濠江霞美庵

霞美庵 汤夏冬 摄

  仲夏假日,我们到濠江访古觅史。午后,热心文友老杨引领我们来到达濠岛濠江(实是河道型海峡)边,三弯四拐,寻到久闻其名的“霞美庵”。庵门离海只有约200米,海风吹拂,虽是夏日午后,也令人深感凉爽神怡。

  这里位于汕头市濠江区达濠街道青蓝盐场下尾寨地界,达濠人俗称“下尾庵”。霞美庵创建于明朝,坐东北朝西南,大门正向着大海,建筑面积约1000平方米。入庵门后第二进是“大雄宝殿” ,庄严肃穆的宝殿内奉敬三座如来佛木雕像,两侧排列着十八罗汉木雕像,栩栩如生,气势非凡。大殿左右是两厢。别具特色的是,庵大门前建有一座拜亭,供信众朝拜,香火兴旺。站在拜亭,我们可以直接看到海峡来来往往的船只,隔海峡相望,偏右侧为凤岗古村、马滘村、山前浅海有牡丹石,左侧为龟山、似蛇绵延的南山,民间有“龙蛇把海口”的传说。

  霞美庵所在地下尾寨海边一带地势险要,明末清初,民族英雄郑成功收复台湾,其部将邱辉是达濠人,曾在此处海边屯兵训练部队。老杨是“达濠通文史学者” ,他兴致勃勃向我们介绍邱辉这位濠人战将的传奇故事。往事非烟,历经数百年的史迹,引起我们的关注。

  值得一提的是,霞美庵拜亭西南侧,有一历经数百年沧桑的花岗岩石槽,石槽后竖立一块石碑,“赤血槽记”四个大字格外醒目。碑文抄录如下:

  “俗谚云:未有青云岩,先有下尾寨。下尾(霞美)乃濠岛人文发祥地。《县志》载:东晋隆安元年,始有疍家登岛族居。因处濠江出海要冲,历来为兵、寇驻留之所。亦濠岛沧桑见证也。

  相传:清初,有贼众至,谎言赛龙舟,濠人临者,皆为所逮,悬于树干,锲足取血,殒命者百计,惨状骇怖,血聚于石槽,搅石灰以缮舟,寇凭远遁海外。贼首者何?年久失据,众说纷纭,冤魂沉恨千古矣!凡吾濠人,过此石槽,无不凛容悲肃,哀缅往痛!浩然正气腾于胸臆,报效家国之情萌焉。

  冀永世毋忘,特勒之贞珉以记。”

  碑文记述了达濠远至东晋的历史,指出下尾(霞美)是濠岛人文发祥之地,揭露了贼寇杀人取血搅石灰修船的罪行。

  赤血槽和“赤血槽记”确实令人触目惊心,思绪难平。

  霞美庵相邻还有妈祖庙等文物古迹。这些都是濠江悠久历史的见证,值得我们发掘和研究。

作者: 
谢益良
来源: 
汕头日报(2015.07.12)
浏览次数: 
215