谷饶朝阳园记

    位于汕头市潮阳区谷饶镇上堡乡之朝阳园,系潮籍香港企业家张应植先生及侨居澳洲企业家张应友先生于本世纪初兴资修建之园林建筑。该园坐北向南(园门坐西向东,正门向东朝阳,后门西向,与前门遥相对应)。园占地约十二亩,建设面积约一万七千平方米。园内建筑分三大部分及配套设置,计有东方古建筑的阁楼,包括别具东方色彩的长廊;欧式别墅小洋楼;小花园“怡园”以及配套设置照壁、通道、庭院、长廊、车库、水塔、电房等。

    从大门西进,迎面而来的是坐北向南之朝阳阁,阁楼高二十多米,分三层,进阁大门有前厅、埋、后厅堂,埕两边有厝手及八尺房,后八尺房有边门通走廊。厅纵深四丈余,宽三丈余。站在埋上仰望阁顶,可见蓝天白云及顶楼之飞簷,令人感其壮观。二、三层各有前后厅堂及回廊,出大门有走廊,走廊环抱四周,廊栅由花岗石迭建而成,廊柱雕有祥云花饰,各八尺房有石门通走廊。大屋顶红梁缘角,雕梁画栋,主梁上绘有八宝异彩,屋顶为金黄色琉璃瓦及碧绿色瓦淩;阁内各处有名人字画及龙凤呈祥,神仙戏剧,民间传说,珍禽异兽,奇花异草,题材广泛,.造型生动,且匠心独具,真可谓包罗万象,极尽富丽堂皇。各厅堂宽阔深幽,各处设置典雅辉煌。登斯楼,远眺近瞻,近处可见邻里四合院成排民居集群,远处观及山峦、海口、村落。让人身临其境,大有
心旷神怡,其乐融融之感慨。一楼大门门槛庄重典雅,对面庭院照壁处有麒麟献宝、百兽呈祥之嵌瓷浮雕画壁,壁高二丈余,长近十丈,与阁楼相辉映,极富东方民族风情格调。在朝阳阁后及左右有长廊环抱,长廊由琉璃瓦屋顶、红梁画栋组成,廊道宽二米,其建筑形式仿北京颐和园之长廊而营造得更秀气壮观。廊栅可供休息聊坐,长廊与朝阳阁自成一体,别具风貌。

  过长廊见“朝阳楼”,此处又是另一方景致。“朝阳楼”亦高三层,系西欧别墅风格式小洋楼。进门须登阶梯至大门,门槛宽厚庄重,进门有前、中、后厅堂及左右前后房,各层楼高宽敞,明窗长帷,光线充足,回旋余地宽坦,室内家具设置全部为西式橱、柜、台、沙发、茶几及电视等配套。墙上各挂名人字画,给人留下书卷留香的感觉。楼前院落平坦宽阔,花树雅致。院前有一荷花池,池边垂柳飘扬各种花卉芬芳,池中有鲤鱼跃龙门的石雕浮’出水面,观之引人入胜。

  跨过“朝阳楼”,迎面而来的是小花园“怡园”。园占地约二千多平方米,精巧玲珑,风情独占。走进园门,跨园墙向东可观及朝阳楼及朝阳阁。园内芳草成茵,浓密成甸,并有奇花异石,鳞次栉比,用异石或鹅卵石依次铺成条条迂回曲折的小径,蜿蜒于碧绿草甸上,将小园内的绿茵分割成各个不规则的小区,同时各处点缀上太湖石及各种名贵树木。靠西处有一人造葡萄架长廊,廊弯曲而至,直通小八角亭,小亭黄瓦绿角,红柱画栋,极具风韵。过红亭处,靠北边有一由太湖石量迭而成的假山,假山奇峰迭嶂,直上车库房顶,山势蜿蜒向东,更超苍翠丰肤。山上山下遍种各种珍贵花木,
假山前边又是清冽小溪,溪上有一白石小桥,过桥有小径蜿蜒直通山上,桥下流水潺潺,清流上锦鲤游戏,形成小桥流水。碧波倒映着岸边的青山,观之,真有湖光山色,江南水乡之景致。山、水、桥、花、树、亭榭、异石聚成一幅立体的山水画图。站在园中,微风吹处,花香伴着新鲜空气,沁人肺腑,令人心旷神怡。时虽严冬,园内一片苍翠碧绿,花香熏人,令人陶醉于飘飘欲仙之中。

  “怡园”四周,围墙古香古色,与园内风景组成统一别致格局。在朝阳园内“怡园”自成一体,形成园中之园。怡园围墙外,南面通道与朝阳楼、朝阳阁并排相通,路道平坦宽阔,路铺标准石砖,可供汽车并排通行;园外西边之通道,汽车直往北边车库,通道西边有六层高之排楼,将整个小园包拥在怀抱中。纵观整个“朝阳园”,其组成可谓中西合壁,别具风格,格调高雅,既有苏州园林之雅致,又有欧式风情之洋楼,更有东方建筑独特的大屋顶楼阁,各具独立风格,又相互衬托。其独到之处,象征着与时俱进的时代风貌,既有古老的中国人文深厚的东方文化色彩,又有西方的异域风情,更有山明水秀的园林相映照,意趣天成、格调典雅,予于观赏之余而称羡不已,并以一个摄影爱好者的身份拍下各处景致,组成专辑。

    予与肖武先生为多年朋友,得其笃情推荐与张先生兄弟相晤相交,尤其感念他们兄弟为振兴家乡经济建设,自上世纪九十年代本着爱国爱乡、尊根重本的情缘,多次捐巨资在家乡谷饶作公益事业一一出资兴学育才,并以其令尊、令慈名义修建明清图书馆、张林秀清教学大楼、张林秀清教学楼及医院,兴建张林秀清纪念楼(馆)等,其积厚成德、爱国爱乡、无私奉献的精神,在谷饶一地有口皆碑,也使本人肃然起敬。同时受邀为“朝阳园”拍摄各处景观,将相片结集成册,凭一时之兴,附其文。

作者: 
陈小雄
来源: 
作者提供
浏览次数: 
733