五指嶂上物产丰

  五指嶂,又称武禽嶂。位于海丰县北部西坑乡与惠东县高潭镇、新庵镇交界处,西经八月畲与宝口镇接壤。北纬23°09ˊ,东经115°17ˊ。主峰海拔1186.2米。

  五指嶂及其卫峰状如五指,伸向白云悠扬的蓝天。在早晨霞光辉映下,五指山立其西,乌禽嶂屏其北,五马归槽驰其东。主峰山脉连接林爷垭、当天蜡烛、鸡公鬓、姐妹顶、高潭岭、七娘寨凸、石山嶂等崇山峻岭,西坑林场所在的石屋嶂(643米)、石壁窝、西坑山,绵延至乌石山、双圳山、白蚊帐顶(326米)、白石垭均为其余阜。相对于境内其他千米以上的主峰,五指嶂主峰线条最为温柔、平和,不像周围五指山、上岩石等主峰那样具有强烈性格的岩石和峭壁。其主峰顶巅土层厚,平缓圆润,尽是绿油油的山草、绿竹以及灌木丛密布的土坡。五指嶂山体由变质的凝灰岩及石英斑岩构成,蕴藏着丰富的锡、钨、高岭土等矿产资源,方圆约二百平方公里,峰峦起伏,连绵不断。虽然主峰平平无奇,不引起人们刮目相待。但紧邻海紫公路的五指嶂东麓,也有不少象狮地岭一样具有性格的卫峰,一座比一座险峻。有喷出岩裸露地面,具有悬崖峭壁的地貌,成为苏门羚、山羊避开强敌的乐园。南麓西坑“双叠石”,是一处花岗岩喷出岩,两个重叠且会摇动的巨岩,裸露于山坡松林险峻处,历经千年山洪的冲击,犹岿然不动。据说上面有仙人足迹,于是被当地百姓称为 “仙踏岩”。因地属南亚热带季风气候,降雨量充沛,故此峡谷萦纡,幽涧盘曲,瀑布众多,云气蒸腾,泉声四季潺湲不绝;使空气湿润,林茂草长,亚热带季风常绿阔叶林和针叶混交林、次生林分布其间,森林覆盖率达到80%。西北麓半山腰有一股水源充沛的瀑布,从密林山涧流下,不断咆哮着从巨石两侧直冲而下,水量颇大,溅起一层层水雾,颇有“飞流直下三千尺”之气势。水源流经18公里长的高潭河,再流进白盆珠水库和红花地水库,是西枝江上游的源头之一。南麓半山上亦有一座狭长的水库,微波荡漾,水鸟鸣唱。水库和山涧之水,向西经横坑墟蜿蜒地流入10公里长的布心河,向东流入20多公里长的西坑溪,再经庵前村向南流注公平水库,成为黄江上游的主要水源之一。

五指嶂是一座充满亚热带丛林气息的高峰。其西南坡分布着以马尾松、黄杞为主的针阔混交林,藤本植物比较丰富,附生和寄生植物常见于常绿阔叶林中。林区空气负离子含量极高,空气新鲜。山上原始森林中,覆盖着荷木、胭脂木、樟树、卵叶桂、格木、花榈木、半枫荷、华南锥等国家重点一级保护野生植物;以及穗花杉、八角莲、野茶树、粘木、吊皮锥、巴戟等国家重点二级保护野生植物。有的树木已是百年树龄以上的古木。东南麓犀牛坪山凹有两稞茂盛的百年老榕树,枝干屈盘,绿叶繁茂;西北麓路边有百年荷木等,粗大笔直的树干直耸云间,生机勃勃。山上丛林繁盛,栖息着苏门羚、豪猪、小灵猫、斑林狸、蟒蛇、山羊、野猪等野兽,只是这些野生动物动作很快,通常都是一闪而过。鸣禽喈喈,山谷回应。山中还生活着山鸡、毛鸡、竹鸡、斑鸠、布谷鸟、猫头鹰等鸟类。上世纪七十年代,曾有一头苏门羚从五指嶂奔跑至西坑林场,再闯入白石凹。无路可逃时,用其尖利的角有力地顶撞围捕的乡人。开始人们不知野兽的名称,见其身体像羊,头顶都长着一对短而尖的角,耳朵很长,好像驴子一样,四肢像黄牛,尾巴又很短小;而称之为“神兽”或“四不像”。苏门羚的颈背上耸起一排又密又长的鬣毛,颇有武士的神态,所以它的中文名叫“鬣羚”。别名山驴、明鬣羊。属牛科,成年身高和体长1米多,体重约100公斤左右,是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一,主要活动于海拔1000米针阔混交林、杂灌林的多岩石山区,一般每个群体5、6只栖息在一起,以杂草和植物枝叶为食,是中国国家二级重点保护动物,列入联合国《濒危野生动物名录》。

  从山下至半山,尽是茂密的森林和高及胸部的野草丛。石壁上长着兰花等奇异植物,丛林朽木上出产碗大的蘑菇和木耳、灵芝等菌蕈类。山上还出产五爪毛桃、巴戟、金英子、党参、熟地、北芪、首乌、黄精、杞子、杜仲等中草药材。其中当地特产巴戟天,又名巴戟、鸡肠风,鸡眼藤等,属国家二级保护植物。高潭创制的“巴戟酒”,就是用五指嶂山泉酿制的米酒与野生巴戟等药材泡浸而成,具有舒经活血、强筋健骨、补肾壮阳之功效。五指嶂南麓北岩繁密的阔叶林树根上,寄生着一种色彩艳丽、象蛇头一样怪异的植物,这就是名贵中药疏花蛇菰。疏花蛇菰又名石上莲、山菠萝。属于寄生类植物,高10-20厘米,根茎分枝,分枝近球形,有的全株鲜红色,状如蛇舌,簇生在寄生根上;有的全株呈暗红色,状若金刚鞭;挺生于树脚下,十分稀少珍贵。全株均可入药,主治凉血止血、清热解毒、肺热咳嗽、吐血、血崩和腰痛等症,因具有神奇的医疗作用,人称之为仙草。载入李时珍的《本草纲目》。

  五指嶂东南麓西坑庵前村后有山岭名曰:狮地岭,又谓犀牛坪、象山。为五指嶂卫峰之一。狮地岭山形极似象头,耳目鼻俱全。山脉就像一条长长的象鼻,伸到东方的深谷中饮水,令人概叹大自然之奇妙。在山顶一座很隐蔽的巨岩穴洞下,供奉着三尊西坑古佛坐像,均为明代石瓷器造像。飞鸿寺屹立其上,坐西北向东南,异常险峻。大殿及其下面的僧舍紧靠着陡峭岩壁分为两层,碧瓦飞甍耸立在岩台上。在这样狭窄的空间筑造大殿,可见设计和工艺之巧。海拔700多米的象山飞鸿寺内,紧靠岩壁的大雄宝殿莲花座右下侧,有一股石泉从石窟窿流出,泉水清澈,日夜不息,终年不溢不涸,游客以勺取泉酌饮,清冽醒神。由于水源经千年岩层渗透而出,具有天然含硒等有益于人体的水质,这就是闻名遐迩的五指嶂佛岩“圣泉”。附近城乡居民常沿着曲折的九百余级石阶到此汲取。山上常年云雾缭绕,多处闻而不见的泉水声更增加了她的神秘感,水源一年四季保持着充沛的流量和清澈度,周圆80公里无任何环境污染。据北京生态文明工程研究院院长刘博士介绍,我国天然含硒的水源稀少,而五指嶂水源是罕见的天然含硒山泉水。水源地理条件堪称“粤东第一高山泉水”,是广东省三大保护水源之一。硒元素可以刺激免疫球蛋白及抗体的产生,增强体液和细胞免疫力,具有抗癌作用。此外,硒还有抗氧化作用,使体内氧化物脱氧,抵抗和减低汞、镉、砷的毒性,提高视力。2012年《南方日报》曾以“五指嶂天然含硒高山泉水受热捧”进行过报道。西坑飞鸿寺所在的狮地山,石壁峭立,松杉翠绿,和风吹拂,爽人心肺。藤葛缠绕的丛林中,长满五指毛桃、仙人草、麦冬、鸡血藤、天冬、金钱草、山栀子等珍贵药材,方圆80公里内无任何环境污染,又是天然含硒的高山泉水,具有抗氧化、解毒排毒作用,适量摄入可增强人体免疫力,防止糖尿病、心脑血管疾病的发生。对这一泓清甜的泉水,笔者欣然接受庙宇的要求,题诗曰:“天生灵窍滴清音,一饮甘醇却俗心。大德加持三界水,可调肺腑益寿辰。”

  在五指嶂与五指山之间,跨越一条闻名海惠边境的茶盐交易古道,从公平西坑或高沙至新庵墟长约三十余里,是清康熙年间西坑第七代富绅戴象贤捐出巨款建成的,也使他成为唯一名载《海丰县志·人物志》的富商人物。明成化六年(1470),戴氏先祖从福建省永定县迁来西坑庵前村。据说当年狮地岭老虎成群为患,戴氏先祖在五指嶂下的山区开辟梯田,种植本山茶。清咸丰四年海丰知县梁凤飞《西坑记》载道:“西坑距城北五十里,邻归永两界,有戴姓者聚族居焉……其农则田种谷,山植茶,旦夕食力,余闻而赞焉。”因此有了庵前、嶂下、联和、枫树窝、横岭下、白石下等10多座村庒。庵前村后的山谷地带,是五指嶂东麓的一处小盆地,四面环山,植被茂密,空气清幽;沿山势分布着一畦畦茶园和柑园、香蕉园,常常雾气笼罩,土壤肥沃,富含硒、磷等多种人体所需微量元素。原生态良好,过去属海丰西坑茶场。所出产的西坑白叶单丛茶,具有特殊的花蜜香味和回甘力,入口极为甘淳,有清肠胃之功效。还有西坑柑、香蕉等也是五指嶂的著名特产。南麓双圳山刘寿山将军墓,是一处目前尚不为人们所了解的古迹。刘松(约1540~1610),字寿山。陆丰县碣石镇人,原籍河南省开封府祥符县。明洪武二十七年,其始祖刘泽随花茂都司南下驻防碣石卫起,成为碣石城內世袭的军户。到隆庆年间他加入行伍,至万历中年历升为碣石卫指挥同知(从三品),诰封怀远将军。其子刘国勋亦为万历四十七年碣石卫指挥使(正三品),父子俱为明碣石卫名将。刘寿山逝世后,被葬于五指嶂南麓。

  由于五指嶂山名与其西侧相邻的五指山近似,地图标注常将两者相互混淆导致误称。入山路径:1、沿西坑松树下路口进入,经牛母窝、东心坑登主峰,路径较险峻;2、从惠东高潭经新塘进入的路径则较平坦;3、从惠东八多祝路口进入的路径较长且崎岖。

作者: 
叶良方
来源: 
汕尾日报(2014.12.06)
浏览次数: 
180