游走德安里感受悠悠古韵

德安里博物馆内景。吴流生 摄

  一直很想去普宁德安里,看看这座清朝的古寨子。终于在今年,我踏进了它的围墙。德安里是一座村落,据说它是潮汕地区保存最完整的大型府第式古建筑群,也是国内比较罕见的府第式村落,它曾经是清末广东水师提督方耀和兄弟们一起居住的村寨,现在却是揭阳普宁数一数二的人文旅游景点。

  游玩德安里的时候,刚好是一个春光灿烂的午后。我的那位“导游”既是我的大学室友,又是德安里的本地人。他作为一名方氏的后代,骄傲地带着我,从下车的地方一步步地走到德安里的门前。大门是赭红色的,上面高高地悬挂着写着“德安里”三字的门匾。听同学说,原来门上还有一副楹联,叫“德与山河同万古,安如磐石奠千秋”,上下句首取“德安”两字,读起来寓意深刻,也很有气势,现在门联好像收起来妥善保存了。

  我正遗憾看不到楹联,朋友催促我去看看他们的宗祠。只见走进大门后,是一个不小的篮球场,穿过篮球场就看到了德安里的祠堂。同学带我走进阴凉的祠堂,里面有一座高大的铜像,头戴花翎,英姿飒爽,把德安里曾经的主人方耀“扮演”得淋漓尽致。我看着祠堂里木门上镂金雕花的装饰,高大的石柱,还有那些清朝的太太老爷们坐的轿子,对同学啧啧称叹到:“你们的寨子真是富丽堂皇,有这么好的东西!”同学说:“这都是昔日的事情啦。”

  如今的德安里,已经今非昔比,它的主体建筑已经改造成一个近代史的博物馆,什么电报机、什么官帽,还有一些火铳和大炮,在这里皆可看到,实在让我长了见识。同学看我游玩得眼花缭乱,告诉我要带我去看看德安里的另一面,我饶有兴致,跟他离开了祠堂,往旁边的巷子走去。

  德安里的建筑布局叫“四马拖车”,也叫“百鸟朝凤。”我不太明白这两个词的意思,但大概明白就是房子很多。走进德安里的深处,你的确可以感受到这一点,只见宁静的古寨子里,一座座房屋的檐角高高地翘起,房屋一间连过一间,巷子一条串过一条,如果不是同学引路,我大概会迷失其中。什么书斋、学堂、古井、厅房,一一俱全。实在是涂抹在潮汕大地的一笔大手笔,让人无法不赞叹。

  同学见我在德安里走得有些疲惫不堪了,告诉我说:“你看到的只是局部,要想彻底感受德安里,你非得住上一两天不可。”说完,便带我打开一座古旧的柴扉,走进了他家的老屋。天井下,同学的家显得那么安静。几盆刚洒过水的蟹爪兰,放在红砖铺成的地面上,竟有几分“亭亭玉立”的味道;几只顽皮的麻雀在屋檐上跳跃着,好像几个小孩在尽情耍闹;一个瓶子立在屋顶上,悄悄地传达着“保境平安”的寓意。我正痴痴地品味着这旧屋的安详,一旁的同学却早已摆上茶几,冲了功夫茶给我喝。我一边品茶,一边体验德安里的宁静,不觉便过了半天的时间。

  到了该回去的时候,我又饶有兴致地看了德安里的古玩街,和老板讨价还价地买下了几张揭阳的老粮票,又在德安里的艺术馆里,一幅幅地浏览本地名家留下的墨宝和绘画。夕阳已经渐渐西沉,我只好起身告辞。同学把我送到路边坐车。临要上车的时候,我又回望了一眼德安里。夕阳下,大门前的那对石狮被照的金光灿烂。德安里依旧那样平静地存在着,却弥漫着淡淡的岁月沧桑,好像一个大戏唱罢,被尘封的舞台。

作者: 
陈程竑
来源: 
揭阳日报(2015.06.03)
浏览次数: 
139