潮阳峡山

    
     峡山风景奇特在山水的超然,妙在山水的巧合。从普宁逶迤东驰的大南山与小北山揽抱下的练江平原,百里平川于峡山处突冗三座山丘,一座形似老龟叫龟山,一座恰象青蛇叫蛇山,一座状如蝴蝶叫蝴蝶山。三山西高东低的走势,一字形摆开,尤如活着的三种动物。龟蛇两首相枕,蝴蝶在蛇之后嬉戏扑前。翠碧如玉的三座山峦均为十弯八曲的河流萦绕,形似玉带裹腰,山与山之间都有川峡,遂得名“玉峡”。 
     谙练天文地理的周光镐后来又于龟山巅上修建一座“祥符塔”,塔身屹立,与“饮风泉”结合,更是“石孕玉而山辉,水怀珠而川媚”,增添山峦之秀色。这天造人为之接合,如诗似画的峡山风光为历代文人墨客所叫绝。明代名士吴士训有诗咏“玉峡山辉”曰:“青溪几曲绕名山,秋水渔叽杳霭间;二十年前载酒处,空闻邻笛月中还。”“玉峡山辉”从此叫响,并被列为潮阳八大景观之以。
     峡山不止“玉峡山辉”风光,自从盘古开天地起,造物主与勤劳智慧的潮阳人民,就在这片沃土创造了旅游文化。明代名臣周光镐在《明农山堂集》中记载就有“八景”,即:“白雾三台”、“龙首双喜”、“祥符塔”、“宝祐井”、“玉峡桥”、“明农畴”、“揽胜亭”、“云吟石”。这足以让峡山人民引以为荣,并激发他们与时具进,开发更加美丽、令人向往的新峡山。

作者: 
NULL
来源: 
Internet
浏览次数: 
547