神奇的望仙桥

  望仙桥位于“潮阳一中”校园内,不知从何时起就有此桥了,我记得上高中时,刻有“望仙桥”三个大字的石碑就立在桥之东边。就书法而言,潮阳就有“一雅大夫第,二雅望仙桥,三雅福禄寿”的说法。它是楷书,笔锋不露,端正中透出秀丽,文雅而又丰腴,越看越有味道,令人叹绝,在这里还有着一个美妙动听的神话传说呢!

  从前县城市井中有一个人,一天他在世魁过街石亭(现世魁伯公庙附近,已拆)午睡,在朦胧中听到二个石人在交谈,其中一个说:“明天有仙人将路过此地。”该人听后,第二天就专门在此等候仙人路过,想跟仙人成仙得道,他从早等到傍晚时分,正在不耐烦时,来了七男一女8个乞丐路过,他就认定他们是仙人,静悄悄地跟着他们走,一直走到东山一石桥边,其中一人质问他为什么要跟他们走,他说你们是仙家,要跟你们到仙境。仙人一口否定,跟他怎么解释都无效,因为他坚信石人说的话是真的。当时桥下—飞流瀑布,波涛激荡,站在桥上,让人心寒。其中一位仙人纵身往桥下一跳,陷入波涛之中,不见踪影,其他7人也相继跳下,桥上只存他一人。此情此景,不觉令他心惊胆颤,回想家中尚有妻小,道心不坚,退下桥回家。后人便将此桥命名为“望仙桥”,并立碑记之。还传说八仙埋怨石人泄露天机,事后使用法术将石人嘴巴打掉。从这个神话传说看来,说明一个道理,患得患失之人是办不成事的。

  在“文革”初期扫“四旧”运动中,潮阳高级中学校园内,有风声要捣毁“望仙桥”碑,幸得当时食堂几位工友,在一个夜里偷偷把这块石碑挖起转移到安全的地方掩埋起来,躲过一劫,待“文革”后将其献出。后来人们扩建了“望仙桥”,将该碑立在桥西边,每逢有校友重回母校,都喜欢在此拍像留念。站在桥上,遥思当年轶事,俯望桥下,昔日波涛汹涌之景象不存在了,山泉涓涓流下不绝,心中另有一番感慨。

作者: 
周文广
来源: 
汕头日报(2015.10.04)
浏览次数: 
40