要湿地大湖省级自然保护区,有风光怡人的十里银滩,有始建于南宋的近千年的大德妈祖庙,有海鱼繁殖的天堂红树林,还有风光名地螺地东海湿地,以及海滩防护林带等亮丽景观!它只是不事雕琢,却是美的所在。一个不大的地方,却有着这么多得天独厚的资源,难道还不够神奇吗?

  大湖——一个神奇的地方,一个让我读它千遍也不厌倦的地方!它的纯朴,它的静谧和唯美很吻合我的心境,它不喜欢喧嚣,它恰似一位清纯的闺女在等待着懂她的人的到来。若想暂离城市的喧嚣,找一静谧之处稍作小憩,大湖就是理想的去处。但是,到大湖来,如果抱着看热闹的心态,你多半会大失所望;要是带着一颗与自然对话的心,你就会为大自然的成全而感动涕零。它的美景,不但需要你用眼去看,更需要你用心去交融。这,也许又是它的另一神奇吧!

  大湖,大湖!大湖美景看不尽。欣赏美景,何须舍近求远?这里的每一处自然风光,都蕴含着无限丰富的人文风情,它让我自由呼吸,幸福行走。什么是天堂?什么是仙境?这里就是我心中的天堂,我心中的仙境,我心中的梦幻世界!

  大湖,一个神奇而令人神往的地方,阳春三月廿三,我会锁定这个日子,赴一个千年之约!

标签: 
作者: 
吴小冰
来源: 
汕尾日报(2015.10.04)
浏览次数: 
95