关帝庙

    
                
                            关帝庙铜鹤踏龟 
 
                
                            关帝庙前厅木雕藻井 
 
     关帝庙,亦名武庙,位于榕城北门天福市街,是古代官民为纪念“忠义贯乾坤”的关羽而建,经数百年演变,到民国时方定格局。正殿顶为九脊重檐悬山顶,配以泥塑、嵌瓷,工艺精美。前厅顶上之八卦形藻井,是揭阳现存唯一庙宇藻井。天井壁嵌有丁日昌奏请慈嬉及光绪为该庙所赠碑记,原有铜爵(已失),铜龟鹤(现藏市博物馆内)。庙前古戏台为我省古戏台清代建成庙宇戏台仅存二处之一。庙内二副楹联:“师卧龙,友子龙,龙师龙友;弟翼德,兄玄德,德弟德兄”;“秉烛岂避嫌,斯夜一心在汉室;华容非报德,此时两眼已无曹”。一巧用与关羽有关人物入对,一摘取关羽生平最引人注目的两件事,艺术手法巧妙,均被收入《中国楹联大辞典》。整个庙宇建筑风格既融合明清两代中原、粤西文化的精华,又独具潮汕、揭阳的特色。
     (本文系汕大图书馆特藏组根据网上及其他相关资料加工整理编辑而成)

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
205