百花山与“百花公主”的传说

百花山全景

  惠来百花山,山峦周围5公里,山石挺立似玉笋,四季翠绿如春华,群峰拔起高冠,坚石多有锐尖,故称“百花尖”,又称“百花领袖”,是惠来县八景之一。

  百花山是粤东著名的佛教圣地,位于惠来县城以东三十里处的周田镇境内。百花山主峰海拔高388米,幽径盘旋,怪石嶙峋,峰峦叠嶂,繁花似锦。据《惠来县志》记载:“百花山在县东30里,高约15丈,四时多产奇花,有同株而红紫异色者”。山中巨石如刀削,有一高约十米,宽约6米,擎天石壁,耸立云天。石刻有“百花峰”三个红色大字,为许涤新所题。

  山中的“庄严禅寺”。据史料记载:“该寺始创于唐元和五年(810),唐高僧大颠入潮曾居于此。宋末,茅寺移于山腰,明、清时期均有葺修和扩建”。庄严禅寺坐北向南,由上下傍山筑宇八组单体构成,为四合院建筑,厅堂均以木石结构。周围有佛殿、厅堂、厢房、库房、禅堂等数十间。据传宋时百花山顶堆石为庵,祀七圣娘,明时移至山腰。清代乾隆十九年(1754)山腰坪地三级,依山筑舍。乾隆三十七年(1772)竣工,原称百花岩寺。1983年10月,庄严禅寺被列为县重点文物保护单位。

  庄严禅寺东旁,清甘的百花灵泉汇流于此,瀑布如练,飞洒悬崖,雨季时吼声似雷,蔚为壮观。在百花山半山盘道处两旁杂草丛生,苍翠迷人。沿着不规则的石阶而上,到处奇花异卉,流水潺潺,群山拨秀。

  惠邑清代岁贡戎世芳诗云:“胜迹从来艳百花,屏山面海更堪夸。远连靖海成襟带,近控雄关拥彩霞。百里罗城开地轴,周围翠髻护天葩。欣看玉岭芙蓉帐,毓秀钟灵宁有涯。”每逢天朗气明,白云缭绕,游人登临峰巅,纵观惠来大地山河如画,秀丽风光尽收眼底。东眺葵阳关烟墩峪口隐雄关,南观神泉港古塔高标出烟波,西看惠来城琼阁凌霄起大鹏,北望雷公岭飞虹横跨潮普惠。

  惠来百花山还有一段动人的民间故事。相传北宋仁宗年间,广西侬智高自立为王,势力发展至南方地区。猎户雷大伯惨遭恶霸所害,其女雷百花年方妙龄,善良美貌。因不满当地凶恶财主横行霸道,与其对抗,被迫上玉笋峰拜释月仙姑为师。学成后开辟草园为乡民治病送药,乡邻称她为“百花公主”。后搭茅结寮于山洞中,传术授艺,深受乡民爱戴。心怀恶意财主买通官府上报朝廷,称妖女雷百花纠集山民谋反,不服教化,官府难治。

  朝廷派狄青为平南大元帅,少年名将杨文广为副帅先行官,带兵平蛮南十八洞。百花公主武艺高强,她带领着山民挥剑拒擒,站在玉笋峰摇动巨石,摇石集将,石声轰鸣传至四方山洞,召来各路洞主,双方势均力敌,杨文广被百花公主杀落马下。百花公主羡慕杨文广少年英雄,有意成此姻缘,杨文广惜她智勇双全,并且有不杀之恩,两人在此立下海誓山盟,百花公主帮助杨文广平定了其他洞府。但杨文广回到朝廷后家命难违,毁了盟约。百花公主日夜想念,终于僵化在此玉笋峰上,后人遂将玉笋峰改称“百花峰”。这段动人的爱情故事,一直在当地流传着。

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2015.06.01)
浏览次数: 
72